Какие фонарики выпускали в СССР? 31 картинка и текст
- Кого не попросишь вспомнить какие фонарики были в СССР, сразу отвечают: круглые и плоские. Немного подумав, добавляют: "Вспомнил! еще "жучки" были без батареек! ну как эспандер". Вот и весь ассортимент, оставшийся в нашей памяти.
Между тем в СССР фонарики выпускались в огромном ассортименте. Сейчас мы их вспомним, авось и фонарик из Вашего детства тоже всплывет.
- Производство переносных электрических фонариков и батареек было налажено еще до революции. Тогда корпус фонарика предпочитали делать из дерева и покрывать лаком.

- Вот лист дореволюционного каталога

- Как видим, уже вовсю пользовались нашими любимыми "плоскими" батарейками.

- Одно смущает: почему-то указано, что батарейки хватает только на 3 часа. Непонятно: это батарейка такая слабая или угольная лампочка такая прожорливая?
Соединить три батарейки вместе и поместить в общий корпус первым догадался Пауль Шмидт в 1901 году.
- Ассортимент выпускаемых фонариков резко увеличился после войны. В замечательном справочнике "Товарный словарь" 1956 года уже показаны все категории фонариков.

- Пожалуй, самым массовым были фонарики под "плоские" батарейки. Их корпус уже делали из штампованного металла. Быстро, дешево и массово. Было модно указывать на передней крышке эмблему завода и название города: "Черновцы", "Ленинград", "Витебск" и т.д.



- Обратите внимание: в этих фонариках были специальные держатели запасной лампочки.

- Обязательное наличие запасной лампочки-требование со времен лампочек с угольными нитями накала. У них срок службы был максимум 5-6 часов. Небольшой удар запросто мог оборвать угольную нить. Даже после перехода на лампочки с вольфрамовой нитью накала сохранили эти держатели запасной лампочки. Их убрали только с появлением пластиковых корпусов.

- Перебои со снабжением батарейками сделали фонарики "Жучок" очень популярными у населения. Любви к ним не было-хлопотно постоянно давить на ручку генератора и светят слабо, но когда нет батареек это единственное спасение.



- Фонарики "жучок" выпускали даже в блокадном Ленинграде, на заводе Электросила. Внешне они выглядели так:

- Следующими по массовости были фонарики под "большие-круглые" батарейки (373).


- Больше всего выпускали фонарики под две батарейки"373". Чтобы удобнее было носить в кармане, отражатель делали маленьким. Практичная вроде конструкция, но нам она не нравилась: светила очень слабо. Если фонарик с большим отражателем, да и на три батарейки-уже совсем другое дело.

- Самым шиком было достать фонарик под четыре батарейки "373". Тут уже ты герой всего двора.

- Есть интересная офицерская история, связанная с такими фонариками

- Продавались аккумуляторные фонари, но они нам не нравились: дорого, светят только под носом и причем недолго.

- У мальчишек самыми шикарными считались сигнальные фонарики с разноцветными фильтрами. Светили они паршивенько, а зато как эффектно моргали различными цветами темной ночью.

- Для любителей туризма выпускали специальные фонарики: кемпинговые.

- Были специальные фонари на щелочных элементах. Их называли "шахтерский" или "железнодорожный".

- Позже появились более элегантные ФАР-3

- Напряжение там было всего 3,6 вольта (три щелочных элемента), а зато ёмкость 12 ампер-часов. Недавно такой фонарик видел в гараже знакомого-продолжает работать как ни в чем не бывало, хотя ему больше 30 лет. Где сейчас найти аккумуляторы с таким сроком службы?
Казалось бы: фонарики выпускались на любой вкус, но нам этого было мало. Мы придумывали свои конструкции, из нескольких фонариков делали составные.
Даже научились подключать лампочку 2,5 В к батарейке 9 вольт: в момент включения две лампочки 2,5 вольта последовательно подключаются к 9 вольт, а потом одна лампочка шунтируется. Оставшаяся лампочка светит как прожектор зенитки
- Наиболее полное собрание фонариков СССР есть в индустриальном музее:


- Я с таким по подвалам шастал

- Ещё были мощные фонари завода "Эмитрон"

- Подводный фонарь СССР

😁
1 077 просмотров