Шуток. ру

Как и куда ходили гадить многотысячные армии прошлого, 10 картинок и текст


  1. Сколько времени существует человеческая цивилизация, столько времени люди враждуют между собой. Поэтому возникает вопрос, как и куда могли справлять нужду многотысячные армии во время длительных походов в древности.

    Но вот смотря исторические фильмы, в которых бесконечными колоннами движутся полные сил античные воины или солдаты периода Наполеоновских войн, как-то не укладывается в голове, что значительная часть этих полных сил людей теряла жизнь, ещё не дойдя до места схватки. И причина тому одна – инфекционные болезни.
  2. Краткий экскурс в биологию

    Известно, что простейшие микроорганизмы появились на нашей планете задолго до многоклеточных существ. Учитывая напряженность борьбы за выживание, им приходилось очень сильно стараться, чтобы успеть произвести потомство и не быть съеденным другими существами.

     В итоге, к настоящему времени дожили только те микроорганизмы, которые смогли максимально приспособиться к обстановке.

    Таким образом, получается , что всевозможные микроорганизмы буквально заполонили мир и находятся повсюду. И если в обычной жизни многие из них являются вполне безобидным, то в изменившейся обстановке могут принести существенный вред.

    А дальше следует вспышка какого-нибудь заболевания, которое может перерасти в мощнейшую эпидемию, способная погубить огромное количество крупных животных и людей.
  3. В древнем мире туалетов как таковых не было, поэтому всякий люд занимался своими делами на открытом воздухе. Также поступали и во время военного похода. Войска обычно разбивали лагеря возле источника воды - реки или озера. Это было относительно удобно, поскольку все отходы уносило водой.

    Именно поэтому крупнейшие сражения велись поблизости с реками или другими крупными водоемами. Ну а если водных источников рядом не было, тогда возводились временные туалеты, за чистотой которых следил специализированный персонал.
  4. Огромная армия из нескольких десятков, а то и сотен тысяч человек перемещается на некоторое расстояние. В ходе похода каждому воину требуется принятие пищи, воды, и, так уж устроен человеческий организм, что затем ему надо избавиться от остатков всего ранее употребленного в пищу.

    И если в отношении одного человека или нескольких людей данная ситуация не является проблемой, то для огромного войска это становится даже не проблемой, а почти катастрофой.

    Тонкость данной ситуации подметили еще древние евреи. В Ветхом Завете они посвятили вопросу ежедневного туалета отдельную Божью Заповедь. В ней, конечно же, в иносказательном смысле, говорилось, что ночами к воинам с небес спускается Господь, поэтому будет верхом неприличия, если по пути он наступит на экскременты посещаемых им солдат.

    По этой причине каждый правоверный иудей обязан был ходить в туалет за пределы лагеря и обязательно закапывать за собой отходы своей жизнедеятельности.
  5. Ну а римские легионы во время походов строили временные лагеря. И даже в спешно возведенной стоянке были должным образом устроены общественные туалеты для солдат и отдельные туалеты для офицеров. Небольшие лагеря часто ставили возле колодцев, ручьев или других источников воды.

    А крупные форты имели специальные акведуки для слива продуктов жизнедеятельности. Также в римской армии были отдельные солдаты, которые чистили и обслуживали эти туалеты.

    И естественно в походном лагере пол будет не из камня, а из любого подручного материала, чаще сена. Стены изготавливались из бревен, а вот потолка могло и вовсе не быть.

    В случае с малочисленными отрядами в строительстве туалета на каждой остановке не было нужды. Солдаты просто выкапывали для этого небольшие ямы и ходили в них по надобности.

     Таким образом римские солдаты справляли естественные надобности как возле, так и внутри лагеря, но из-за наличия специализированных отхожих мест и персонала для их чистки, вонь была значительно меньше, чем можно было бы представить. И чаще сильнее источали неприятный запах сами солдаты, которые в походах не мылись по нескольку месяцев.

    Даже на улицах Рима, а он считается одним из самых красивых городов античного мира, не пахло цветущими цветами. Большая часть города не была вымощена белым камнем и отполирована до блеска, как это показывается в фильмах и на картинах, а наоборот город был грязным и вонючим. Также, как и большинство крупных городов того периода.
  6. Во времена средних веков, вопрос строительства туалета также никак не регламентировался и зависел только от полководца. В большинстве случаев, офицер просто указывал направление и выделял под туалет определенный участок близлежащего леса.

    Если лагерь разбивали в чистом поле, то выкапывалась длинная траншея, которая по мере заполнения, засыпалась землей. Также офицеры имели личные туалеты. В основном это были деревянные или металлические ведра, которые патом выливали в том же лесу или в траншею.

    Такая антисанитария приводила к быстрому распространению инфекций и могла выкосить половину войска еще до начала битвы. Так во время битвы при Азенкуре в 1415 году многие лучники Генриха V были настолько истощены дизентерией, что носили только плащи и справляли нужду прямо в ходе сражения.

    Также, следует сказать, что рыцарь в сияющих доспехах не имел возможности скинуть обмундирование и опорожниться. Он мог сходить по нужде только утром или вечером, а на протяжении дня должен был просто терпеть.

    Обычным пехотинцам жилось тоже ненамного легче. Они не могли расстегнуть молнию и быстро снять штаны, потому что все обмундирование держалось на веревках и ремнях. Да и в большинстве случаев одного утреннего похода в туалет было достаточно.

    Ведь волнение и стресс перед началом сражения, как правило, приводило к тому, что кишечник переставал нормально работать.

    Но зато после, когда напряжение утихнет и тело начнет расслабляться солдату будет необходимо поскорее уединиться в ближайшей роще.
  7. Какими же были средства гигиены походах?

    Известно, что греческие солдаты носили с собой специальные скребки, которые были изготовлены из крупных раковин двухстворчатых моллюсков, либо использовали гладкие камни.

    Римские же солдаты привязывали к палкам морскую губку, которую дезинфицировали в ведре с уксусом или с морской водой. И данное средство гигиены было доступно для общественного пользования и за один день им могли воспользоваться сотни человек.

    В средние века солдаты использовали отрезки ткани, которые использовали несколько раз. И данную ткань желательно было стирать перед следующим применением. Но вероятнее всего, наиболее распространенными средствами гигиены были мох, листья, ну и собственная рука.

  8. Польза от вреда

    Однако современный человек, наверное, потому и победил в межвидовой борьбе, что сумел приспособить для себя даже откровенно вредные вещи. В ряде случаев проблема большого количества естественных отходов решалась самым банальным образом. Их при помощи метательных машин отправляли противнику. Примерно так поступали при осаде вражеских крепостей, не желавших сдаваться на милость победителя.

    На протяжении истории люди не однократно использовали собственные отходы жизнедеятельности, как биологическое оружие. Ведь подобного добра возле военного лагеря было предостаточно. И на войне ведь средства хороши и, тогда почему бы не использовать фекалии, как средство деморализации и уничтожения противника.

     Как говорится в книге "Греческий огонь, ядовитые стрелы и бомбы скорпионы: биологическая и химическая война в древнем мире ", скифы кочевники, жившие на территории центральной Евразии, начиная с IX века до нашей эры и до IV века нашей эры, довольно часто прибегали к использованию отравленных стрел.

    Перед выстрелом наконечник стрелы помещался в яд из смеси крови, яда гадюки и человеческих фекалий. В случае попадания в человека такая стрела вызывала гангрену или столбняк, что в большинстве случаев приводило к мучительной смерти.

    Немного позже, фекалии жертв бубонной чумы при помощи катапульт забрасывали за стены осажденных укреплений и замков, пытаясь таким образом заразить и деморализовать защитников данных сооружений.
  9. В XII веке в Китае использовалась катапульта специально для забрасывания своего противника в прямом смысле разного рода отходами. Ее военный историк Стивен Тернбулл описал в своей книге "Осадное оружие Дальнего Востока ". Оружие, которое автор назвал боевым, представляло собой разновидность взрывного устройство, в котором вместо картечи использовались человеческие фекалии.

    Данные бомбы поджигались раскаленной кочергой и запускались во врага при помощи требушетов - метательной машины гравитационного действия, которая использовалась для перекидывания снарядов через стены укреплений противника и осады городов. И хотя про урон, который приносили подобные снаряды ничего не известно, очевидно, что скорее всего данное оружие использовалось не для того, чтобы убивать, а для деморализации врага.

    К примеру, именно так поступал Иван Грозный при осаде Казани. Но в принципе, это являлось общепринятой практикой. Конечно же, потом сдавшуюся крепость приходилось подвергать дезинфекции, но это уже было проблемой победителя.

    И потом, кто сейчас, приехав в Казань, и увидев ухоженный и богатый город, скажет, что ее когда-то забрасывали такими бочками?
  10. Подобные средства ведения войны - использовать собственные продукты жизнедеятельности, как оружие заряжения, сохранилось вплоть до середины XX века. Вот например, хотя бы палки панджи.

    Это ловушки с кольями из смоченных в фекалиях, а иногда в яде растений и животных. Их вьетнамские солдаты использовали против американских солдат во время Вьетнамской войны.


😁 6
0 комментариев 1 890 просмотров
Новости партнеров