Как железо попало в бронзовый век, 4 картинки и текст
Многие читали фантастические книги, сюжет которых основан на попадании современных людей и технологий в далекое прошлое. Вот бы стрелковое оружие забросить в римский легион! А ведь так уже было в истории, и археология и письменные свидетельства это подтверждают. Только не люди (что действительно не возможно), а металл из будущего попал «в прошлое». Сегодня узнаем, как изделия из железа оказались в начале бронзового века, где человечество использовало только золото и медь.
Кинжал из гробницы Тутанхамона Источник: www.spektrum.de
Доисторические металлы
Люди плотно познакомились с металлами примерно 9-10 тыс. лет назад. Письменных свидетельств не осталось, но есть археологические находки на древних стоянках.
Охотники собиратели неолита и металлургия не очень вяжутся вместе? — В общем-то да, но выживание древних охотников напрямую зависело от каменных орудий. Их постоянно искали (залежи и выход на поверхность кремневых пластов), добывали в больших объемах, кропотливо изготавливали, обменивали между отдаленными племенами. А там, где ищут камни (точнее, древних людей интересовал кремень и обсидиан), там и самородные металлы.
Первое, что встречалось людям в ареалах их обитания после выхода из Африки это, конечно, медь и золото (оно встречается реже). Все дело в распространении, заметности и нахождении этих металлов в самородном состоянии.
Люди всегда отличались любопытством, все самородки исследовались и пробовались на прочность. Технология холодной ковки металлов не особо отличается от обработки кремневых орудий на каменной наковальне. Медь, и тем более золото, не отличаются прочностью в сырьевом самородном состоянии, но легко ковались до нужной формы, эти металлы активно использовали сначала для изготовления украшений и декоративных изделий. Украшения из золота (уже довольно мастерски выполненные) известны с середины 5 тыс. до н. э из Египта.
С образованием первых государств, и перехода большинства человечества к оседлому образу жизни активно развивается металлургия, печи с надувом позволяют получать температуры до 1200 градусов. Литые бронзы (сплав меди с оловом, свинцом, сурьмой, мышьяком и пр.) достигают твердости выше каменных орудий.
Железо
Так, а что же железо делает в списке первых металлов, с которыми познакомился древний человек в неолите? Мы все знаем общепринятую хронологию: после каменного века идет бронзовый, а только потом уже железный век (начался примерно 1200 до н. э.). Восстановление железа из руды, процесс сложный, требующий большей температуры, чем для работы с бронзой.
Самородное железо (феррит) крайне редко встречается в природе. Все дело в метеоритах! Их то как раз упало на землю достаточно много (находили и находят их часто), и часть из них состоят из железоникелевого сплава с кобальтом. Который почти не ржавеет на открытом воздухе, и поддается ковке и механической обработке.
Метеоритное железо Источник: vsegda-pomnim.com
Очень вероятно, что древние люди начали обрабатывать метеоритное железо наравне с золотом и медью. Древние археологические находки изделий из метеоритного железа известны на территории Междуречья (Шумерское царство) в пятом тысячелетии до н. э. И на американском континенте (штат Иллинойс) найдены железные бусы из метеорита (II-V век н. э.) до старта черной металлургии там.
Метеоритное железо было очень ценным и редким артефактом («Небесный металл») в древнем мире, изделиями из него обладали только цари, фараоны и жрецы, и использовали в основном в религиозных целях. Есть противоречивые сведения о нахождения нескольких железных предметов в Великой пирамиде в Гизе.
Кинжал Тутанхамона
Пожалуй, самым известным (и эффектным) применением метеоритного железа в бронзовом веке является кинжал с железным клинком из гробницы египетского фараона Тутанхамона (1334-1325 до н.э.). Выставляется он в Египетском музее в Каире. Изготовлен нож более 3300 лет назад, сохранился отлично. Клинок искусно выполнен из метеоритного железа, рукоять из золота и хрусталя. Считается подарком фараону Аменхотепу III (деду Тутанхамона) от царя Митанни (снова Шумерское наследие).
Ученые в 2016 году провели анализ материала и выяснили точный хим. состав и доказали, что железо клинка имеет 100% метеоритное происхождение (который упал в районе Ближнего Востока).
Получается, что железо в бронзовый век попало буквально с неба! И свой сакральный смыл оно потеряло, только со становлением железного века с доменными печами и добычей железа из руды. Но ржаветь сталь перестала, только с началом 20-го века и изобретением нержавеющих марок.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».