Каким мы увидели Нордвик - заброшенный поселок на берегу Северного Ледовитого океана, 20 фото и текст
Море Лаптевых. Горловина Хатангского залива вторую неделю забита движущимся льдом. Во время отлива-прилива льдины расходятся, образуя временные коридоры.
Через них-то мы и пытались выбраться из ледяного плена. В этот раз нам удалось проскочить до полуострова Урюнг-Тумус. Льды сомкнулись, и тримаран встал в бухте Пионер, у заброшенного поселка Нордвик.
О самом северном в мире материковом поселке Нордвик знают многие, но своими глазами видели единицы. Чтобы понять, какой ценой он строился нужно уйти почти на век назад.
В тридцатых годах прошлого столетия молодой Советский Союз начал освоение Северного морского пути. Для этого требовалось переводить пароходы на более эффективное топливо — нефть. О проявлениях нефти в районе залива Нордвик было известно еще с 19 века. Встал вопрос о геологической разведке. Ее организовал Николай Николаевич Урванцев. Это было очень дорогостоящее и основательное начинание.
На пустынном берегу за короткое арктическое лето нужно было построить базу для 100 человек. Для экспедиции в Архангельске срубили дома и подготовили их к перевозке в разобранном виде. Урванцев набрал команду из лучших специалистов-буровиков. Заказал в Подмосковье четыре экспериментальных вездехода. Экспериментальный вездеход НАТИ-2 на базе грузового ГАЗ-АА для передвижения в Арктике.
Для управления вездеходами пригласили опытных водителей - механиков. Кроме того, были взяты два катера, четыре пятитонных карбаса, бочки с горючим, продовольствие и, даже, десяток коров со свиньями. Последних съели еще в процессе длительной погрузки экспедиции на пароход «Правда».
Наконец, в августе 1933 года, «Правда» в составе каравана Ленской экспедиции вышла из Архангельска. Караван до мыса Челюскин сопровождал ледокол «Красин». В море Лаптевых "Правда" рассталась с караваном и пошла в залив Нордвик.
Там пароход сел на мель… С трудом сойдя с мели, капитан отказался заходить в бухту груженым. В результате, груз сняли в бухте Марии Прончищевой, и «Правда» оказалась на зимовке у острова Самуила. Только в августе 1934 года Нордвикская нефтеразведочная экспедиция смогла разгрузиться на берегу бухты Пионер и основать стационарный лагерь. ГАЗ-47, гусеничный транспортёр-снегоболотоход. У геологов носил название "Степанида".
С этого момента поселок Нордвик начал свою жизнь.
Людей на работу в экспедицию приглашали по найму. Специалистам платили очень хорошие деньги, простым рабочим - неплохие, по тем временам. Снабжение Нордвика было гораздо лучше, чем в 30- 40-е годы «на материке». Ледник - вырытые в мерзлоте тоннели или сеть помещений. где хранились скоропортящиеся продукты (мясо, рыба и т.д.)
В поселке в достатке были не только обычные продукты, но и шоколад с кофе. На оснащение страна тоже не скупилась: везли американское, австрийское, лучшее отечественное оборудование. Сейчас части механизмов разбросаны по поселку.
Нордвик состоял из двух частей: морского порта с жилыми постройками и Солерудника, в трех километрах от него, на горе Соляная Сопка.
Уже в 1935 году заработала первая шахта по добыче белой (пищевой) и черной (технической) соли. В нескольких километрах южнее Нордвика начали добывать уголь для местных нужд. Шахтное оборудование.
Постепенно поселок разрастался. Нордвикский "Морпорт" принимал баржи с оборудованием и продуктами, а отправлял соль и уголь для ближайших поселков. Здание порта "Нордвик" на заднем плане.
К техническим постройкам (складам, гаражам, электростанции) добавилась больница, метеорологический павильон, школа, детский сад,
Во все дома было проведено центральное отопление и электричество. Паровозный котел отапливал весь поселок.
Заработал и небольшой аэропорт. Особенно значимым он стал во время Великой Отечественной войны. Американские самолеты, доставлявшие грузы по ленд-лизу в северные регионы, имели редкую возможность дозаправиться или получить необходимую помощь. Бочки из-под топлива недалеко от аэропорта.
Топливо по ленд-лизу.
Не удивительно, что в поселке сохранилось огромное количество пустых банок из-под американской тушенки и упаковок от сэндвичей. Банки из-под американской тушенки.
Стратегическое значение поселения и количество жителей в Нордвике постепенно росло. В 1943 году он получил статус рабочего поселка. Суда порта "Нордвик".
Но не стоит забывать, ГДЕ расположен поселок. Даже при хорошем снабжении, условия жизни для приезжих поселенцев были очень суровые. А вот этот домик не описан ни в каких мемуарах. Часовня? Возможно, странный крест поставили позже. Возможно, верхняя перекладина покосилась от времени. Слева от домика рассыпавшиеся бочки и застывший гипс. Его тоже добывали неподалеку от поселка.
Долгая полярная ночь, короткое холодное лето, ледяной ветер с моря. Не смотря на технику, на шахтах и в порту было очень много тяжелого ручного труда. Тачка для перевозки грузов.
Бывшая жительница Нордвикской экспедиции, Дина Дудина, пишет: «Люди в старых ватниках передавали друг другу ящики и мешки, стоя по пояс в ледяной воде». Да, именно так, каждый год происходила разгрузка прибывающих барж. Засыпанная камнем баржа использовалась как причал в порту.
От баржи шла узкоколейка к складам и на солерудник.
В Нордвике жили и работали геологи, шахтеры, моряки, трудилась даже охотничья артель. В 50-е годы ХХ века количество жителей доходило до шестисот человек.
Многие из них искренне и самоотверженно трудились для постройки светлого коммунистического будущего. Некоторые приезжали за заработками, некоторые - скрывались от репрессий. Жилой дом в поселке.
Партии и правительству шли доклады: в 1946 году добыто 40 000 тонн соли, в 1948 г. добыто 20 000 тонн угля… Все это вывозилось пароходами по Северному морскому пути. Соль по-себестоимости становилась золотой.
Уголь в здешних местах есть значительно ближе - в Сындасско, и на реке Котуй. Вовсе не обязательно его везти с Нордвика. Шахты было очень сложно поддерживать в условиях вечной мерзлоты. В них происходили неоднократные обрушения. Трактор ЧТЗ. В комментариях разгорелась дискуссия. Пишут, что это либо Т-130, либо Т-170. (70-х или 80-х годов выпуска) Ну что, же, может и так. Сейчас сложно точно сказать как он здесь оказался. Вероятнее всего , пришел из Косистого. (здесь и сломался)). Поселок Косистый (аэродром и в/ч) существовал до 90-х годов прошлого века.
Нефть нашли, но такого качества, что при тогдашних технологиях ее добывать было невыгодно. В результате, в 1949 году соляной рудник закрыли, шахты затопили. Образцы керна.
Почему 10 июня 1953 года вышел приказ о прекращении геолого-разведочных работ в Нордвикской экспедиции сказать сложно. Возможно, это связано со смертью Сталина и сменой правительства, а возможно. посчитали дальнейшие вложения экономически неоправданными.
Нордвик и другие, связанные с ним поселки, опустели в течение года.
Дома и техника, завезенные огромной ценой, были брошены. На побережье Северного Ледовитого океана от Диксона до Тикси снова не стало поселков с постоянными жителями. До сих пор на катере еще видна надпись "Нордвик".
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».