Заброшенное поселение Тюва-Губа. Пеший поход от Североморска, 42 фото и текст 186273 В июне 2022 года мы уже пытались добраться до Тювы пешком, но в тот ра shutok.ru » Картинки » Заброшенное поселение Тюва-Губа. Пеший поход от Североморска, 42 фото и текст
Заброшенное поселение Тюва-Губа. Пеший поход от Североморска, 42 фото и текст
В июне 2022 года мы уже пытались добраться до Тювы пешком, но в тот раз не дошли до цели буквально километр. Воды в реках было еще много, и перейти вброд бухту у поселения у нас не получилось.
Почти ровно через год в июле 2023 мы отправились в повторный поход, на этот раз удачный. Весь маршрут туда-обратно у нас вышел около 32км.
Болото у озера Михайловского.
В этом месте на озере обрывается линия электропередачи, а на берегу видно старую тропу. Видимо, раньше здесь был мостик для пешего перехода из Тювы в Североморск.
Вброд перейти не получилось, дно очень илистое. Пришлось делать длинный крюк и обходить Михайловское.
Пройдя ещё полтора километра от озера мы вышли к бухте Тюва, у которого и расположено одноименное поселение.
Тот самый брод, где мы застряли в июне 2022 года. Сейчас воды значительно меньше, год назад уровень был местами почти по грудь.
Это лишь одна из трёх рек, которые необходимо пройти перед Тювой. Вторую реку мы также форсировали без проблем, а третья в отлив вообще представляет собой ручей.
Все водные преграды пройдены, но до первых домов идти ещё километр.
Старый шлюп (ялик). Он мог остаться от учебной базы Мурманского высшего инженерно-морского училища, курсанты которого в 1970-1980х годах проходили в поселке шлюпочную практику.
Похож на Ял-6.
Курсанты на шлюпочной практике в Тюва-Губе. Снимок, вероятно, конца 1980-х, когда поселок уже был упразднен. На заднем плане у острова видно затонувшее судно, это сторожевой корабль СКР-71, который был поставлен на прикол для разоружения и демонтажа.
Наконец мы добрались до самого поселения. Бывшая школа.
Природа здание не щадит.
У школы мы сделали привал и сложили основные вещи чтобы дальше идти по поселению налегке.
История поселения берёт свое начало ещё в 19 веке. Согласно труду «Материалы по статистическому изучению Мурмана. Описание колоний восточного берега и Кольской губы» первыми поселенцами здесь были норвежцы, но постоянных построек они не возвели и жили в землянках.
После их ухода у губы Тюва проживал кольский мещанин Демьян Харчев со своей женой, который пострил деревянную избу. Затем — финны Вейсанен и Никконэ с семьями, они также отстроили деревянные дома, из-за чего имели определенные проблемы с представителями власти, которым не нравилось незаконное заселение.
«Материалы по статистическому изучению Мурмана» были опубликованы в 1902 году, на тот момент в Тюве было прописано семь семей финнов. Также отмечается, что отношения у финнов с местным коренным населением было напряженным, так как им приходилось делить общие угодья.
Представителям власти также не очень нравилось присутствие здесь «финских колонистов», некоторые из которых проживали и отстраивались без разрешения, а пойманную рыбу продавали в Норвегию. В 1926 году в поселении проживало 50 человек.
Руины дома за школой.
Следующая страница истории Тюва-Губы начинается уже в 1930-х годах. Небольшое поселение колонистов разрослось до целого рабочего поселка с уже преимущественно русским населением. Здесь начали обустраивать причалы для пароходов, рыболовный колхоз и сетевязальную фабрику. в 1938 в поселении проживало уже 638 человек.
Фото 1935 года. Траулер под загрузкой угля и воды. Фото с сайта kolamap.
Во время войны в Тюва-Губе располагался Военно-морской госпиталь 74 (ВМГ 74), который в декабре 1942 года был передислоцирован из Мурманска из-за сильных бомбежек города. Первые раненые приняты 6 января 1943г.
В посёлке госпиталь разместился в домах, раннее предназначавшихся сотрудникам рыбосовхоза. В домах были оборудованы все необходимые медицинские помещения, включая туберкулёзное отделение и рентгенкабинет, при этом команда госпиталя проживала в землянке. Обратно в Мурманск госпиталь был передислоцирован в июле 1944 года.
Справа жилой дом, за ним детский сад (предположительно).
Здесь могла быть кухня детского сада.
Воспоминания бывшего жильца Тюва-Губы на форуме livejournal (орфография сохранена):
«Не назвали фамилии: Увакиных, Родионовых, Кравчук, Осадчук, Рашевых-Лысак, Пахомовых, Бойко, Сборщиковых… и еще многих других…, а какой хлеб в пекарне пекли!!!! Баня была, фельдшер.пункт, магазин, позже ларек, клуб-одно заглядение! Ясли, детский сад и школа, как мы называли, подсобное хоз-во, куда ходили за вкусным молоком…, за ягодами (черникой и брусникой) ходили прямо у дома, мы жили в 7 доме…, а озера какие там!!!! Купаться ходили всем поселком…, как одной семьей…, праздники, свадьбы, проводы в армию… - все вместе!!! Я в Тюве прожила с января 57 года по октябрь 65, переехали в Североморск, но ездила на выходные в Тюву к бабушке с дедушкой до их переезда на Абрам-Мыс, когда Тюву для нас закрыли…,хотя папа и дядя за рыбой еще много лет туда ходили…, чем старше становлюсь, тем чаще вспоминаю Тюву-губу…»
Отопление в поселке было, само собой, печным.
Некоторые дома приспособлены под ночлег.
Но в целом состояние домов удручающее.
Посетить Тюва-губу бывшим жителям довольно непросто, так как для этого необходимо получить пропуск в ЗАТО Североморск.
В одном из домов нашелся документ Министерства Рыбного Хозяйства СССР. В 1985 году в Тюве еще находилась учебная база курсантов.
В 1960-х годах Тюва-губа была развитым рыболовным посёлком. Местная сетевязальная фабрика имела название Мурмансельдь.
С «большой земли» до Тювы тянулась линия электропередачи, но также здесь имелась и своя генераторная.
Два дизель-генератора.
Помимо рыбного хозяйства, в Тюва-губе была развернута добыча льда для нужд Мурманского морского рыбного порта. В 1930-х годах здесь находилось поселение Льдобаза, которое позже вошло в состав Тюва-губы.
1960-е, добыча льда в Тюва-губе. Фото с архива ММРП.
Развалины здания с лодочным слипом. Здесь мог располагаться цех по ремонту лодок.
Следующий этап истории посёлка приходится на начало 1970-х годов когда в бухту пришли военные. Здесь расположился 401-й дивизион десантных кораблей 121-й бригады десантных кораблей СФ и пограничный пост наблюдения с маяком.
К этому моменту часть гражданского населения переехала в другие населенные пункты области, в посёлке Абрам-мыс для бывших жителей Тювы был выделен отдельный пятиэтажный дом. Население Тюва-губы в 1970 году — 261 человек.
Вспоминает пользователь «Игорь Смирнов»:
«Я служил с весны 1986 по осень 1988 на посту СНП-137(ПНИС-137). Начальник поста у нас был старший мичман Владимир Горюшин. А посёлок уже в те времена практически заброшен был. Постоянно проживало 4 человека. Тёща нашего шефа, электрик, егерь по фамилии Дворников и начальник базы МВМУ, фамилию не помню. Он в то время для нас был Дедом. А с погранцами мы в своё время почудили! Места там чудесные, до сих пор иногда снятся! Да ещё МРС приходил за сёмгой.»
В бухте сохранилась старая прибрежная дорога и остатки причалов, где сначала швартовались рыболовные, а затем и десантные корабли.
Причалы давно сгнили, передвигаться по ним довольно проблематично. В отлив их можно обойти по камням.
Остовы старых кораблей.
Предположительно, фото сделано в Тюва-губе в 1970-х годах.
Остов среднего десантного корабля проекта 188.
Фотография этого судна на сайте fleetphoto, подписано как «ОС-323 пр.188, 2009 год» (но это спорно, это может быть и ТДК-14). На заднем плане видно СКР-71, сейчас от него также почти ничего не осталось.
На побережье нашелся кирпич с маркировкой ТУМП. К слову, местные рыбаки рассказывали, что в отлив в Тюве можно найти старую керамику, в том числе финскую.
Вид на бухту с дальнего причала. Основные постройки поселка заканчиваются у остовов кораблей, дальше в сторону залива тянется длинная линяя причалов.
Возле дальних причалов находится братское захоронение погибших и умерших от ран в Военно-морском госпитале 74 (ВМГ 74) в 1941-1944 годах.
Бухта. Слева у острова видно остатки того самого СКР-71.
Мы почти дошли до самой дальней точки поселка, как вдруг погода начала резко меняться. Похолодало, начался дождь, а с моря надвигался туман. Решили собираться в обратную дорогу, от ближайшего дома в Тюва-губе мы итак уже отошли почти на два километра.
История поселка после 1970-х годов описана в открытых источниках довольно скупо. Известно лишь то, что военные оставили бухту в 1990-х годах, примерно в то же время был окончательно заброшен и сам посёлок.
Действующие военные корабли были переведены на другие базы, списанные и требовавшие капитального ремонта были разукомплектованы и оставлены. Немного дольше просуществовал наблюдательной (пограничный) пост с маяком у входа в губу.
До ~2005 года Тюва-губу посещали курсанты и студенты-биологи для прохождения практики, затем учебные базы были закрыты (видимо, из-за труднодоступности).
Вид на бухту, фото сделано у заброшенной школы. Дальше нас снова ждали броды и пеший путь обратно.