Шесть «марсианских» минут: как сажали космический челнок «Буран», 3 фото и текст
35 лет назад, 15 ноября 1988 года, с Байконура стартовал многоразовый орбитальный корабль «Буран». Совершив два витка вокруг Земли, он с ювелирной точностью приземлился на том же космодроме. Впервые в мире корабль проделал все операции полностью в автоматическом режиме, под управлением бортового компьютера. За посадку советского чуда техники отвечало Московское опытно-конструкторское бюро «Марс». С 2017 года оно входит в «Росатом».
Наш ответ «Шаттлу»
Первыми о строительстве кораблей многоразового использования (Space Shuttle — «Космический челнок») заявили в 1972 году американцы. Через год в СССР приняли аналогичную программу. Официальный старт ей дало правительственное постановление 1976 года. Тогда и начались разработки космического комплекса, включавшего не только корабль «Буран» и ракету-носитель «Энергия», но и самолеты для их транспортировки, в частности Ан‑225 «Мрия» грузоподъемностью 225 т.
Для возможной посадки корабля построили три аэродрома: в Казахстане, на Байконуре, в Приморье и в Крыму. Чтобы защитить «Буран» при торможении в плотных слоях атмосферы, ученые придумали новые материалы. К примеру, компонент теплозащиты был из углеродного композита под названием «гравимол» (по слогу от организаций-разработчиков: НИИ «Графит», ВИАМ и НПО «Молния»). Гравимол выдерживал температуру 1,6 тыс. °C — им покрыли самые нагревающиеся части корабля: носовой обтекатель фюзеляжа и носок крыла.
Для «Бурана» сделали систему управления, обеспечивающую полет на всех режимах. Начинку для бортового компьютера разрабатывали разные коллективы. Участок предпосадочного маневрирования и посадки (с 20‑километровой высоты до Земли) поручили Московскому институту электромеханики и автоматики (МИЭА), а затем — опытно-конструкторскому бюро «Марс», тогда филиалу института. Под эту задачу в «Марс» из МИЭА перевели необходимых специалистов — к 1983 году отделение насчитывало 300 человек.
«Многие из участников «бурановской» темы сформировались как специалисты именно в те счастливые годы, — говорит один из разработчиков системы управления корабля Виктор Ковальский, главный специалист «Марса». — Нас всех подстегивал азарт и дух соперничества: после того как 12 апреля 1981 года, в 20‑ю годовщину полета Юрия Гагарина, американцы запустили свой первый пилотируемый шаттл, у нас возникло огромное желание доказать, что мы лучше. И мы доказали: первый полет «Бурана» был полностью автоматическим».
😁10
0 комментариев
878 просмотров
Новости партнеров
Вход на сайт
Приветствуем тебя на сайте Шуток.ру! Используй почту или социальные сети для входа на сайт.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».
1. Поехали всей семьей на море. Теща читала книгу "Изгоняющий дьявола". Сказала, что ей было настолько страшно, что она не смогла ее дочитать и выбросила в море. Я нашел в книжном магазине такую же книгу, купил ее, намочил в унитазе и положил в ящик прикроватной тумбочки в ее номере... Тесть утром сказал, что впервые слышал, как теща орёт от ужаса в кровати...