Миссия Starship: Сколько лететь до Марса, 2 картинки и текст
Расстояние от Земли до Марса
Расстояние между Землёй и Марсом меняется в зависимости от их взаимного расположения. Земля делает полный оборот вокруг Солнца, как известно, за 365 суток, у Марса на это уходит почти 687 земных дней, то есть без малого два земных года. И в процессе движения обеих планет по своим орбитам примерно каждые 780 суток они оказываются максимально близко друг к другу — всего в 55–58 миллионах километров. Это называется противостоянием планеты. Для сравнения: в моменты максимального удаления друг от друга их разделяют уже четыреста с лишним миллионов километров. Если бы мы могли летать со скоростью света, мы бы преодолевали такое расстояние за двадцать с небольшим минут. А в момент противостояния долетели бы за три минуты. Но, к сожалению, пока с такими скоростями мчатся в космосе разве что отправленные людьми радиосигналы или лазерные лучи.
Лучшее время для полёта на Марс
Логично предположить, что баллистики рассчитают полёт таким образом, чтобы к моменту прибытия космического корабля на Марс он был в очередном противостоянии, то есть как можно ближе. Но дело в том, что траектория полёта на другую планету не проходит, что называется, "перпендикулярно" двум орбитам, она идёт как бы "наискосок". Вот, к примеру, траектория путешествия марсохода Perseverance (белая линия): слева обозначено, где Земля и Марс были в момент старта, справа — они в момент посадки на Марс.
Естественно, чем скорее долетят, тем лучше: у медиков есть большие вопросы о том, как первые люди на Марсе будут себя чувствовать после этих шести – девяти месяцев полёта сквозь межпланетное пространство. Во-первых, за полгода в невесомости они будут, как выражаются космонавты, ограниченно подвижны и им предстоит самостоятельно восстановиться: их там никто из корабля не вытащит и не понесёт. А во-вторых, в межпланетном пространстве нет никакой естественной защиты от солнечной и галактической радиации. МКС на своей высоте четыреста с небольшим километров всё равно ещё находится в пределах действия земной магнитосферы, которая служит нам щитом, задерживает и не пропускает убийственное излучение звёзд. Но даже и на орбите уровень радиации в 220 раз выше, чем на поверхности планеты. Ещё раз: в 220 раз выше, и это на низкой околоземной орбите. На Луне дольше всех пробыли астронавты миссии "Аполлон-17" в 1972 году: больше трёх суток. Общая продолжительность полёта с учётом "дороги" до Луны и обратно составила 12 суток. Это пока что максимум пребывания детей Земли настолько далеко от своей заботливой матери-планеты.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».