Ядерное озеро в Уральской тайге, 6 фото и текст 195182 Есть на севере Пермского края небольшое озеро, затерянное среди безбре shutok.ru » Картинки » Ядерное озеро в Уральской тайге, 6 фото и текст
Есть на севере Пермского края небольшое озеро, затерянное среди безбрежного моря зеленой тайги. С виду это ничем не примечательный водоем размерами приблизительно 700 на 400 метров с темно-голубой чистейшей водой.
Удивить туриста в этом озере могут две вещи. Первое – его не питает ни одна речка. А второе – странное название. Озеро Ядерное. Согласитесь, необычно...
А между тем, озеро – это часть истории нашей страны, а конкретно, великих коммунистических строек трудовых пятилеток. Это всё, что осталось от некогда грандиозного проекта поворота северных рек вспять. И происхождение водоема отнюдь не природное, а самое что ни на есть рукотворное – озеро Ядерное образовалось после подземного ядерного взрыва, проведенного здесь в далеком 1971 году.
Наполнить Каспий
Про проект "Тайга" мало кто знает. Он был составной частью более масштабного проекта изменения природы, на который решились советские власти. В прошлой статье я рассказывал про переброску стока Оби и Иртыша в засушливые среднеазиатские степи и пустыни. Теперь пришел черед рассказать про судьбу, которую уготовили рекам северным – Печоре и Северной Двине.
В конце 60-х годов стал резко понижаться уровень Каспийского моря. Вода уходила стремительно, и последствия проявлялись буквально на глазах. Там, где раньше были пристани и береговые сооружения, образовалась песчано-глиняная пустыня. Гидрологи связали это с уменьшением стока Волги – главной питающей артерии Каспия. Чтобы его увеличить возникла идея наполнить русло Волги водой из соседних рек, не связанных с ней. Идеальными кандидатами оказались Северная Двина и Печора.
Был разработан проект каналов, которые должны были соединить русла Печоры и Камы. Предполагалось не только строительство системы каналов, но и нескольких водохранилищ и каскадов ГЭС. Объем работ был грандиозный и копать всё это при помощи техники было крайне нерационально и затратно. В переброске северных рек в бассейн Волги должна была быть задействована не только река Печора, но и Северная Двина.
Проект "Тайга"
И тут на выручку пришли атомщики. Ученые института атомной энергии им. Курчатова предложили провести эксперимент, соединив озеро Чусовское в Пермской области с верховьями Камы при помощи направленных подземных ядерных взрывов. Расстояние там было немногим больше 70 километров и по плану предложенному атомщиками, нужно было совершить 250 (!) ядерных взрывов, чтобы образовался глубокий и широкий искусственный канал.
Надо понимать, что это был не более чем эксперимент. В то время сам проект переброски рек еще только разрабатывался на бумаге, проектировщики рисовали русла будущих рукотворных водных артерий, а ядерщики уже были готовы продемонстрировать на деле всю мощь мирного атома на стройке коммунизма. Разумеется, никто не собирался взрывать сразу все 250 зарядов, для опыта оказалось достаточно трёх. На эксперимент было получено разрешение на самом верху, и проекту присвоили кодовое название "Тайга".
В случае удачи планировалось распространить опыт не только на проект переброски стока северных рек в Волжский бассейн, но и на строительство более грандиозного канала Обь–Средняя Азия, о котором я рассказывал ранее.
Место проведения взрывов.
Три Хиросимы
И вот в конце 1970 года работа закипела. В Чердынском районе Пермской области в глухом лесу у деревни Васюково было выкопано три 120-метровы шахты, соединенных лабиринтом толстых электрических кабелей. В них заложили заряды по 15 килотонн каждый (столько же мощности имела бомба "Малыш", сброшенная на Хиросиму в 1945 году).
Час "Х" настал 23 марта 1971 года. Весеннюю таежную глушь уральской тайги сотряс мощнейший ядерный взрыв. "Гриб" от него видели жители деревни, которых почему-то не отселили, а лишь приказали на время подрыва выйти из домов. Очевидцы потом рассказывали, что видели яркий огонь и чувствовали как земля дрожит под ногами. Момент взрыва из деревни Васюково.
Эксперимент удался на "отлично". В результате массированного выброса грунта (высота столба достигла 300 метров) в тайге образовалась огромная воронка, которая спустя год полностью заполнилась водой. Официально взрывы были признаны удачными, однако дальнейшего продолжения не последовало.
У экспертов "Главэкспертизы" возникло немало вопросов к самому проекту наполнения русла Волги водами Печоры – уж слишком много в нем было огрехов и недочетов. К тому же, когда проводилась эта экспертиза (1983 год), Каспий уже несколько лет как уверенно прибавлял в объеме и от былого обмеления не осталось и следа. Проект "поворота" северных рек в итоге был закрыт, а вот сибирский получил положительную оценку. Таежная жемчужина
Вот только ядерные взрывы при строительстве канала использовать больше не решились несмотря на существенную финансовую экономию. Дело в том, что после трех подрывов в Пермской тайге образовался радиоактивный след длинной 25 километров, а ядовитую пыль обнаружили даже на территории Швеции.
А что бы было, если таких взрывов было произведено 200? Да в масштабах не севера Урала, а Западной Сибири, где эту цифру надо умножать еще на 10? В общем от использования мирного атома в строительстве каналов решили отказаться.
Это уже новые таблички. Старые туристы разобрали на сувениры. Прошел 51 год. От забора нынче ничего уже не осталось, да и само рукотворное озеро, которое с тех пор получило название "Ядерное", ничем не отличается от таких же водоемов. Чистая спокойная вода, обилие рыбы и нормальный радиационный фон. Экскурсии к нему не проводятся – местные власти по-прежнему относят Ядерное к опасной зоне.
Но к озеру можно попасть, правда в сопровождении опытного проводника, знающего таежные тропы и умеющего передвигаться по топким болотам. А попав, полюбоваться темно-синей гладью водоема, возникшего здесь по прихоти человека и подумать какой экологической катастрофы мы избежали.
Канал Печора–Кама так и не был в итоге построен. И это правильно, особенно учитывая то, какими методами его хотели рыть. А вот другой канал, соединивший Обь и Енисей не только построили, но и даже попытались эксплуатировать. Но ничего хорошего из этого не вышло.