Интересные находки в бомбоубежище под цехом загибающегося советского завода, 19 фото и текст
Давненько я не встречал ничего подобного! Под цехом одного из заводов на Урале мне довелось побывать в бомбоубежище, которое выглядело как ожившие кадры с учений по гражданской обороне конца 1980-х годов.
С любовью оформленные и полностью укомплектованные защитные сооружения гражданской обороны для предприятий машиностроения не редкость, но попасть на них в силу закрытости, крайне проблематично.
Здесь же внешний вид бункера полностью отражает состояние всего производства и описывается одной ёмкой фразой — остатки былого величия. Скорее всего, часть производства непосредственно над защитным сооружением будут сносить, но сейчас продают ненужные станки и оборудование. Под видом покупателя, пришедшего прикупить пару фрезерных станков, по цене, чуть выше металлолома я и пришёл.
После того, как станки меня не устроили, сопровождающий просто указал рукой в сторону проходной, недвусмысленно намекая на то, что «чай не маленький и сам доберёшься». Ну, а мне что? Я только рад прогуляться по заводской территории без присмотра. Благо таблички и стрелочки с надписью «убежище» быстро сориентировали с тем, куда нужно идти.
Рассохшийся и потрескавшийся пол, потёки на стенах, толстый слой пыли и зарождающаяся плесень. Бомбоубежище язык не повернётся назвать заброшенным, но к приёму укрываемых оно определённо не готово.
По всей видимости, следить за укрытием перестали после того, как приняли решение о сносе цеха над ним так, как во время сноса, неминуемо придут в негодность и подземные сооружения. Лишь единожды, на моей памяти, после сноса цеха на поверхности, собственники восстановили убежище.
В советские годы бомбоубежище выполняло роль запасного командного пункта завода, а также несло функции штаба гражданского обороны и учебного пункта ГО. Об этом свидетельствует огромное количество плакатов, стендов с фотографиями учений, а также то, что вместо нар для укрываемых основные помещения убежища занимают парты и стулья.
Вот некоторые из стендов:
Объект интересен тем, что представляет из себя «капсулу времени», где все вещи и обстановка напоминают о позднем СССР. С развала Советского Союза здесь почти ничего не поменялось и лишь несколько плакатов (тоже довольно старых, так как нарисованы вручную, в современных ЗС они все сделаны типографским способом) напоминают о том, что функции ГО ЧС взяло на себя российское МЧС.
Из всех помещений бомбоубежища наиболее заброшенным выглядит УС (узел связи). Влажность и зарождающаяся плесень вряд ли могут вывести надёжную советскую технику из строя, но на всякий случай УС обесточили — мне пришлось снимать с помощью фонаря. Благо, современные телефоны без особого труда делают достойные снимки в относительной темноте.
Одной из интереснейших находок стал большой альбом по гражданской обороне. Крепление стационарное (на саморезах к столику) и неудобные скобы делают чтение крайне затруднительным, но выглядит эффектно.
В числе других интересных находок стал аккумуляторный (пожарный) фонарь для аварийного спасательных работ бордового цвета и серый, электрический сигнально-осветительный фонарь типа ФЭСО. Сейчас, в защитных сооружениях такого практически не встретишь.
Далее старый советский фильмоскоп для рулонных диафильмов...
...и кинопроектор ПУ-16-4 для просмотра звуковых фильмов на 16-мм киноплёнках. По внешнему вид выглядит вполне рабочим.
А завершить рассказ я бы хотел «коллекцией» манекенов, на часть из которых, были надеты СИЗ. Выглядят эти товарищи не лучшим образом, но и не хуже, чем остальное имущество ГО в сооружении…
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».