- Сегодня мы расскажем про заброшенную за Полярным кругом на острове Кильдин 180-мм отдельную башенную береговую артиллерийскую батарею №10, которая была построена в 1939 г. и вооружена двухорудийными башенными установками МБ-2-180.
- Для начала немного истории:
В преддверии Советско-финляндской войны появилась необходимость в создании мощных крупнокалиберных береговых батарей на Северном флоте. Одну из них было решено разместить на острове Кильдин в Баренцевом море для защиты подходов к Главной Военно-Морской Базе СФ.
Так строительство этого без преувеличения гигантского и сложнейшего комплекса фортификационных сооружений в гранитной горе острова началось в 1935 г. силами Управления Начальника Работ №97 совместно со 115-м строительным батальоном.
В комплекс входило несколько разнесённых на местности подземных двухэтажных блоков, соединённых скальной потерной глубокого залегания длиной 1175 метров. В комплекс входили два орудийных блока, блок силовой станции, блок командно-наблюдательного пункта и две дальномерных позиции, а также траншеи-переходы с огневыми точками и несколько наземных построек.
Бронебашенные установки МБ-2-180 для батареи изготавливались по проекту А. А. Флоренского и Н. В. Богданова на Ленинградском Металлическом Заводе им. Сталина, а качающуюся часть орудий изготавливали на Ленинградском заводе "Большевик". После проведения всех испытаний в 1935 г. башни были отправлены на остров для их установки.
Первыми были построены орудийные блоки и уже в 1936 г. башенные установки МБ-2-180 были посажены в орудийные блоки. После испытаний орудий 5 декабря 1937 г. приёмной комиссией был подписан акт о их приёмке, а в течении последующих двух лет велась достройка остальных блоков и соединяющей их потерны.
В 1939 г. береговая батарея №10 была полностью достроена и поставлена на боевое дежурство в составе второго отдельного артиллерийского дивизиона Мурманского укрепрайона в.ч. 36188 под командованием капитана Красильникова.
В первый год Великой Отечественной Войны батарея вошла в состав 30-го отдельного артиллерийского дивизиона 23-го Укреплённого Района, сформированного из Мурманского Укреплённого Района, а в 1942 г. переформированного в Северный Оборонительный Район Северного Флота.
В 1945 г. после очередных переформирований батарея была уже в составе Северного сектора Береговой Обороны Кольского Морского Оборонительного Района, который в связи с окончанием войны был расформирован.
После окончания войны батарея была модернизирована, а на её КНП были установлены новая радиолокационная станция и система управления стрельбой.
Но вскоре началась эпоха развития ракетного вооружения и в 1958 г. на острове появились стационарные береговые ракетные комплексы, а роль батареи в обороне ушла на второй план.
Если верить информации с форума служивших на этой батарее артиллеристов, последние учебные стрельбы на ней были проведены в 1977 г., а в начале 1980-х гг. она была окончательно снята с боевого дежурства и законсервирована.
Ну а дальше последовал распад союза и активный вывод войск с острова, в связи с чем в начале 1990-х гг. батарея была полностью заброшена.
Комплекс батареи довольно большой и поэтому мы разделим его обзор на четыре статьи, чтобы максимально подробно показать каждый блок.
И в этой статье мы расскажем про один из двух орудийных башенных блоков батареи. На подходе к позиции батареи среди курумника ржавеют искорёженные остатки какого-то бульдозера.
- Проходим развалины гаражей.
- И наблюдательных постов.
- И вот мы на месте у одного из орудийных блоков. К сожалению стволы орудий 10 лет назад были спилены мародёрами, но зато сохранилось всё остальное, включая внутренности башенных блоков.
- Сначала обойдём орудийную башню снаружи.
- Раньше башни были обтянуты маскировочными сетями.
- На верхней бронеплите располагались броневые рубки командиров орудий, но уцелела только одна.
- Это не вся толщина брони, а лишь выступ до уступа, на который уложена верхняя бронеплита. На самом деле броня ещё в 2 раза толще.
- Срезанные газорезом стволы.
- Не совсем понятно зачем на площадке возле башни был этот лебёдочный механизм, но предположим, что он использовался для чистки каналов стволов после стрельб.
(На самом деле лебедка на площадке возле башни предназначена для замены лейнеров стволов)
- Спустимся к сквознику входа в орудийный блок.
- Между входами в сквозник расположены вентиляционные каналы, защищённые гермоставнями.
- Сквозник смыкается перед входом в блок, где установлена мощная бронедверь.
- За которой следуют тамбур-шлюзы с проходом в технические помещения.
- Справа за гермодверью находился санпропускник с душевыми.
- Пройдём в помещения фильтро-вентиляции объекта.
- Где располагалась мощная фильтро-вентиляционная установка, в которой было более трёх десятков фильтров-поглотителей.
- Пройдём по кольцевой галерее дальше.
- Здесь располагались нары для личного состава боевого расчёта башни.
- Вдоль стены проходит стеллаж для винтовок и личного обмундирования.
- Помещение умывальников.
- Конечно же были здесь и туалеты.
- Теперь пройдём через очередную бронедверь в центральную часть этажа.
- Где располагался жёсткий барабан в стакане с поворотным механизмом.
- В центре находилась вращающаяся часть с подачной трубой и столом в виде конического барабана, а по внешней стороне проходил круговой стеллаж снарядного погреба.
- Лифт для подачи снарядов из стеллажа в лотки вращающейся снарядной платформы.
- Откуда через подачную трубу они подавались на питатели перегрузочного отделения.
- А так выглядят лотки питателей, куда укладывались снаряды и пороховые полузаряды из зарядного погреба на нижнем этаже.
- Из снарядного погреба осуществлялся проход наверх в башню через люки.
- Сама башня также двухэтажная.
- В верхней части башни располагались сами орудия. Вернее их казённые части.
- Правое орудие.
- И левое.
- Верхнюю бронеплиту этой башни успели испортить мародёры, сделав в ней такую дыру. Можно оценить толщину верхней плиты.
- Круговые отсеки башни.
- Где размещались баллоны со сжатым воздухом для продувки стволов после выстрела.
А теперь спустимся обратно на первый этаж блока.
- Где расположен спуск на нижний этаж.
- Не сказать что он очень удобный.
- Здесь также размещалась вентиляционная установка.
- Баллонная.
- И ряд других технических помещений.
- По кругу этажа проходили отсеки зарядного погреба.
- Где сохранились контейнеры от пороховых полузарядов.
- За очередной защитной дверью располагался центральный отсек этажа.
- Откуда пороховые полузаряды подавались наверх в перегрузочное отделение.
- Лотки подачи полузарядов из погребов.
- А ещё в полу одного из помещений этажа располагался ствол со спуском в скальную потерну глубокого залегания. Множество лестничных пролётов вниз.
- Сама же скальная потерна уходит к стволам других блоков комплекса, о которых мы расскажем отдельно в других статьях.
P.S. Летом этого года Минобороны объявило о том, что весь хлам, оставленный военными на о.Кильдин, вывезен, во что как-то мало верится, уж слишком много там всего было.