Чем кормили в ресторане "Останкинской" телебашни во времена СССР? 16 фото и текст
Туристическая башня
Когда-то самый высокий вращающийся ресторан в мире! Зачем построили "Седьмое небо"? Почему отделка доставила строителям так много хлопот? Для чего пол в ресторане двигался? А ещё: чем кормили на такой большой высоте? И как изменилось заведение после реконструкции нулевых? Об этом и не только расскажу сегодня.
Изначально, помимо технических функций, Останкинская башня должна была стать местом притяжения для туристов. Поэтому инженер Николай Никитин предусмотрел в проекте не только смотровую площадку на высоте 337 метров, но и ресторан.
Строительство "Останкинской" телебашни, 1965.
Причём довольно оригинальный. Ведь пол должен был вращаться, чтобы посетители смогли наслаждаться панорамами Москвы в движении.
Интересно, что смотровая площадка планировалась, как своеобразный вестибюль перед рестораном. Чтобы попасть в "Седьмое небо" нужно было всего лишь спуститься по лестнице вниз.
Смотровая площадка "Останкинской телебашни" и лестница в ресторан, 1975. Автор фото: Hans Rudolf Uthoff.
Почему ресторан доставил столько проблем
Ресторан делился на три зала с одинаковой планировкой, но с разной отделкой. К тому же помещения располагались на неодинаковой высоте. В каждом зале было по 24 столика, за которыми помещались 96 человек. В общей сложности ресторан мог принять одновременно 288 гостей.
Ресторан "Седьмое небо" снаружи, 1967-1977.
В первую очередь, люди должны были наслаждаться прекрасным видом на Москву. Поэтому столики разместили около стеклянной внешней стены ресторана на вращающемся полу. Скорость могла быть разной - от 1 до 3 полных оборотов за час.
Ресторан на стадии проектирования башни доставил много хлопот. В первую очередь, потому, что было очень трудно подобрать отделочные материалы. По требованиям пожарной безопасности, они должны были быть несгораемыми. Искали подходящий декор долго. В итоге остановились на мраморе, граните, металлах, а также коврах из чистой шерсти.
Вид с "Останкинской" телебашни в сторону ВДНХ, 1968. Фото Н. Рахманова
Золото, серебро и бронза
Верхний зал ресторана на высоте 334 метра отделали в тёплой цветовой гамме. Карниз облицевали кованой красной медью, пол - тёмно-красным ковровым покрытием. Внутреннюю стену украсили серым мрамором. Это был "Бронзовый" зал.
"Бронзовый" зал ресторана "Седьмое небо", 1970-1975.
В зале среднего этажа потолок и карниз облицевали алюминием с золотым напылением. Ковровое покрытие на полу сделали золотисто-коричневым. Этот зал получил название "Золотой".
"Золотой" зал ресторана "Седьмое небо", 1986. Автор фото: Л. Шварц.
И, наконец, нижний - самый спокойный по цветовой гамме. Зал расположился на отметке 328 метров. Его потолок и карниз украсили алюминием, а пол - тёмно-серым ковровым покрытием. Внутреннюю стену облицевали белым мрамором. Этот зал стал именоваться "Серебряным".
Между собой все помещения связала полукруглая металлическая лестница с мраморными ступеньками. Стена на всём промежутке была облицована художественной мозаикой из цветного мрамора и алюминиевых вставок. Оттенок панно менялся в зависимости от высоты с чёрных на зеленовато-фиолетовые тона. А потом превращался в розовый. По задумке, это символизировало северное сияние.
"Серебряный" зал ресторана "Седьмое небо", 1967.
Чем кормили?
Несмотря на то, что дизайн залов немного отличался, меню было везде одинаковым. Хотя формы официантов выглядела по-разному, в зависимости от этажа. А вот блюда особой оригинальностью не радовали. Подавали, например, круглые волованы из слоёного теста с красной и чёрной икрой, рыбное или мясное ассорти, а также жюльен с курицей и грибами. Кроме того, можно было испробовать салат "Столичный" и некоторые другие блюда.
Ресторан "Седьмое небо", 1968-1970. Фото В. Егорова
Из напитков обязательно был "фирменный" морс. За отдельную плату можно было заказать алкоголь. Правда пива в ассортименте не было, как и шампанского. Причина довольно низкого качества блюд была в том, что в башне их не готовили по соображениям пожарной безопасности.
Всё поступало наверх в виде заготовок, которые лишь разогревали. Под кухню выделили центральный участок башни. Он был довольно маленьким и не вращался. Кстати, чтобы попасть в ресторан, нужно было иметь специальный пригласительный билет. Его можно было купить вместе с экскурсией на смотровую площадку. Стоило это всё 2 рубля.
Тот самый "фирменный" морс, 1975. Автор фото: Hans Rudolf Uthoff.
"Седьмое небо" не для всех
Ресторан проработал 33 года, пока в августе 2000 не случился знаменитый пожар в "Останкинской" телебашне. Я его, кстати, видел лично, когда ехал в машине по Рижской эстакаде. Зрелище было захватывающим и пугающим!
Пожар на "Останкинской" телебашне в августе 2000 года. Фото В. Михайлова
По официальной версии, причиной стало возгорание кабелей на высоте около 400 метров. Из-за происшествия ресторан "Седьмое небо" пришлось закрыть. Велись долгие споры, каким он станет после открытия, и будет ли вообще заведение когда-нибудь снова работать.
Пожарный за столом ресторана "Седьмое небо" после тушения, 2000. Фото В. Веленгурина
Для посетителей "Седьмое небо" распахнуло двери в конце 2016 года. Правда от изначального облика не осталось ничего. Три когда-то одинаковых зала превратили в разные заведения: "Бронзовый" стал кофейней с пирожными и бутербродами. "Золотой" превратился в нечто похожее на кафе с ценами, как в среднем московском ресторане.
Еду я там пробовал. Мне не очень понравилось..
Интерьер ресторана, фото из открытых источников.
Бывший "Серебряный зал" переделали в дорогущий ресторан. За салат вы там можете отдать даже 1500 рублей! Он называется "7 небо", если что. Наверное, фирменное блюдо. Состоит из морепродуктов и овощей.
Однако, несмотря на всё это, очень хорошо, что ресторан снова работает. Ведь в большинстве случаев люди туда приходят насладиться совсем не гастрономическими изысками. Главное здесь - это панорамный вид на Москву. А он по-прежнему потрясающий!
Вот такие блюда теперь здесь подают. Фото с официального сайта ресторана.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».