Заброшенный радиотелескоп-гигант с диаметром зеркала 70 метров, 14 фото и текст
Старт этого грандиозного проекта был начат в 1981 году. Долгих пять лет шли поиски места для установки исполинского полноповоротного радиотелескопа РТ-70 (П-2500) с диаметром зеркала 70 метров.
Локация для возведения радиотелескопа обсерватории и научного центра была выбрана неслучайно.
Плато Суффа расположено на высоте 2500 метров над уровнем моря на северных отрогах Туркестанского хребта в Узбекистане.
Плато со всех сторон окружено высокими горами, а с юга на расстоянии 10 км расположен Туркестанский горный хребет. Такое расположение плато хорошо защищено от радиопомех и ветровых нагрузок.
Средняя скорость ветра в этих местах небольшая, около 2.5 м/сек. Для огромного радиотелескопа такое сочетание климатических факторов и географического расположения было идеальным.
По задумке авторов проекта под руководством А. М. Щусева это должен быть большой международный исследовательский центр с футуристической архитектурой и мощным вычислительным центром. На фото ниже макет комплекса Суффа.
В девяностых годах, страны которая называлась СССР не стало, а так как проект «Суффа» был расположен в Узбекистане, то он достался молодой республике, как наследство от СССР.
Мне удалось попасть на территорию недостроенной обсерватории и прогуляться вокруг исполинских конструкций.
В начале девяностых получивший независимость Узбекистан такой проект в одиночку достроить не смог. У страны не было денег, специалистов да и желания тратить силы на науку тоже.
И недостроенная обсерватория на плато Суффа была заморожена на много-много лет.
Были попытки расконсервировать и достроить этот проект, но сумма денег, требуемая на достройку время изменялась в большую сторону.
На сегодняшний день, для того чтобы полностью достроить обсерваторию и запустить научные исследования нужно более ста миллионов долларов.
Нужно отдать должное местным властям. Стройку всё время охраняли, поэтому большинство объектов, механизмов и деталей сохранилось в таком же виде, как и много лет назад.
Ну разве что они покрылись толстым слоем ржавчины и налётом тлена. Было необычно смотреть на вещи, которые оставили строители перед тем, как стройку заморозили.
Слово «консервация» тут не подходит. Такое чувство, что люди пробросали свои рабочие места и разошлись по домам побросав инструменты, технику и агрегаты.
И этот металл, станки, агрегаты чудом сохранились до наших дней. Вот в Подмосковье, это всё бы быстро разрезали и сдали в металлолом. А тут практически всё сохранилось. Даже транспортная упаковка.
Хотят слухи, что Россия и Узбекистан хотят возобновить достройку обсерватории на плато Суффа, но думаю, что в ближайшем будущем это невозможно.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».