Сильные и слабые стороны борщевика Сосновского, 15 фото и текст
Борщевик активно вытесняет местную растительность и разрушает экосистемы. Давайте сначала рассмотрим сильные стороны его биологии, помогающие ему захватывать территории, а затем — слабые, которые стоит использовать при борьбе с борщевиком. Борщевик Сосновского в Битцевском лесу. Фото - Марина Шайкина.
Сильные стороны:
Борщевик крупнее местных трав. Он может достигать высоты в 5 метров, а его листья могут быть длиной 1,5 метра. Борщевик легко побеждает травы в борьбе за свет.
Фото справа - Игорь Далькэ из Института Биологии Республики Коми с сухим цветоносом. Пока всё очевидно, но дальше будет интереснее :)
Просыпается раньше других трав (сразу после схода снега), растёт быстрее. Борщевик, начавший рост сразу после схода снега. 4 марта 2020 г.
Более того, семена начинают прорастать ещё под снегом! Проросшие семена, выкопанные из-под снега (фото сделано 2 марта).
Содержит биологически активные вещества, защищающие его от растительноядных насекомых и подавляющие рост других растений (аллелопатия). Борщевик самоопыляется, для размножения достаточно одного растения. И таким образом, одно занесенное семя может дать начало новой популяции!
Очень плодовит. Одно растение может образовать несколько десятков тысяч семян!
Семена могут сохранять всхожесть несколько лет. Борщевик – многолетнее растение, запасает питательные вещества в стеблекорне (чем-то похоже на "морковку"). Точка роста борщевика с почками спрятана под землёй на глубине 10-15 см (поэтому скашивание не повреждает почки). В кружок обведена почка возобновления, линией показан уровень земли
Помимо центральной почки – точки роста, у борщевика есть спящие почки (в пазухах листьев), которые просыпаются при повреждении центральных почек (поэтому после скашивания цветущий борщевик выпускает новые цветоносы!). Борщевик, зацветающий после скашивания. Фото - Марина Шайкина.
Засухоустойчив и переносит затопление. Его можно встретить как на песчаных карьерах, так и во влажных низинах. Борщевик способен образовывать сплошные однородные заросли. Слабые стороны:
Борщевик размножается только семенами! У него нет корневищ, отводков и прочего (он не размножается вегетативно).
Это значит, что для победы над борщевиком самое главное – не дать ему оставить семена. Цветёт только один раз в жизни, после чего умирает (монокарпик). Борщевик может жить несколько лет (2-5, при регулярных покосах – до 12), но цветёт он только в последний год жизни.
Умирающие борщевики, завершившие свой жизненный цикл. Фото - Марина Шайкина.
Это значит, что при недостатке ресурсов можно бороться только с зацветающими растениями и за несколько лет борщевик извести (для небольших территорий). Все почки на стеблекорне сосредоточены в одном месте, на его "макушке" (на самих корнях почек нет!). Это значит, что отрубая макушку на глубине 15 см, вы убиваете растение. Стеблекорень в разрезе. Фото - Алексей Захаров.
В условиях затенения угнетён, реже цветёт, поэтому не проникает глубоко в леса (но часто захватывает опушки, светлые рощи, просеки). Точнее - не зацветает в тени.
У борщевика довольно слабая морозостойкость, поэтому в холодных регионах с ним можно бороться вымораживанием (очищая снег перед сильными морозами). Борьба с борщевиком в деревне Шардонемь Архангельской области (эксперимент "Мороз")
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».