Москва дореволюционная, 30 фото 199850 У Верхних торговых рядов, вид на Ильинку со стороны Старой площади, 18 shutok.ru » Картинки » Москва дореволюционная, 30 фото
У Верхних торговых рядов, вид на Ильинку со стороны Старой площади, 1886 г.
Улица Бурденко. 1903 год.
Дом на фото возведен в 1818-м по заказу Гавриила Александровича Палибина, коллежского советника, директора чертежной в Межевой канцелярии.
Городская Усадьба Н. Д. Стахеева Новая Басманная улица. 1900-1914/2022 годы.
В доме Стахеева снимался фильм «Семнадцать мгновений весны».
Новодевичий монастырь. 1900 год.
Императорский Московский Малый театр. Театральная площадь.
Театр перестроил из старого особняка Александр Филиппович Элькинский по проекту Осипа Бове в 1820 году.
Дом И.Д.Сытина. 1912 год.
Дом построен в 1904 году между Страстной площадью и Настасьинским переулком. До 1917 года в доме жил сам Сытин. Он основал Первую образцовую типографию, где печатал миллионы доступных по цене книг русской литературы.
Красная площадь, вторая половина 1900-х годов.
Новая Басманная улица 1902/2022 год.
На ч/б снимке располагается здание Запасного дворца (на Красноворотской площади), а слева на горизонте церковь. Сейчас здесь стоит здание РЖД, построенное в стиле конструктивизма.
Конка на Большой Сухаревской площади, 1895
Ресторан Центрального дома литераторов.
История особняка началась в 1887 году – его заказал архитектору Петру Бойцову князь Борис Владимирович Святополк-Четвертинский. Интерьеры были вдохновлены готикой – тут можно найти характерные витражи, стрельчатые арки, деревянные своды и винтовые лестницы.
После революции особняк, по традиции, национализировали – сначала разместили здесь Академию вольной духовной культуры, потом отдел детских учреждений при ВЦИК, а в 1932 году по просьбе Максима Горького здание передали Союзу писателей. Особняк получил имя Центрального дома литераторов. Ресторан по сей день работает.
Страстной бульвар.
Собор Страстной иконы Божией Матери и строение Страстного монастыря. 1912 год.
3-я Сокольническая улица/улица Гастелло. Дом братьев Страховых.
Дом возведен 120 лет назад по проекту архитектора Леонида Ипполитовича Лозовского в очень популярном тогда неорусском стиле.
Триумфальная площадь. 1909 год.
На снимке – рынок. Примерно через год его закроют.
Площадь Старых Триумфальных ворот 1900 год.
В центре доходный дом братьев Ивана и Степана Хомяковых (родственники славянофила Хомякова). Квартиры сдавали внаем, а после 1917 года большие и малые комнаты разбили на маленькие комнаты и заселили рабочих.
Угол Потаповского переулка и Покровки. 1912/2022 год.
Восьмиэтажный жилой дом кооператива «Военный строитель» — самый известный проект архитектора Константины Васильевича Аполлоновой. Он построил его на рубеже 1920–1930-х.
Андреевская богадельня. Вид с реки. 1890 год.
Дореволюционный вид Моховой улицы.
Слева видна гостиница Националь, квартал справа был полностью снесен в 1930-х. Сейчас на его месте ТЦ Охотный ряд и Манежная площадь.
Политехнический институт. Электрическая станция 1910 год. Неизвестный автор
Ресторан «Савой».
Ресторан на этом месте появился еще в XIX веке, только не под тем названием и не сразу в том виде, в каком мы его застали сегодня. Сначала на углу Софийки (сегодня это Пушечная улица) был немецкий ресторан «Альпенрозе» (в переводе – Альпийская роза).
В 1913 году в здании открылись гостиница «Берлин» и новый ресторан при ней. В начале Первой мировой войны отель и ресторан получили свое современное название – «Савой» – по одноименному отелю в Лондоне, который в те годы считался чуть ли не самым роскошным в мире.
Новый Арбат. 1902/2022 год.
На верхнем снимке справа красивое здание с колоннами — дом князя Гагарина. Он занимал стрелку Большой Молчановки и Поварской (в советские времена улица Воровского).
До революции здесь размещалась 5-я мужская гимназия, где учились поэты Пастернак и Маяковский, председатель третьей Думы Гучков и философ Ильин, художник Голицын и психиатр Корсаков.
Лубянская площадь.
Перекресток нынешних Тверской и Моховой улиц.
На снимке – чугунная часовня во имя Святого Благоверного Великого князя, возведенная Дмитрием Николаевичем Чичаговым в 1883 году. Она простояла всего 39 лет и была уничтожена в 1922 году с заключением: «не имеет художественной ценности».
Вид на Трубную площадь с Рождественского бульвара. 1912 год.
Рельеф немного поменялся, но многое осталось на своих местах. Например, убегающий вдаль Петровский бульвар. Доходный дом Альбрехта на углу Петровского и Цветного почти не изменился за минувшее столетие.
Люди, что столпились ч/б снимке — это известный московский птичий рынок на Трубе.
Вид на храм Спаса Преображения на Песках 1878 год.
На фотографии – Знаменитая картина Василия Поленова «Московский дворик». На полотне можно увидеть храм Спаса Преображения на Песках, построенный в начале XVIII века на месте деревянной церкви, известной с 1642 года. Чуть правее колокольни храма расположен дом причта, построенный в 1836 году и сохранившийся до наших дней.
Новослободская улица 1912 год.
Храм возведён в 1890-е архитектором Иваном Терентьевичем Владимировым в неорусском стиле.
До 1929 годов здесь был Скорбященский женский монастырь, так его называли жители Москвы — по маленькой церкви «Всех скорбящих Радость».
Перекрёсток Космодамианского переулка и Садовнической улицы. Церковь Космы и Дамиана в Нижних Садовниках. 1912 год.
Угол 5-го и 4-го Котельнических переулков
На этом углу до конца 1920-х стояла древняя Спасо-Чигасская церковь. Храм был построен в 1483 году. Великий московский пожар 1543 года уничтожил обитель. Спасо-Чигасскую церковь восстановили уже как приходскую. В конце 1920-х храм был снесён.
Перекрёсток Дербеневской улицы с Жуковым проездом. 1895 год.
На фото – дом служащих 1-го звена и управляющих Товарищества ситценабивной мануфактуры Эмиля Цинделя. Это было огромное производство в Кожевниках.
Храм Иверской иконы Божией Матери на Большой Ордынке. 1883/2022 год.
Храм является памятником архитектуры конца XVIII века, авторство проекта приписывается Ивану Еготову.
Вид на Бородинский мост с Ростовской набережной. 1910-е года.
Мост появился здесь во времена Екатерины Великой, в 1780-х годах. Назывался Дорогомиловским. Он был деревянным из-за чего в сильный паводок приходилось разбирать и собирать заново.