Для чего нужна была насадка на ствол ППШ? 3 картинки и текст
На некоторых советских автоматах и винтовках времен Великой Отечественной войны можно увидеть вот такую странную насадку на ствол в форме уголка с отверстием под вылетающую пулю. Приспособление выглядит откровенно странно, и для человека, не посвященного в вопрос, назначение загадочного «уголка» абсолютно не очевидно.
А ведь эта загадочная штуковина – исключительно полезное инженерное приспособление.
Предназначена она для перерезания проволочных заграждений при помощи одиночного выстрела.
Насадка-кусачки состояла из трех элементов: планки, хомута и болта. Использовались такие не только на ППШ, но и на другом ручном стрелковом оружии. Подобные насадки делали в том числе для винтовок Мосина. Принято считать, что конкретно для ППШ-41 первым такую насадку предложил в 1942 году гвардии капитан С.М. Фролов, служивший во 2-ой гвардейской инженерной бригаде.
Чаще всего такими импровизированными «кусачками» оснащали штурмовые отряды. Автоматчики с насадкой при необходимости могли не дожидаться саперов с профильным инструментом. Важным достоинством насадки Фролова было то, что изготовить ее можно было в кратчайшие сроки в любой полевой мастерской из подручных материалов.
Работало приспособление просто: стрелок упирал уголок к натянутую проволоку, после чего делал одиночный выстрел. Одной пули было вполне достаточно для разрыва «колючки». Конечно, такой способ перерезания проволоки был крайней мерой и использовался лишь в тех ситуациях, когда одиночный выстрел уже не сможет лишить штурмовиков эффекта внезапности.
В остальных случаях советская пехота все-таки полагалась на помощь приданных к подразделению инженеров. Тем не менее в бою «уголок» становился незаменимым другом пехотинца.
К слову, подобные приспособления использовались отнюдь не только в Красной армии. Нечто подобное для винтовок Мосина делали русские пехотинцы еще в годы Первой мировой войны. Предположительно в те времена родоначальником конструкции стал некто В.Ф.Гельгар
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».