ШутОк

Римская империя – интересные факты 3, 25 фото и текст

  1. История великой империи обширна. Существует огромное количество артефактов, построек, свидетельств. Посмотрим на скромную часть из них

    Первая часть: Римская империя – интересные факты

    ЗЫ: Материал собирался из иностранных источников, извините за качество машинного перевода                                                                                                                                                            
  2. Два Додекаэдра (додека =12) и один икосаэдр (эйкоза =20) из галло-римских участков 2 - 3. века
    Более 100 таких платонических тел было обнаружено в основном в латинизированных районах Галла. Они сделаны из бронзы, полые внутри и имеют двенадцать сторон одинаковых пентаклей.
    Особенностью является икосаэдр, найденный в Арлоффе (недалеко от Бад Мюнстерейфеля). Сначала ошибочно отнеслись к додекаэдр, он забрел в музейный архив, пока более подробное изучение объекта не показало, что это на самом деле единственный найденный до сих пор икосаэдр - то есть геометрическая форма с 20 похожими сторон.
    Для чего использовались эти геометрические объекты, вызывает споры. Предлагаются толкования с религиозных целей на инструменты рукоделия.
  3. Римская глиняная фигурка вооруженного всадника на верблюде-дромадере, привезенная из Сирии, датируемая III или IV веком и выставленная в одном из музеев Рейсс-Энгельхорна в Мангейме, Германия.
  4. Вскоре после провозглашения Адриана императором жители Эфеса воздвигли в его честь небольшой, но элегантный храм. Храм был построен на улице Курет в 118 году нашей эры и продолжал улучшаться и украшаться на протяжении многих лет вплоть до времен Тетрархии. Многие красивые фризы можно увидеть в музеях Турции и Австрии. Адриан посетил Эфес как минимум трижды во время своих нескольких путешествий по империи.
  5. После победы над мятежной королевой римские войска возобновили наступление, захватив Уэльс и части северной Англии к 80 году нашей эры и проникнув на территорию современной Шотландии под командованием генерала Агриколы. Однако потом римляне потеряли шанс подчинить Шотландию. Они двинулись на юг и установили линию укреплений, идущую примерно с востока на запад вдоль линии. Названых валом Адриана. Существует до сих пор.
  6. Некий Публий Клавдий Пульхер был назначен консулом во главе римского флота в битве при Дрепануме в 249 г. до н. э. (одном из крупнейших морских сражений Первой Пунической войны). На долгие годы он прославился тем, что не обращал внимания на предупреждения священных кур, отказавшихся от еды, являются плохой приметой. Увидев это, Пульхер разгневался, приказал выбросить кур за борт и якобы произнес: «Если не хотят есть, пусть пьют!»
    ...Морское сражение тогда обернулось для римлян катастрофическим поражением и помимо позора консулу пришлось предъявить еще и обвинения в нечестии. Художник Хосе Моран.
  7. После упорных тренировок и ежедневных военных учений римские легионеры могли ходить 35-40 километров в день с грузом до 35 фунтов.
    Соблюдать приказы в письме и не возражать начальству — это то, что, конечно, не является врожденной характеристикой для большинства людей. Именно по этой причине еще одной неотъемлемой частью обучения легионеров стало чувство дисциплины и послушания, передаваемое главным образом через страх. Ведь невыносимая строгость была свойственной римской армии уже с самого начала. Символом грехов, которые руководили армией, были фасции (фасции вдохновил Муссолини «изобретом» термин фашизм-фашизм), связка стержня, к которой в походах добавлялись пелки, символизирующие авторитет жизни и смерти, который был над солдатами.
    Суровые наказания даже за самое маленькое преступление были обычными в каждом римском легионе. Солдат часто забивали камнями товарищи за трусость в бою. Самым жестким и характерным наказанием такого типа стала «Декадитация», где убили одного из десяти солдат. Значение этого слова сегодня немного отличается, так как оно обозначает нечто масштабное.
    Согласно историческому Полибию, исполнение приговора было следующим образом: Мужчины наказанного кортея разделили на десятки и из десятка вытянули по одному, которого пришлось забить до смерти оставшиеся девять. А вот всем девяти «счастливцам» пришлось потом спать без защиты вне легиона, подвергаясь риску атаки врагов.
    Незначительные преступления назначали центурионы например порки.  Учитывая, что эти офицеры несли прямую ответственность за поведение служивших под их руководством, порка была нормой в римском лагере. Историк Такитос рассказывает о таком сотнике, Люцилии, который приобрел прозвище «Cedo Alteram», что вольно переводится как «принеси мне следующего». Люцилий был печально известен частыми и жестокими избиениями, которые он причинял своим людям, избивая до полусмерти . Такитос упоминает  что этот Центурион был убит во время мятежа.
    Это суровое обращение оказалось очень полезным в Римской империи, поскольку люди становились все более зависимыми и полагались друг от друга для собственного выживания в крайне тяжелых условиях, которые они пережили на окраинах империи. Итог: эта дисциплина, привитая страхом, дала римским солдатам гораздо больше шансов на выживание, слепо повиновавшись своим начальству.
    Римские легионы были одними из самых способных и смертоносных машин всех времен в мировой военной истории.
  8. Танцующая королева Лусория (сокращенная форма navis lusoria от латинского «танцующий/игривый корабль») — тип небольшого военного судна поздней Римской империи, служившего транспортом для войск. На нем было около тридцати солдат-гребцов и вспомогательный парус. Проворное, изящное и с небольшой осадкой такое судно использовалось на северных реках вблизи Лимеса Германика, германской границы и таким образом, служило на Рейне и Дунае. Регина представляет собой реконструкцию лузории, выполненную студентами факультета древней истории Регенсбургского университета. Спущенная на воду в 2004 году лодка использовалась для проверки своих возможностей в многочисленных походах по Наабу и Дунаю. В 2006 году «Регина» путешествовала из Регенсбурга в Будапешт, преодолевая расстояния до 100 км (54 морских миль) в день, подтверждая, что судно было быстрым, и демонстрируя большую мобильность, которую военные могли достичь с его использованием.
  9. Римская бутыль для масла (арибаллос) с бронзовой цепочкой, датируемая I-II веками нашей эры, а также стригилом, установленным на кольце, датируемым I веком нашей эры. Римский спортсмен использовал эти предметы до и после тренировки. В красочной бутылке из дутого стекла было оливковое масло, которым он смазывал кожу перед тренировкой. Поскольку масло было дорогим, спортсмены носили с собой лишь небольшое его количество. Узкое горлышко делает его практически защищенным от проливания, позволяя вылить за раз лишь несколько капель ценной жидкости. После тренировки спортсмен скребками удалил со своего тела масло, пыль и пот. Эту смесь собирали в спортзале и продавали людям, которые верили, что она даст им здоровье и силу спортсменов.
  10. По всей Римской империи школы, известные как луди, обучали военнопленных, преступников, добровольцев и порабощенных людей, чтобы они стали профессиональными гладиаторами.

  11. 16 января 27 до н. э. сенат присвоил Оттавиано титул Августа. Так начиналась Римская империя, по мнению историков.
  12. Арка Септимуса Севера в Лептис Магна, Ливия.
  13. Римские гвозди и наковальня для их изготовления. Были найдены в Гейдельберге и сейчас выставлены в Курпфальцском музее в Гейдельберге, Германия.
  14. Остатки уборных в римском форте Хаусстедс, построенном на стене Адриана в 122 году нашей эры. Римляне гигиенически разместили их в самом нижнем углу форта, который является наиболее полным образцом римского форта в Британии.
  15. В 2016 году два дайвера, Ран Файнштейн и Офер Раанан, случайно обнаружили обломки римского торгового корабля, затонувшего в водах древней гавани Кесарии (на территории современного Израиля) около 1600 лет назад. Два дайвера предупредили Управление древностей Израиля (IAA), которое немедленно организовало археологические исследования, которые привели к обнаружению большого количества артефактов, составлявших часть груза, перевозимого кораблем. Из песчаного дна поднялись многочисленные бронзовые предметы в идеальном состоянии: фрагмент римской лампы, римский бог Солнца, небольшая статуя богини Луны и лампа в форме головы африканской рабыни. На корабле также находился клад римских монет общим весом 20 кг. На монетах IV века нашей эры изображены императоры Константин I и Лициний.
  16. Погребальный каменный памятник в форме гребного корабля для перевозки винных бочек по реке Мозель, около 220 г. н. э., Рейнский земельный музей, Трир, Германия. Памятник был найден в Ноймагене и, как полагают, обозначал могилу римского торговца вином около 220 года нашей эры. Около двух тысяч лет назад римляне основали Неймаген (Noviomagus Trevirorum). Во II веке они ввели виноградарство в долине Мозеля, посадив виноградники, чтобы обеспечить местные источники вина для своих гарнизонов, поскольку его транспортировка из Италии или Галлии была непрактичной и дорогой.
  17. Римское золотое украшение с орлом. Он датируется 2 веком нашей эры и выставлен в Кливлендском художественном музее в Кливленде, штат Огайо, США.

  18. Один из 5 римских щитов, найденных на археологическом объекте Дура Европос, в Месопотамии.
  19. Виа Эгнатия была важной древнеримской дорогой, которая соединяла Рим с Византией, позже известной как Константинополь (современный Стамбул). Он был построен во 2 веке до нашей эры римским консулом Гнеем Эгнатием с основной целью облегчить как военную, так и торговую деятельность, соединив западную часть Римской империи с восточными регионами. Виа Эгнатия играла жизненно важную роль в военных кампаниях, позволяя римским легионам быстро перемещаться по Балканам. Более того, это способствовало торговле и культурному обмену. Части маршрута Виа Эгнатия существуют и сегодня, и некоторые современные дороги в регионе следуют по ее древнему пути. Наследие этой дороги подчеркивает непроходящее влияние римской инфраструктуры.
  20. "Он перешёл Рубикон"
    10 января в 49 утра Х. Юлий Цезарь пересекает реку Рубикон, ознаменовав начало гражданской войны и медленную гибель Римской Республики и одновременно постепенный переход к империю.
    Благодаря этому решению, возникли две фразы: «Он перешёл Рубикон» и «Куб бросили» (alea jacta est).
  21. Исключительная находка из 24 древних статуй, найденная в тосканских спа-центрах. Коллекция бронзовых изделий возрастом 2300 лет проливает свет на переходный период между этрусками и римлянами. «Исключительный» клад бронзовых статуй, сохранившихся на протяжении тысячелетий благодаря грязи и кипятку, был обнаружен в сети бань, построенных этрусками в Тоскане. Среди 24 частично затопленных статуй возраст которых составляет 2300 лет и которые были названы самой значительной находкой такого рода за последние 50 лет, есть спящая эфеба, лежащая рядом с Гигеей, богиней здоровья, со змеей, обвивающей ее руку. Считается, что бани с фонтанами и алтарями были построены этрусками в третьем веке до нашей эры. В римский период они стали более роскошными, и императоры, включая Августа, часто посещали источники из-за их здоровья и лечебных свойств
  22. Именно так с течением времени развивалась английская дорога A303.
  23. На вилле Арианна в Стабии был обнаружен свинцовый разделитель I века нашей эры. Это абсолютное чудо римской инженерной мысли получало воду через одну трубу, а затем распределяло ее по различным частям дома через две другие трубы, оснащенные регулирующими клапанами.
    Расположенная над землей небольшая цистерна также была украшена, отражая акцент, уделяемый в то время эстетически приятному дизайну даже для функциональных устройств. Труба была подключена к Имплювиуму (центральному резервуару для сбора воды) в атриуме, который снабжал водой весь комплекс вилл (регулируя поток в различные помещения). Также из жители могли регулировать расход или прерывать подачу воды для проведения работ по техническому обслуживанию системы.
  24. свинцовый разделитель в работе
  25. Римская лодка длиной 31,09 м, обнаруженная в 2004 году на реке Рона в Арле, Франция. 66-70 гг. н.э. Сейчас он выставлен в Музее антиквариата Арля. 

Перейти на сайт