Почему граница между США и Канадой почти идеально ровная? 5 фото и текст
Нет, ну почему в Африке такие ровные границы еще можно понять. Во-первых там все делили европейцы за "дикарей", а во-вторых там и обходить то нечего - провел прямую линию по пустыне и все.
А между США и Канадой то почему так получилось? Мало кто знает, однако нынешняя граница между Соединенными Штатами Америки и Канадой достаточно молодая и далеко не первая.
Для того, чтобы лучше понять вопрос проведения границы между США и Канадой, придется окунуться в историю. На сегодняшний день данная граница является самой длиной среди сухопутных – 8 891 км.
Более того, граница между североамериканскими странами еще и самая большая демилитаризованная в мире. Большая часть данной полосы – идеальная прямая линия. Исключение составляет лишь восточная часть, а также водный участок пограничной полосы, который проходит по Великим озерам.
Итак, активная колонизация Северной Америки началась в XVI веке. Спустя полвека, уже в XVII столетии группа колоний Британской империи, находящаяся здесь, стала называться Новая Англия, а группа французских колоний, которые располагались на территории современной Канады, получили название Новая Франция.
Первая граница между французскими и английскими колониями была официально проведена в 1713 году. Уже в XVIII столетии, в 1756 году в Европе вспыхнула Семилетняя война, главными участниками которой с одной стороны стали Королевство Пруссия и Британская империя, а с другой стороны – Священная Римская империя, Российская империя и Королевство Франция. Продлилась война до 1763 года.
Боевые действия шли в трех океанах и на четырех континентах. В итоге для Франции война кончилась не слишком хорошо. Все ее американские колониальные владения перешли в собственность Англии.
Хотя Англия фактически одержала победу в войне, конфликт истощил ее ресурсы. Империя закономерным образом накручивала налоги и в первую очередь в своих колониях. В том числе, в Новой Англии.
В итоге, в ряде заморских владений короны возобладали сепаратистские настроения на почве недовольства центральной властью, и в 1775 году начинается Американская революция или Война за независимость США. При этом часть колоний, известная как Новая Франция, перешедшая по итогам Семилетней войны под руку Англии, выступала в этом конфликте против бунтовщиков. Закончилась война в 1783 году.
Тогда же был подписан Парижский мирный договор, в рамках которого будущие США настаивали на проведении конкретной границы с оставшимися на севере колониями Англии. Именно после разделения 1783 года лоялисты британской короны и создают хорошо известную всем Канаду.
Вот только на этом ничего не кончилось. В 1812 году американцы и англичане вцепились друг в друга в очередной войне, и вновь граница между США и Канадой стала одним из спорных вопросов.
Урегулировать его удалось только после переговоров 1814 года. Спустя еще три года, в 1817 был подписан договор Раша-Бэгота о демилитаризации американо-канадской границы в районе Великих озер. Данный процесс положил начало мирному урегулированию вопроса.
Долгое время США требовали провести границу между странами по 54-й параллели. Великобритания и Канада хотели провести границу по реке Колумбия. Найти компромисс и договориться страны смогли только в 1846 году.
Тогда правительства государств решили, что вся граница на запад от Великих озер будет проходить по 49-й параллели. Зафиксировано это соглашение было Орегонским договором, который действует и сегодня.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».