Амазонка. Часть 20. Последняя встреча с пиратами. Конец путешествия по Амазонке, 13 фото и текст 205569 В прошлой части мне вновь удалось уйти от пиратов, как колобку от бабу shutok.ru » Картинки » Амазонка. Часть 20. Последняя встреча с пиратами. Конец путешествия по Амазонке, 13 фото и текст
Амазонка. Часть 20. Последняя встреча с пиратами. Конец путешествия по Амазонке, 13 фото и текст
В прошлой части мне вновь удалось уйти от пиратов, как колобку от бабушки. Вопрос в том, далеко ли. К концу дня ситуация так накалилась, что, получив исчерпывающие аргументы, я решил в последний раз попытать свою удачу в одной из общин. Дальше - записи из дневника.
Поглощенный своими мыслями, я вдруг замечаю на берегу парня, что машет мне, мол, подойди. Я всем видом показываю, что мне нужно быстрее идти вниз по течению, чтобы отыскать безопасный ночлег. Тогда он показывает жестом на остров впереди, затем указывает на меня и подносит палец к своей шее, после чего "чиркает" по ней: "Там тебя убьют".
Похоже, он знает, о чем говорит. Это уже не привычное мне "ниже по реке опасно", пожалуй, надо причалить и поговорить... Подхожу к берегу, желая уточнить, что парень имел в виду. Лелею надежду на то, что мне позволят остановиться, но не говорю об этом, чтобы раньше времени не получить отказ, как в нескольких последних общинах. Солнце почти село.
Знакомлюсь с Кристианом и наш разговор затягивается. На причал приходит все больше жителей общины, но помимо живого интереса, я чувствую страх. Они боятся не за себя, нет. Они боятся за меня и не понимают, как я умудрился "зайти так далеко". Мне объясняют, что за островом орудует целых 4 экипажа пиратов, рассказывают об их экипировке, оружии. Том, что они выслеживают "добычу" при помощи бинокля и стреляют из дальнобойных винтовок без каких-либо разговоров. После - забирают все ценное. Местные так осведомлены, что у меня даже закрадываются сомнения...
Дальше продолжать нельзя. До Манауса осталось каких-то 400 километров, ничтожно мало, но последние 63 дня я словно играл в большую азартную игру, ставя на кон каждый день свою жизнь и надеясь сорвать куш. Кажется, я не заметил, что уже его сорвал и теперь рискую потерять все в одно мгновение упорства. Думая об этом, я принял решение отказаться от сплава "до конца". Это не тот случай, когда важны километры, а если и важны, то за кормой я оставил не меньше 2800. Я мешкаю, но не потому что сомневаюсь, идти дальше или нет. Важно объяснить, что я не какой-то наркокурьер, что я не несу опасности для местных, иначе меня вновь прогонят.
Видя мои сомнения и искренне переживая, Кристиан в грубой форме предложил мне плыть дальше и умереть, раз я им не верю. Махнул рукой и удалился в сторону, оставив меня.
За это время на импровизированном понтоне из досок собралось не меньше 20 человек, от детей до стариков. Один из них особенно выделялся - седой мужчина с прищуром на один глаз, что держался в стороне. К нему то и дело подбегали дети и что-то рассказывали. Я решил, что именно он является старостой общины. Так и оказалось. Он подошёл ко мне, поздоровался, и без лишних вопросов пригласил к себе. Похоже, это спасение.
Меня проводили в общину, в один из домов, где, как оказалось, жил сам староста - Бакурал. На вид ему было лет 60, а его прищур создавал ощущение, что он очень хитрый, но в общении оказался простым проницательным стариком, которого любили и уважали все вокруг.
В доме я познакомился ближе с несколькими жителями общины. Это и молодой добродушный парень по имени Хаи и темнокожая Жозе, что сама напоминала бандитку. Первое впечатление лишь обострилось, когда вечером за разговором я сказал что-то вроде "Откуда вы знаете столько о пиратах вокруг?", а она в шутку бросила фразу "Так мы и сами пираты, ха!" - это быстро замяли, но осадочек остался.
Меня сытно накормили жареной арапаимой (местные зовут её пираруку или пайче), той самой ископаемой рыбой, что дышит кислородом, а в здешних озерах может достигать фантастических размеров - до 2-4 метров в длину.
После ужина мне предложили заночевать в одной из комнат. Первая ночь без моей "Свободы", боюсь, что в этот раз иначе нельзя. Я согласился и прошел в помещение с гамаком. Пользоваться им не стал, слишком уж привык спать на досках, так что расстелил себе на полу.
Несмотря на усталость и столь насыщенный день, я не смог быстро заснуть. Мои глаза то щупали потолок, то смотрели на ручку двери. Что если утром она окажется заперта, и я окажусь в западне?.. Как же мало здесь стоит человеческая жизнь. Иностранца - вдвойне. Как легко убить человека и не будет ни преследования, ничего. Не найдут и, порой, не станут искать. Это звучит ужасно, но тем ценнее становятся проявления безвозмездной доброты.
День 64. Большой куш
Проснулся. Живой. Хорошее начало. Дернул ручку двери. Открылась. Свободный. В доме все еще спали, так что я пошел под крик петухов разбирать вещи на лодке. Там меня вновь встретил Кристиан (его дом оказался напротив) и Хаи, они решили, что я передумал и решил отправиться в путь, несмотря на предостережения. Заверил их в том, что не поступил бы так с их доверием.
План перестроил следующим образом: мне нужно продать что-то из имеющегося снаряжения, может тарафу, что чудом не забрали пираты, вернуться на небольшом судне в Коари и оттуда на большом корабле до Манауса. Не тот финал, какой я хотел, но это тоже опыт! Узнаю хоть, как оно "выживать на Амазонке" в гамаке, как это обычно делают туристы. К тому же, будет пара дней на размышления. На реке с веслом меня уже даже пиратами не удивить, так что, думаю, ничего не потеряю. Скорее - уберегу.
Отобрал важные для меня вещи и то, что смогу подарить. Местные малыши с таким восторгом смотрели на то, как я разбираю рыболовные снасти, в особенности на разного рода воблеры, попперы, резиновых рыбок, что я раздарил их почти сразу - 5 штук 5 ребятам. Им же показал фокусы с огнивом, разжигая огонь. Поиграл на варгане. Кажется, в их глазах я стал каким-то волшебником, которому оставалось только взлететь в воздух.
Не так давно удалось связаться с общиной и мне прислали свежие фотографии, они и будут в посте!
Открытием для меня стало такое растение как "мауфа". Я заметил, как мужчина заходит в воду по пояс и вытаскивает из неё какие-то ветви. С них он снимал тонкие нитеобразные ростки. Оказалось, что из этого материала здесь шьют одежду! Ветки опускают в воду на неделю-другую, а потом обрывают "нити". Интересно. Теперь стало ясно, что же сушится на стойках у домов - это сотни килограмм ткацкого материала.
Когда этот улыбчивый мужчина, занимавшийся сбором мауфы, рассказал мне о хитростях технологии сбора и заготовки, я заметил, что его сапоги буквально изорваны, где-то торчат пальцы. Как он в них еще ходит - непонятно, но с его работой они жизненно необходимы. Так что свои сапоги я подарил именно ему. Несмотря на большой размер, он с огромной благодарностью принял такой подарок.
Меня уже несколько раз приглашали в разные дома и мы пили кофе. Интересно, что его здесь пьют очень сладким. Это при том, что я 2 месяца питался фариньей с сахаром и мои рецепторы явно в шоке.
В очередной раз задал вопрос о том, почему на каких-то участках реки люди так приветливы, а на других нет. Ответ не изменился: есть "открытые" общины и есть "закрытые". Одни зарабатывают наркотиками и избегают посторонних глаз, а другие живут честным трудом, например, выращивают фаринью, заготавливают мауфу для шитья.
Так выглядит процесс заготовки фариньи
Детство и молодость выглядят здесь сильно иначе. Вот молодой парень, лет 15-18, рубил на твоих глазах зелень у банановых деревьев при помощи мачете, а через час-другой - беззаботно бегает с воздушным змеем из веток и пакета с надписью "Nike". У других детей были и другие бренды. Видимо, это тут круто.
Завтрак оказался удивительным. Это, конечно, не суп из обезьяны, но... это были оладья! В джунглях Амазонки! Оладья с каким-то джемом, может из гуараны, местного фрукта, которого тут в достатке.
Раздарил открытки на память. Интересно, что Батурал выбрал Грецию (на фото изображена "Белая башня" в Салониках, древнее сооружение 15-16 века), а детишки взяли карточки с природой, особенно им понравился Чарынский каньон (Казахстан). Написал всем пожелания на память, оставив контакты.
Сначала было тяжело смириться с таким изменением планов, но проведя день в тихой мирной общине, я смог привести мысли в порядок. Все встало на свои места. Похоже, что я сорвал Большой куш и имя ему - Жизнь.
Хотел бы сделать всего один кадр-якорь, как делаю это обычно, чтобы вспоминать детали пережитого момента, но под рукой нет фотоаппарата. Остается нарисовать то, что вижу, так, как позволяют навыки.
Сегодня суббота и молодежь с окрестностей собралась, чтобы сыграть в футбол. Кто-то бегает босиком, кто-то использует лишь один кроссовок - для ноги, которой наносит удар. Это совсем другой мир... По закону жанра я должен был бы пойти к ним, но мне куда интереснее побыть наблюдателем в этой ситуации, не любитель футбола. Приключений мне и так хватает.
Пока парни играли в футбол, я общался с женщинами поселения. От них я узнал, что один из пришедших - бандит, что не так давно своровал у одной из них телефон. На мой вопрос "разве община не может наказать его?" окружающие развели плечами. Таков уклад, залог "гармонии".
У одной из женщин видел ребенка с шестью пальцами на обеих руках.
Старик Батурал подарил мне 50 реалов, несмотря на мои возражения. Кроме того, сказал, что договорился с лодкой, что отвезет меня на следующий день в Коари. Какие же все-таки тут разные люди. Все как на реке - нет ничего невзрачного, безликого, так и тут - либо они открыты всей душой, либо... Я уже видел, что бывает в обратном случае. Пиратство.
К моей радости, мне помогли продать и тарафу, ту самую накидную сеть, которой я так ничего дельного и не поймал из-за влажного сезона. Получилось хорошее вложение денег. Полученных средств хватит для покупки билета до Манауса из Коари. Предлагали больше, но отказался.
Узнал стоимость больших деревянных лодок на причале (около 7-8 метров, с крытой рубкой). Леди Кака Батурала стоит всего каких-то 1500 реалов + мотор Ямаха еще 1200. Итого - 50 000 рублей за полноценное судно. Я бы хотел... но парусное. Давно мечтаю о яхте и кругосветном плавании. Может однажды.
Бакуралу утром исполнится 60! Решил, что это прекрасная возможность подарить ему моё мачете "Воля". Кажется, я не упоминал его имя ранее, либо это было так давно, что я уже забыл. Такая вот получается формула путешествия: "Воля" + "Свобода" = Реализованная мечта. Мне очень дорого оно, но дома оно мне ни к чему, а Бакуралу здесь точно пригодится. Я видел, как он ходит в поле на заготовку фариньи со своим ржавым мачете.
За очередной вечерней беседой, к нам заглянул Хаи, тот самый парень, что бегал с воздушным змеем. Я думал ему всего лет 16-18, но оказалось, что ему 25. Он настоял на том, чтобы я взял 50 реалов и от него, что это от всего сердца и необходимо ему. Как я могу отблагодарить за все это? Не знаю. Лишь написать.
Тот самый Хаи
День 65. Разговор
Утро. Мой последний день в общине. Позавтракал лепешками из маниоки, которые принесли какие-то девочки лет 14. Судя по всему, так они подрабатывают в выходные - пекут и продают лепешки. Очень вкусно! Они куда плотнее пшеничных, напоминают кукурузные.
Наблюдал за тем, как в образовавшихся после ливня лужах купаются утки, но самое интересное случилось позднее - прилетели дикие грифообразные птицы, которых местные называют "урубу" и стали повторять за утками! Одна за другой они погружались в воду и плескались, один в один повторяя движения. Я часто встречал их в Америке, они как вороны.
Утренней лодки все нет, но я и не спешу расстаться с общиной. Хочется впитать эту атмосферу, эти дни как можно глубже в себя. Ночью решил, что не могу продать свое каноэ, хотя даже среди местных нашлись те, кто предложил за него "хорошие" деньги. Я решил, что "Свободу" нельзя продать, "Свободу" можно только подарить. Поэтому подписал весло с указанием "Для всех жителей общины". Это не просто лодка, это часть меня. Хочу, чтобы она продолжала свою жизнь здесь, среди этих невероятных людей.
Что же касаемо денег, так их мне и так хватит, чтобы добраться до Манауса. Там уж как-нибудь выкручусь, не впервой. Пока писал эти строки, пригласили снова попить кофе в очередной дом. Крэиза, женщина в возрасте, Виктория и Соклиа. Интересовались, есть ли у меня семья, жена и не думал ли я остаться где-нибудь жить. Намек я, конечно же, понял, но нет.
...
Я сидел на веранде и наслаждался полуденной прохладой, как вдруг прибежал мальчик лет 8. Он с испугом в глазах сказал, что пираты здесь и хотят украсть мою лодку... Ответил ему, что в этом нет ничего страшного, пусть забирают. Главное - не ходи туда.
Фото мальчика, пусть и в другой ситуации
Он пропал. Мне стало очень тревожно. Я заметил, как жители общины бросили работу и начали стекаться к месту, где припаркованы лодки. Видимо, чтобы встретить пиратов. Я никак не мог позволить себе прятаться за спинами и тоже сорвался, но меня безапелляционно остановила пара настойчивых женщин, сказав, что для меня это слишком опасно.
Сделал еще одну попытку, но мне сказали уйти в дом и прикрыть дверь. Все ушли к пиратам, туда же ушел и Бакурал с мачете, прямо с заготовки фариньи. Беспокоюсь о нем больше всего, кто знает, что случится.
Передайте дневник моей семье / номер
Я услышал, как медленным шагом кто-то зашёл на веранду. Это был не шаг хозяина, а шаг гостя. Выверяющий, осторожный. Чем-то напомнило вестерн.
Дверь медленно распахнулась.
В комнату сначала вошёл Бакурал, затем Жозе, и лишь после - худощавый смуглый мужчина с крупным стволом в руках (у пиратов, видно, есть мода на внушительное оружие). За ним вошёл второй, тоже с оружием. Я остался сидеть на стуле, чтобы не делать лишних движений. Они поприветствовали меня, удостоверившись, что я говорю по-испански, перешли на него.
Глядя на то, как изменились привычно теплые лица Батурала и Жозе, они побледнели, меня тоже сковал страх. Такой, какого я не испытывал за все последние дни. Я боялся и за них. Руки, что держали дневник, осторожно тряслись, а голос потерял былую уверенность.
Пираты начали расспрашивать меня о том, как я тут оказался, есть ли у меня золото или наркотики, откуда я. Рассказал им обо всем, в том числе и том, что все самое ценное у меня уже забрали дня 4 назад. Рассказал, что я из России, из Сибири. Оттуда, где зимой -40 и медведи по улицам ходят. Тут о ней хорошо знают.
Когда я немного вырвался из оков страха, решил, что с моей стороны очень невежливо сидеть, когда четверо человек стоят. Я медленно поднялся и уловил странное ощущение. Бандиты словно "осели". Они были ниже меня сантиметров на 15-20, как и все жители Перу или Бразилии и им явно стало некомфортно стоять так близко даже с оружием в руках. Следующее же их предложение подтвердило мои догадки: они предложили всем присесть.
Они все пытались разузнать, правда ли у меня нет наркотиков или золота и я в очередной раз попытался им объяснить в максимально доходчивой форме. Вот, смотрите. Я - иностранец, что 65 дней идет на каноэ по реке, что кишит пиратами. У меня нет ни мотора, ничего. Каждый желающий может досмотреть или ограбить мое каноэ, что и происходит. Будь я наркокурьером, я бы взял 2 мощных мотора, алюминиевую лодку и вы бы меня не догнали при всем желании.
Тогда я еще не знал, как выглядит их лодка, что там их ждет человек с автоматическим оружием и минимум 600 лошадями "под капотом".
Это показалось им логичным. Тогда они предложили мне показать запястья. Я не понял, зачем им это нужно. Они объяснили, что у курьеров на запястьях бывают вживлены маячки для отслеживания по GPS... На реке я слышал много странного, тут полно баек, так что оставалось лишь показать все, чего хотят.
Их взгляд приковало правое запястье, они заметно оживились. Я объяснил, что это всего лишь татуировка, никаких маячков, не стоит беспокоиться. Тогда они попросили объяснить, что она означает.
Тут важно прояснить, что в Латинской Америке татуировки - это важная часть культурного кода. Кто-то при их помощи отражает свои хобби, кто-то этапы жизни, поэтому люди с большим оживлением делятся подробностями о своих тату. Такой же интерес они проявляют и к тебе, если узнают, что у тебя что-то такое есть.
Напомнив, что я из России, я объяснил, что означает моя татуировка. Что это одновременно антивоенный протест, означающий наличие выбора у каждого, и напоминание о том, как способны меняться люди. Чтобы не забыть.
Тем удивительнее была реакция пиратов. Они словно изменились в "лице". Все последующие вопросы изменили свой тон - они спрашивали про трудности в пути, что со мной случалось, как выглядели другие пираты. Они даже не стали досматривать оставшиеся сумки со снаряжением, чему я был крайне удивлен. Более того, заверили, что если я окажусь в "их части реки", то у меня не будет проблем. Только, как выяснилось, их часть реки - выше по течению. Судя по всему, на меня их навели именно те парни.
На этой лирической ноте они покинули помещение, оставив меня наедине с Батуралом. Его лицо выражало и шок, и страх одновременно. Я постарался разрядить обстановку, пошутив про то, что "Это не тот подарок, что я хотел подарить тебе на 60-летие, прости"... Он порозовел и рассказал, что никогда в жизни пираты не бывали в San Raimundo. Ни на его памяти, ни на памяти его предков. Что то, что произошло, вышло за все границы нормальности. Я еще раз извинился за это, понимая, что это моя вина. Батурал махнул рукой.
Когда я вышел на веранду, пираты уже пошли вверх по течению на своей скоростной лодке, прикрыв лица балаклавами. Похоже, обошлось...
Чтобы не подвергать общину опасности, я взял молоток и своими руками снёс крышу со своего каноэ, чтобы моя "Свобода" не нанесла вреда тем, кто будет ей управлять. Теперь она стала обычным каноэ, пусть и с топами по бокам. Жители оказались приятно удивлены тем, что я решил отдать её им, дети тут же отправились испытывать экзотическое двуручное весло и каноэ на реке.
Тот самый Батурал, старейшина селения. Лодку переоборудовали под мотор и пользуются. Вдали у берега стоит его Леди Кака, о которой я писал выше.
Последние приготовления. Прощание с каждым членом общины. Когда лодка пришла за мной, меня навестил и тот парень, что остановил меня на реке, Кристиан. Он принес мне в подарок свою черную рубашку из марли, что станет для меня бесценным воспоминанием. Обо всем, что я пережил на реке. О людях, что помогли и спасли мою жизнь.
Конец цикла. На этом, разумеется, приключения не закончились. В последующие дни я добрался до Коари, самого опасного города на реке, где вечерком чуть не попал в очередную историю. Затем 2 дня жил на судне, добираясь до Манауса, а потом больше 3 недель крутился в городе, чтобы выбраться и вернуться домой.
Это я в Манаусе в той самой черной рубашке, рядом - моя знакомая из военной полиции Бразилии. Перезнакомила меня с коллегами, чтобы они больше узнали о пиратах. В следующих постах - самые яркие моменты из путешествия по Латинской Америке. Острова, пингвины, вулканы, пустыни и многое другое...