Школьная форма в СССР была достаточно строгой. Мальчики надевали темно-синие костюмы, выполненные в военном стиле и белую рубашечку. До начала шестидесятых годов обязательным был головной убор (фуражка). Для школьниц предлагалось коричневое платье с передником (черный — в будни, белоснежный — в праздники). По сути школьная форма в СССР была аналогична той, которую носили гимназисты и гимназистки в царской России.
В советские времена школьники часто были недовольны тем, что им приходилось носить униформу, и старались исправить эту ситуацию.
От гимнастерок и платьев с фартуками до синих костюмов для мальчиков и девочек
До Великой отечественной войны школьная форма напоминала дореволюционную. Мальчики носили серые гимнастерки и фуражки, девочки — коричневые платьица с фартуками. Правда, длина платьев уменьшилась, а головы школьниц украшали белые, черные и коричневые бантики.
В шестидесятых годах мужская форма стала меньше походить на военную. А девочки так и учились в привычных платьях и фартуках. Разве что на головах появились громадные белые банты. В шестидесятые-семидесятые годы мальчики облачились в синие брюки и курточку с нашивкой на рукаве, а платья у девочек стали еще короче.
В середине восьмидесятых старшеклассницы получили разрешение на ношение костюмов синего цвета. Это было началом перемен, отходом от правил и единообразия. Можно было купить форму-костюм, но некоторые девушки с удовольствием выбирали одежду, пошитую на заказ или же просто купленную в магазине, но не в отделе для школьников, а в обычном, женском.
Советский дресс-код: шорты – это неприлично и непрактично
В теплое время года школьники носили ту же форму, что и в холода. Никаких шорт, как в иных странах мира. Это объяснялось тем, что в советские годы шорты считались исключительно детской или же спортивной одеждой.
Неприлично было находиться в них на улице, а уж тем более надевать в школу. Советский дресс-код был строгим и обсуждению не подлежал. Впрочем, школьникам даже в голову не приходило расстраиваться из-за того, что форма слишком строгая.
Слишком много других, интересных вещей, занимало молодые умы. Кроме того, во многих регионах страны климат не позволял детям ходить с голыми ногами. Да, летом, конечно. Но летом наступали каникулы, и о школьной форме на время забывали .
Кстати, в дореволюционной России школьники были обязаны носить форму всегда, в любое время года, даже в каникулы.
Скаутская форма с шортами, США, двадцатые годы 20 века. /Фото: upload.wikimedia.org
Форма как воплощение идеи равенства
Советская школьная форма олицетворяла идею равенства. Все дети, независимо от происхождения, достатка, поведения носили одинаковую одежду. Считалось, что это означает равноправие и единство, полностью соответствует идеям партии.
В какой–то степени единообразие являлось способом психологического влияния на массы. Так называемое «отделение от коллектива», протест против идей партии, подвергание сомнению правильности решений правительства считалось недопустимым.
Но ничего особо плохого в ношении формы не было. Дети приходили в школу, учились, веселились на переменах, общались. После школы играли во дворах или шли к кому-нибудь в гости. И форма никоим образом не мешала проводить время весело и с пользой. Наверное, можно сказать, что униформа унижала детей и делала их несчастными.
Но ведь это не так. Если спросить людей старшего поколения, которые учились в школе в семидесятые-восьмидесятые годы 20 века, то вряд ли кто-то из них назовет ношение формы проблемой, которая хоть как-то влияла на настроение и психологическое состояние детей.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».