Почему в США и Европе не едят гречку? История замкнутого круга и англичанки в Сибири, 3 фото и текст 206263 Кстати, главной крупой 2024 года в мире объявлена наша родная гречкаГр shutok.ru » Картинки » Почему в США и Европе не едят гречку? История замкнутого круга и англичанки в Сибири, 3 фото и текст
Почему в США и Европе не едят гречку? История замкнутого круга и англичанки в Сибири, 3 фото и текст
Кстати, главной крупой 2024 года в мире объявлена наша родная гречка
Гречневая каша — блюдо настолько же обычное и вкусное для нас, насколько непривычное для жителя США или Западной Европы. Как же так вышло, ведь другие крупы, те же пшено и рис, на Западе едят с таким же аппетитом, что и у нас?
This is grechka, sir!
Начну с истории, которую я полагаю достаточно занятной. Уже в весьма зрелом возрасте мой родственник начал учить английский язык. Про «Ландон из зе капитал оф Грейт Бритэйн» ему рассказывала самая что ни на есть настоящая англичанка, которую занесло в далёкую и холодную Сибирь.
Именно там-то она уже будучи взрослой впервые и попробовала гречку. Попробовала и полюбила её сильнее чем многие местные. Со слов родственника, во время редких поездок на родину, девушка вместо всяких сувениров, мехов и икры старалась брать с собой «на побывку» именно гречку, найти которую в Лондоне было и непросто, и дорого.
А как гречка появилась в России?
Ответ на этот вопрос кроется в самом названии крупы. Считается, что гречка к нам попала во время контактов с Византией и изначально её возделывали монахи вокруг монастырей. Массово же, как считают, возделывать её начали уже позже, после монголо-татарского нашествия.
К грекам же гречиха попала, судя по всему, долгими окольными путями со своей прародины — Китая, где та известна с совсем уж глубокой древности и вполне в ходу до сих пор. Там, правда, её больше используют для производства гречневой муки для той самой коричневой лапши «соба», которую вы, если уж не пробовали, то, наверняка, хотя бы видели в магазине.
Полей на Руси было в преизбытке. И не только жирных чернозёмных — в отличие от Европы, огромная часть нашей страны была и находится в зоне рискованного земледелия. И как раз на таких-то неплодородных малодренированых почвах гречиха может дать лучший урожай, чем иные зерновые культуры. А еще она не истощает почву — сравните с буквально высасывающую всё из земли кукурузой… Да и после сбора урожая гречку можно хранить на самом деле долго. В общем, постепенно эта диковинная крупа прочно обосновалась на столах жителей современных России, Беларуси и Украины.
Но почему же гречиху не выращивают в европейских странах и США? Причина тут сугубо экономическая — урожайность. Тут не нужны какие-то хитрые формулы, всё и так наглядно. Средняя урожайность гречихи составляет в России 9-14 центнеров с гектара. А знаете какой нынче урожай пшеницы с гектара в России? 30-40 центнеров с га. Рекорд при этом — 122,6 центнера с гектара!
Понятное дело, что лет этак 300-400 назад, когда гречка только входила в моду, таких цифр и близко не было. Ну так это касается и гречихи тоже. Соответственно, при выборе между гораздо более урожайной пшеницей или рожью и гречихой, выбор был не в пользу последней и условный маркиз Де Карабас тянул со своих крестьян то, что давало ему больше денег. Да и отдельно стоит упомянуть что гречиха всё же требует к себе больше внимания, чем пшеница.
И получается что в условном 15-16 веке Европа уже была вся нарезана на мелкие лоскуты владений, где привычные рожь, ячмень и пшеница давали намного больший урожай чем гречиха. Кто-то, разумеется, гречиху выращивал (выращивают и сейчас), от неё не отказывались. Кроме, собственно, крупы, гречиха ведь еще и шикарный мёдонос! Но, в общем и целом, шла гречка в какие-то совсем уж местные блюда и не более того.
А она нужна в Европе? В общем, в Европе с гречкой не сложилось с самого начала. Так что будет ли сейчас какой-то современный западный агро-холдинг связываться с сельхозкультурой, которая даёт меньше урожая, сложнее в уходе и имеет ничтожное количество нет потенциальных покупателей? Ведь большинство таких просто ни разу в своей жизни не ело гречки, а значит и не имеет какого-либо интереса в её покупке? Разумеется, агрохолдингу это не надо!
А меньшинство тех, кто знаком с этой крупой, сможет купить гречку там же, где попутно купит буханку-другую бородинского хлеба себе и тульский пряник детям. Да, дешёвой такая покупка не будет, ну так и у нас ценители сыров и хамонов тоже раскошеливаются, куда деваться?
Да и с развитием интернет-торговли отчасти отпала нужда искать такой магазин. Житель какого-то Корсиканского городка вполне может выписать себе сколько-то пачек Алтайской гречки, даже сейчас в условиях санкций. Равно как и какой-то фермер из-под Барнаула без усилий может побаловать себя каким-то итальянским сырным специалитетом или заправить квашеную капусту сыродавленным оливковым маслом. Обоим придётся раскошелиться, понятное дело, но речь о доступности вообще.
Ну и еще один нюанс, насчёт потенциальных едоков. Есть блюда, которые ты ешь с детства, а потому привык к ним и любишь. Дай тому же китайцу наш холодец с горчицей, скорее всего он будет плеваться. И та упомянутая в начале преподавательница английского оказалась редким человеком, который попробовал гречку в зрелом возрасте и сказал «ого, вкусно!». Чего скрывать, даже в России, сугубо гречневой стране, есть многие, кто знает гречку с детства, но вполне равнодушен к ней…
Вкратце, причины непопулярности гречки в США и Европе такие:
* прихотливость * низкая урожайность по сравнению с популярными и востребованными злаками * отсутствие в местных кулинарной культурах блюд из гречки следовательно — отсутствие спроса
Получается замкнутый круг. Гречиху не растят, потому что она никому не нужна. А те, кто мог бы её есть, просто ни разу за свою жизнь не попробует гречку, потому что её не выращивают и её просто так не купить. А если и попробует, то в зрелом возрасте, когда она уже может и не прийтись по душе
Чем полезна гречка?
Гречневая крупа содержит витаминов группы В больше чем какие-то иные злаки. А это те самые витамины, что помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша помогает выводить из организма избыточный холестерин и ионы тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого в гречке много марганца, магния и меди.
Между прочим, гречка оказалась одним из немногих продуктов, цена на который в последнее время снижалась! Вспомните все эти мемасы с гречкой как символом престижа и высмеиванием её цены. А потом как-то неожиданно, в противоход всем остальным продуктам, цена гречки за последний год-два существенно упала.
Комментарии 1