18 интереснейших исторических артефактов, 21 фото и текст 207044 Гиперреалистичная деревянная статуя Каапера.Глаза выполнены из алебаст shutok.ru » Картинки » 18 интереснейших исторических артефактов, 21 фото и текст
18 интереснейших исторических артефактов, 21 фото и текст
Гиперреалистичная деревянная статуя Каапера. Глаза выполнены из алебастра, хрусталя и черного камня, и обрамлены медью. Первоначально статуя была покрыта лепниной и расписана. 2435-2306 гг. до н.э. Египет.
Венера Прекраснозадая.
Также известная как Венера Каллипига (Καλλίπυγος от др. греч. — с красивыми ягодицами) — античная мраморная статуя Венеры. Найдена в 16 веке без головы, которая является реконструкцией 16 века.
~ 1-2 вв. Рим.
Забавная древнеримская мозаика с изображением капитолийской волчицы, вскармливающей Ромула и Рэма.
~ 300 год. Олдборо, Англия.
Единственный в мире сохранившийся древнеримский тканевый штандарт.
В золотой рамке штандарта изображена богиня Виктория, стоящая на шаре в развевающемся хитоне и плаще.
Вексиллумы такого типа использовались для небольших подразделений ветеранов, рекрутов или конницы, находившихся вдали от основного легиона.
Штандарт был найден в могиле офицера в Египте и по своей сути являлся его почётным орденом.
В данный момент находится в Эрмитаже.
Материалы: лён.
Размер: 47 х 50 см.
3 век. Египет.
Неинтересные факты:
Датировка штандарта основывается на самом изображении; пальмовая ветвь и лавровый венок — атрибуты Виктории, получившие распространение именно в 3 веке. Кроме этого, начиная с 3 века почетные ордена такого рода начинают заменяться денежными и земельными дарами.
Древнегреческий динос (сосуд для смешивания воды с вином) с боевыми кораблями и героическими сценами.
Расположение кораблей на внутреннем ободе — весьма изящное решение, ведь когда вино доходило почти до края, казалось, что корабли, плывут по «тёмно-винному морю» (эпитет, часто встречающуюся в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера).
На верхней части обода изображены героические сцены, в том числе борьба Геракла с Немейским львом и битва Тесея с Минотавром.
Диаметр: 50.8 см.
6 век до н.э. Греция.
Письмо сэра Френсиса Дрейка королеве Елизавете I.
Письмо датируется 8ым августа 1588 года (сразу после решающего сражения с испанцами). В нём Дрейк, в качестве вице-адмирала, докладывает Елизавете о положении дел. В письме говорится о недавнем столкновении с Непобедимой армадой, крупным испанским флотом, собранным для вторжения в Англию.
Оригинальный текст:
The absence of my Lord Admirall most gratious Soverayne, hath emboldened me, to putt my penne to the paper. On fridaye last, upon good consideracion we lefte the army of Spagne so farre to the northewardes, as they could neither recover England nor Scottland. And within three daies after we were entertayned with a great storme, considering the tyme of the yere, the which storme, in many of our judgmentes hath not a litle annoyedd the enemies army. If the wind hinder it not, I think they are forced to Denmark, & that for diverce causes. Certain it is that manie of their people were sick and not a fewe killed, there shippes, sailes ropes & mastes needeth great reperations for that they had all felt of your Majestie’s force…
Перевод:
Отсутствие моего милостивого лорда-адмирала придало мне смелости приложить своё перо к бумаге. В прошлую пятницу, хорошо поразмыслив, мы отбросили армию Испании так далеко на север, что они не смогут вернуться ни в Англию, ни в Шотландию. И в течение трёх дней после этого нас развлекала сильная буря, учитывая время года, эта буря, по многим нашим оценкам, ни капельки не досаждала вражеской армии. Если ветер этому не помешает, я думаю, они, по разным причинам, вынуждены будут отправиться в Данию. Несомненно то, что многие из их людей были больны и немало погибло, их корабли, парусные канаты и мачты нуждаются в большом восстановлении, потому что все они почувствовали силу вашего Величества…
1588 год. Воды Ла-Манша.
Необычайно стильная гидрия.
Заметили «антропоморфность» этих «украшений», выполненных позолотой?
Материал: керамика, позолота.
Высота: 39.4 см.
4 век до н.э. Греция.
Кувшин с интересной сценой.
На кувшине изображён мужчина, пьющий напиток с помощью соломинки.
В целом, питьё через соломинку было распространено ещё в глубокой древности — такие сцены можно увидеть на объектах 3 тысячелетия до н.э. Скорее всего, главный мотив использования такого способа — густой осадок в зерновых напитках.
8 в. до н.э. Кипр.
Зарисовка собаки (кота?), прыгающей сквозь страницу Часослова 15 века.
В целом, в книге довольного много интересных маргиналий, которые можно посмотреть здесь.
~1485 г. Фландрия.
Большая императорская корона Российской Империи.
Создана для коронации Екатерины II. Этой короной венчались на царство все российские монархи до 1917 года.
Вес: 2 кг.
На фотографии изображена точная реплика короны.
1762 год. Россия.
Это папирус из Геркуланума, который был сожжён Везувием в 79 году. (Всего было найдено 1826 папирусов, 500 из которых полностью обуглились)
Ирония состоит в том, что чернила на папирусе созданы на основе древесного угля и сажи, поэтому, после сожжения, свитки и чернила в них превратились практически в однородную массу.
Попытки прочесть написанное на сожжённой две тысячи лет назад бумаге проводились с 1999 года, а в 2013 году удалось прочесть первые буквы, используя метод рентгеновской томографии с фазовым контрастом, суть которого в следующем: Проходя через свиток в участках разной плотности, волны меняют свои характеристики, и следовательно, можно пройти слой за слоем, виртуально развернув свиток. Для этого пришлось задействовать оборудование на ускорителе частиц European Synchrotron Radiation Facility в Гренобле. На втором фото - первые прочтённые ускорителем буквы.
Одеяние графа Магнуса Браге на похоронах короля Швеции и Норвегии Карла XIV Юхана.
1844 г. Швеция.
Салад с бевором и падающим баффом императора Максимилиана I.
Германия, 1495 год.
Настоящая шестисотлетняя шляпа из валяной овечьей шерсти, сохранившаяся в болоте. Ныне находится в музее Вестерботтенс.
Швеция. 15 век.
Керамический кувшин, наполненный тысячами бронзовых монет, обнаружен на месте резиденции самураев к северу от Токио.
15 век. Япония.
Амбар американских индейцев анасази, построенный в 13 веке. В таком состоянии он остаётся по сей день.
Это не реконструкция. Постройка находится в национальном парке, но никак не охраняется и, судя по фотоотчётам на форумах, доступна к посещению любому желающему.
Датировку произвели путем анализа годичных колец бревен, использованных при строительстве.
~1250 гг. штат Юта, США.
Египетская напольная мозаика с изображением нашкодившей собаки, опрокинувшей золотой сосуд.
2-1 вв. до н.э. Александрия. Египет.
Раскопки Осебергской ладьи в 1904-1905 годах.
Возраст драккара - ~1200 лет.
Последний снимок - современное фото из музея в Осло.