В своем путешествии по Русскому Северу мы узнали, что где-то рядом с нашим маршрутом есть стойбище оленеводов. Мы решили заехать, чтобы посмотреть на оленей и быт ненцев-оленеводов. Найти их было непросто, нам пришлось сделать крюк в 150 километров. Понятие «рядом» на севере очень относительное.Оленевод на фоне палатки
Оленеводы на север Архангельской области приходят из ненецкой тундры. В теплое время года стада кочуют по тундре, а на зиму перебираются туда, где больше еды и поспокойнее. В Архангельской области есть и дрова, и вода. Раньше оленеводы вставали на зимовку в другом районе, но потом пришлось сменить место дислокации из-за нашествия волков.
Олени на зимовке
Найти оленеводов было непросто, пришлось поколесить по деревням на севере Архангельской области. В итоге, мы их нашли, увидев несколько оленей, вышедших на дорогу. Я раньше видел северных оленей только в тундре, в лесу они смотрятся непривычно. Мы оставили машину и пошли за оленями.
Олени на дороге в лесу
Кстати, вот и оленья еда — ягель, олени сами добывают его из-под снега.
Олени — идеальные животные на севере. О себе заботятся сами. Дают еду и тепло.
Минут через десять-пятнадцать мы вышли к стойбищу оленеводов. Современные оленеводы живут не в чумах, а в палатках. У них есть генераторы, спутниковое телевидение и телевизоры. Но образ жизни остается кочевым. Одежду тоже предпочитают традиционную: ничего теплее и удобнее малицы и унтов для работы на севере не придумали. Одежду для улицы оленеводы шьют сами. На зимовке в лесу оленеводы проводят несколько месяцев. Здесь они занимаются своими делами.
Зимнее стойбище оленеводов
Все нехитрое семейное хозяйство перевозится на санях с места на место.
Сани оленеводов
Олени рядом с палатками — это далеко не все стадо. В основном, это только транспортные олени. По принадлежности олени могут быть разными: есть олени, принадлежащие семье, и те, которые принадлежат всей бригаде. За то, что пасут оленей бригады, оленеводам платят зарплату, но она очень скромная.
Олени — интересные и любопытные животные
Транспортные олени постарше и поумнее чем в основном стаде.
Привет! Есть что?
Сколько всего оленей в стаде ненцы не говорят, я даже не спрашиваю — у оленеводов рассказывать о точном числе считается плохой приметой.
У оленей лежит соль, она необходима для того, чтобы олени были здоровыми. Кусок соли для оленей
Я не случайно написал в заголовке про современных оленеводов. Есть оленеводы, которые живут в традиционных чумах. В чуме я тоже был, поэтому было интересно сравнить.
Палатка у оленеводов комфортнее чем чум. Она быстрее ставится, просторнее. Идеология та же: компактное разборное жилье. Отапливается печкой, но к утру, как и в чуме, в палатке температура приближается к температуре на улице.
Палатка оленеводов. Дверь — примерно в половину человеческого роста.
Нас пригласили в гости. Внутри палатки все просто, но очень уютно. Когда топится печка, здесь довольно тепло.
Мы в гостях у оленеводов
За чашкой чая оленевод Алексей и его жена Рая рассказывают о себе и своей жизни. Дети оленеводов весь учебный год живут и учатся в интернате. У Алексея и Раи трое детей. На каникулы родители забирают их в тундру. Все богатство оленеводов — олени. Самое дорогое, что есть у Алексея и Раи кроме оленей — эта самая палатка, которой уже 17 лет. Когда пойдут на пенсию, надеются переехать в деревню и купить или построить дом.
Алексей и Рая
Еда оленеводов простая: оленина, чай, хлеб. На этой зимовке есть возможность ездить в магазины, в тундре хлеб пекут сами. Запас еды на несколько месяцев приходится возить с собой. А еще нужно возить топливо для генератора.
Обед оленеводов
Оленеводы работают круглый год. Алексей и Рая никуда не выезжают в отпуск. Оставить хозяйство не на кого, и денег на поездки тоже.
Олени, сани. Рядом шкуры
Наши друзья в качестве сувенира купили у оленеводов оленью шкуру.
Шкура — штука хорошая, но потом нужно дополнительно выделать, чтобы избавиться от запаха
Мы поблагодарили Алексея и Раю за гостеприимство. Напоследок пожелали хозяевам успехов в их нелегкой жизни.
Алексей и Рая. Удачи вам!
Мы уезжали от оленеводов с чувством того, что побывали совершенно в другом мире.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».