Подземные сооружения Москвы скрывают много секретов, тайн и просто интересных вещей. В этот раз речь пойдет о редком представителе довоенных убежищ 30-х годов, внутри которого нас встретила коллекция мертвой рыбы.
Само защитное сооружение нестандартное и состоит из двух частей. В первой части находились ФВУ, санузлы и комнаты для укрываемых. И оно было вынесено подальше от здания.
Вторая часть состоящая из штаба и склада ГО, соединялась с первой длинным коридором, который вел под здание. И находилась уже непосредственно в подвале.
Правда понять это удалось не сразу, так как все было завалено явно не относящимися к убежищу вещами. Только стенд и остатки склада гражданской обороны намекал, что это все еще защитное сооружение.
Сам склад представлял печальное зрелище. Десяток сапог и парочка противогазов, вряд ли помогли бы укрываемым в случая ЧП.
Но вернемся в первую часть убежища, ведь именно там, в помещениях для укрываемых был устроен склад ненужных вещей, который стал настоящей "капсулой времени". Вещей в убежище столько, что для людей тут не осталось места. Но зато в случае чего спасется эта прекрасная радиола.
Помимо привычного нам старого оборудования, тут лежали архивы и огромное количество колец, для кольцевания птиц. Теперь уже стало несложно догадаться, что это убежище принадлежит одному из НИИ Российской академии наук связанному с биологией.
Всего было не менее 4-х залов для укрываемых и в одном из них мы нашли самое интересное и неожиданное - коллекцию мертвой рыбы.
На каждой банке с рыбой был написан год вылова, район вылова и вид рыбки. Например эти востробрюшки были выловлены из Амура и им лет больше, чем всем увидевшим эту публикацию. Да и сохранились они отлично для своего возраста, а ведь они плавали тогда, когда Сталин еще был живой.
Банок много и рыбки не только различались по виду и месту вылова, но и еще разными этапами взросления, начиная с икринок и заканчивая взрослыми особями.
Если считать рыбу поголовно, то тут ее сотни в банках.
На любой вкус и цвет. Именно по этому я про себя прозвал это убежище "закусочное". Хотя есть эту рыбку точно не стоит.
В этом убежище я побывал два раза, с разницей в 4 года (2010 и 2014). И за это время коллекция рыбы уменьшилась. А еще через некоторое время полностью пропала.
Когда-то помимо рыбы в этом убежище хранилась коллекция личинок и жуков, но к моему появлению в этом защитном сооружении их уже не было.
Поэтому мы так же тихонько, как и попали сюда, покидаем этот рыбный склеп.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».