Друзья, сегодня продолжим тему москвоведения и соберем коллекцию столичных построек с необычными часами.
Конечно же, самые главные и самые известные часы Москвы, да и всей страны - это куранты Спасской башни. Их механизм является одним из древнейших в мире и традиционно оповещает нас о наступлении Нового года.
Вид на Спасскую башню, 1910-1915
Необычное здание Президиума РАН тоже оснащено оригинальными курантами, хотя знаменито прежде всего благодаря “золотым мозгам” - декоративной металлической конструкции на крыше высотного корпуса. По задумке авторов, она должна была напоминать кристаллическую решетку и олицетворять успехи советской науки и техники.
Часы на здании президиума Российской академии наук в Москве, фото: k-ng.ru
Часы, как и само здание, были долгостроем, их смонтировали в 90-е чешские специалисты, но из-за нехватки финансирования работы не были закончены. Часы запустили после модернизации только в 2017 году.
Они установлены на крыше малоэтажной части комплекса и представляют собой четыре разноцветных циферблата, которые сложно рассмотреть в замысловатой золотой композиции. В механизм встроены большой и малый колокола, отбивающие час и четверть часа, соответственно.
Здание театра кукол имени С.В. Образцова украшают уникальные часы, созданные по проекту скульпторов Дмитрия Шаховского и Павла Шимеса в 1970 году. Сам механизм часов собрал конструктор Вениамин Кальмансон.
Часы на фасаде ГЦАТК, 2009
Их размер 4х3 метра, в центре находится циферблат с золотыми стрелками и цифрами, а вокруг него 12 домиков с золотым орнаментом. На одном из домиков сидит петух и пением извещает всех о наступлении нового часа, тогда открывается домик, соответствующий времени, и из него появляется сказочный персонаж, танцующий под музыку народной песни «Во саду ли, в огороде».
У театра кукол, 1970 год
Ровно в полдень случается настоящее представление - открываются все 12 домиков и показываются все 12 волшебных героев. Эти часы были прототипом одной из заставок к телепередаче "Спокойной ночи малыши!".
Заставка "Спокойной ночи малыши!" 1997-2001 гг.
Часы Центрального телеграфа раньше считались самыми точными в городе, время по ним сверяли все телеграфы страны. Витражный циферблат, подсвечивающийся в темноте, находится на угловом фасаде здания со стороны Никитского переулка, а еще есть колокол, установленный на крыше.
Центральный телеграф, фото yandex.ru/maps
Цифры часов вписаны в две окружности с черными римскими и золотыми арабскими цифрами, при этом цифра 4 выполнена не привычным знаком IV, а IIII. Традиция подобного написания пришла от европейских часовщиков времен Средневековья.
Часы Центрального телеграфа, фото yandex.ru/maps
Изначально, колокол отбивал время каждый час, но его громкий бой мешал жителям соседних домов, поэтому звук сделали тише, а потом и вовсе убрали, хотя колокол остался украшением постройки.
Колокол на крыше центрального телеграфа, фото: cnt.ru/presscenter/press/15068/
На Манежной площади находятся еще одни необыкновенные часы - фонтан «Часы мира».
Фонтан Часы мира на Манежной площади
Их циферблатом по сути является стеклянный купол с изображением карты северного полушария. Он разделен на 24 части, каждая из которых соответствует одному из часовых поясов, каждый сектор неподвижного нижнего кольца оснащен цифрами часа и 12-тью лампочками, отмеряющими пятиминутки.
Купол вращается вокруг своей оси и за сутки делает полный оборот. Чтобы узнать текущее время в конкретном городе, нужно найти его на карте, цифра внизу укажет час, а чтобы узнать минуты нужно посчитать количество горящих лампочек и умножить на 5. Готово!
Вот такая получилась подборка. Делитесь в комментариях, какие еще необычные часы вы знаете в Москве.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».