Что находится в глубинах пустыни Сахара? Одни ли дюны из золотистого песка? 8 фото и текст
Пустыня Сахара очень огромна - её территория равна 9 миллионам квадратным километрам. Это сопоставимо с площадью США или того же Китая. С арабского слово "Сахара" так и переводится как "пустыня". И по сути, это просто пустыня, безжизненная, но имеющая оазисы - небольшие островки воды и жизни. А вы когда-нибудь задавались вопросом "Что находится в глубинах пустыни Сахара? Одни ли дюны из золотистого песка?". Кстати, реально, цвет у песка реально золотистый. Сегодня попробуем ответить на этот вопрос и развеять устоявшиеся стереотипы, что пустыня Сахара - это бесконечные дюны из песка золотистого цвета, который мы привыкли видеть в фильмах и фотографиях из книг.
Не вся территория Сахары - просто песчаные дюны. На самом деле, большую часть поверхности этой пустыни занимают скалистые плоскогорья. А вот всем знакомые дюны занимают всего 15% площади всей пустыни. В глубине пустынных просторов находятся территории, заполненные каменистыми бесплодными и засушливыми холмами и долинами. Вся почва там выветрилась, на поверхности остались только песок, камни и коренные породы, которые помогают ученым-геологам изучать прошлое нашей планеты, ведь там оголились именно материнские, изначальные породы, сохранившиеся с зари формирования нашей неповторимой планеты Земля.
Наиболее много или, даже очень много дюн с привычными нам песками в районах Египта, Алжира и Ливии. Там глубина песка сильно варьируется. Там дюны разрастаются до огромной высоты в несколько сотен метров. Но по мере перемещения песка - высота дюн меняется. Под данными многометровыми слоями песка расположены безжизненные равнины без почвы с оголенной материнской породой. Но такое было не всегда в истории данной пустыни. Ученые выяснили, что за последние 10 тысяч лет климат планеты менялся несколько раз из-за изменения наклона оси нашей планеты и пересечение Землёй перигелия (точка на орбите небесного тела, ближайшая к Солнцу) и афелия (точка на орбите небесного тела, самая дальняя к Солнцу).
Пустыня Сахара на юге Алжира
Раньше, эти территории были обширными равнинами, покрытыми лугами, пастбищами и лесами, где кипела жизнь. Регион был в зоне субтропиков с влажным и теплым климатом. Последний раз климат Сахары изменился около 4000 лет до нашей эры. И остается таковым до сих пор. Человеческая цивилизация захватила тот период, когда эти земли были плодородными и там жили люди. Есть таковая информация как в исторических источниках, так и в мифах и преданиях отдельных народов.
Тем не менее, на территории пустыни проживают около 4 тысяч видов животных, например хомяки, тушканчики, антилопы, шакалы, барханные коты, мангусты. С флорой в Сахаре не густо. Всего около 30 видов растений: папоротники, фикусы, кактусы, ксерофиты, дереза, ковыль, финиковые пальмы. Днем, как в пустыне, так и в глубине Сахары, где находятся безжизненные равнины и плоскогорья - палящее солнце и температура выше 30 градусов по Цельсию. Ночью температура падает до 0 и даже до минус 10 градусов по Цельсию.
Пустыня Сахара на юге Ливии
Пустыня Сахара на юге Ливии
Вы спросите: "Откуда Сахара берет песок"? Дело в том, что там идет постоянный перепад температуры, который действует разрушительно на горные породы. Так вот, они под этим влиянием трескаются и превращаются в песок. А ветры распространяют их во все стороны. Вот так пустыня пополняет свой запас песка, средняя глубина которого около 150 метров.
Но есть у пустыни и скрытые от глаз сокровища и богатства. А именно, вода. В глубинах Сахары, а то есть под ее поверхностью - огромные массы воды содержатся во внутренних полостях земной породы. Они и являются основными источниками воды в оазисах.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».