Мяч-бродяга и «канатоходец»: выбраны лучшие фото дикой природы на BWPA 2024, 7 фото и текст
А ещё среди победителей оказался инфернальный скворец и даже простейший слизевик.
В Великобритании наградили авторов лучших фотографий дикой природы. Победителем премии British Wildlife Photography Awards (BWPA) в 2024 году стал снимок Райана Сталкера, получивший название «Океанский бродяга».
На фото, которое было сделано в Дорсете, запечатлён старый мяч. Над водой он выглядит как обычный слегка сдувшийся спортивный снаряд, а находящаяся под водой часть облеплена гусиными рачками, которые сформировали на нём целую колонию.
Особенно удивителен тот факт, что эти организмы не водятся у побережья Великобритании. Вероятнее всего, они прибыли на этом мяче из тропического пояса, преодолев тысячи километров по Атлантике. Также этот снимок признали лучшим в категории «Побережье и море».
Скворец в ночи
В номинации «Портрет животного» победителем стал Марк Уильямс, которому удалось сфотографировать ночью в полёте обыкновенного скворца. В объективе фотографа птица имеет завораживающий и даже потусторонний вид. Чтобы получить такой снимок, автору пришлось терпеливо выжидать подходящего момента.
Крошечные лесные воздушные шарики
В ботанической категории победителем стал Джейсон Маккомб. Можно предположить, что его снимок ошибочно отнесли в номинацию, посвящённую растениям. Потому что снятый им слизевик относится к простейшим.
Маккомб признался, что для получения этого изображения было сделано 160 кадров, каждый из которых фокусировался на отдельной области сцены. Каждая головка этого организма имеет размер всего лишь около 1 миллиметра. Большую часть жизни они проводят в микроскопической форме, и их невозможно рассмотреть.
Интересно, что ещё одна фотография слизевика стала победителем в другом британском конкурсе лучших фотографий природы.
Бук до неба
В категории «Дикий лес» победу одержал Грэм Нивен. Он сфотографировал снизу буковые деревья, сбросившие листья. Их кроны формируют лесной покров, но ветвями растения стараются не соприкасаться, чтобы не мешать друг другу получать свет. Хотя есть гипотеза, что так деревья избегают передачи паразитов и болезней.
Канатоходец
Лисица, крадущаяся по горизонтально расположенному стволу дерева, стала победителем в категории «Естественная среда обитания». Её успел сфотографировать Даниэль Вальверде Фернандес в лесу под Ноттингемом.
Ворон над Арраном
В конкурсе также отдельной категорией отмечали чёрно-белые снимки. Выиграло фото, сделанное Робином Доддом на шотландском острове Арран. Он снял парящего в воздухе ворона.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».