- В прошлой части я рассказал о знакомстве с мотосемьей. Следующий за ним день мы провели в Рио-Гранде, ремонтируя нашу старенькую машинку, а сегодня время продолжить путь в самый южный город мира!
День 39. На пороге края света
Проснулись пораньше, чтобы опередить пробуждение ветра (он реально может преградить путь по равнине). Холодно. Лето в Патагонии? Ха! Все усугубляет тот факт, что старенький Фольксваген не рассчитан на использование в холод. Ни печки, ни должной изоляции - он очень хорошо вентилируется и это хорошо, если ты путешествуешь по средней/тропической полосе, но не тут. Горячий чай немного помогает, но из перчаток я не вылезаю на протяжении всего дня.
- До Ушуайя 200 километров, до Тольуина 100. Решаем для начала добраться до него, а там посмотрим. С каждым километром горы все ближе, они не растут постепенно, а ждут нас стеной. В какой-то момент степи и пустыри заканчиваются. Начинаются леса. Вдали мы замечаем первый снег на вершинах.
- Останавливаемся в Тольуине на сиесту у огромного озера Фагнано, что когда-то было соединено с морем, отсюда соленая вода и грандиозный масштаб зеркала.
- В местном парке Марьяно достает свой лонгборд, я пробую прокатиться. Последний раз я "стоял" на доске лет 15 назад, тогда я даже мог запрыгнуть на бордюр и сделать подобие олли, но сейчас.. ох. Тем более, что управление лонгбордом несколько иное, непривычное. Ладно, не упал и ладно. Опыт интересный. Появилось ещё большее желание на новый год пересмотреть "Невероятные приключения Уолтера Митти", что с каждым годом мне все ближе. Я буквально ощущаю, насколько сказочными могут быть повороты событий в жизни, если им немного помочь, дать немного свободы. Мое внимание привлекает и то, что почти на краю света, в маленьком провинциальном городке парк оборудован инклюзивно - есть даже качель для людей в коляске. Это может показаться мелочью, пока не представишь, что ты никогда не качался на качели и не сможешь (а где-то ты и из дома выйти без помощи не сможешь, к сожалению...).
- Здесь же я замечаю отголоски движения по борьбе за гражданские права. Nunca mas на стене значит "Никогда больше". Никогда больше государственного террора, никогда больше произвола.
- И, конечно же, знаменитые острова.
- Ашелен готовит ароматнейший обед на берегу моря-озера, ветер разгоняет такие большие волны, что отличить не удалось бы, окажись ты тут без GPS. То и дело идёт дождь, поэтому я засыпаю в машине, пригревшись на переднем сиденье. Солнце есть, ветра нет. Как же это приятно! Как тепло. Я успел отвыкнуть.
- Сиеста затягивается, но после пробуждения мы единогласно решаем, что нужно добраться до окраины Ушуайя, поскольку утром обещают дождь и мы можем многое упустить в дороге, что недопустимо. Выезжаем.
- Табличек, говорящих нам о том, что "край света" близок становится все больше. По ощущениям, словно каждые 5 километров. Необычное чувство внутри. Дорога от дома до сюда заняла у меня 205 дней. Вы когда-нибудь ехали до точки назначения 200 дней? Пусть даже в пути вам пришлось остановится, перевести дух. Да, несколько лет. Не знаю, как можно это передать. Непередаваемое ощущение.
- Перед серьезным перевалом мы ломаемся. Мотор плюется маслом, забрызгивая все вокруг. Идёт дождь. Мы с Марьяно делаем все возможное, чтобы продолжить путь. Он буквально пересобирает все агрегаты, прочищая каждый уголок и поглаживая машину, что они с Ашелен ласково назвали "Мотито".
- Попытка завестись - неровный звук мотора, ещё немного внимания машине и все налаживается. Мы задорно заводится и едем на встречу с перевалом Гарибальди - самым затяжным и высоким в этих краях. Новый вызов для Мотито.
- Перевал впечатляет. Дорога идёт по краю обрыва с видом на огромное озеро, начинается дождь. На обзорной площадке он переходит в снег. Ещё месяц назад я говорил, что соскучился по снегу, но тут моя страсть к нему подугасла, думаю, что дело в ветре и неподходящих вещах. Мои компаньоны мёрзнут, но наблюдают за снегом, для их дочки это и вовсе первый снег. Мы очень похожи. После перевала мы расслабляемся. Снег исчезает, дождь утихает. Горы становятся всё выше и выше - мы спускаемся в долину Ушуайя. Появляется множество ручьев и озер, белоснежные пики вокруг. Приветственный мемориал гласит "Ушуайя". Кажется, мы добрались.
- Заезжаем на заправку YPF, что в Аргентине буквально является домом для всех путешественников (и монополистом на юге, что вдвойне удивительно - она продолжает всеми силами помогать людям, оказывая массу услуг бесплатно или за символическую плату). Тут мы встречаем несколько членов нашей "мотосемьи", в том числе Кристиано на его маленьком доме-жуке. Отогреваемся.
- Я ухожу ставить палатку и тут Марьяно приносит мне подштанники из его пижамы, поскольку он знает, что со штанами у меня большие проблемы - я же оставил теплые в Грузии, не имея места таскать их с лодкой в тропиках. Подштанники эти греют не только тело, но и душу - на них изображены пингвинчики. Более того, со мной делятся одним из одеял. На улице 0'С и моя "семья" беспокоится о том, что я замерзну. Я бы, конечно, не замёрз, но было бы значительно сложнее. Так же будет по-настоящему тепло. Прежде всего - внутри.
Упаковываюсь как следует и наблюдаю за тем, как люди прячутся на заправке из-за аномального холода. Сейчас пик лета - должно быть +15'С, многие были к этому не готовы. Как и я - я должен был купить теплые вещи в Рио-Гашегосе или Рио-Гранде, но завел интересные знакомства и совсем потерял счёт километрам до самой холодной точки Южной Америки
Ушуайя. Край света совсем близко.
Конец. В следующей части мы наконец-то прогуляемся по самому южному городу мира!
До нового года осталось 3 дня.