Кто такие джинны и почему мусульмане их боятся, 8 фото и текст
Сверхъестественные силы внушают людям страх на всем протяжении человеческой истории. Множество мифических существ и духов населяет воображаемый мир вокруг нас. Есть в этом бестиарии как общие для разных культур монстры, так и свои, особые. В исламском мире страх людям до сих пор внушают джинны, чаще всего настроенные враждебно.
Что это за мифические существа и почему их так панически боятся даже в просвещенном 21 столетии?
Кто такие джинны и как они живут
В исламской мифологии джинны — это духи, которые, чаще всего, настроены к людям враждебно. Считается, что Творец создал их из бездымного огня. Джинны могли быть как смертельно опасными, так и полезными.
Тот, кто сумел подчинить этого духа своей воле, мог получить несметные богатства, славу, вечную молодость и вообще все, что желал. Поэтому в Средние века тысячи ученых искали надежный способ совладать с джиннами.
Об этих мифических существах известно немало. Они наделены разумом, живут в своем, запретном для людей мире, имеют жен и детей. Есть у джиннов свои города, правители и даже религия. Джинн — это сущность мужского рода, а женщин-духов арабы называли джинири или джиннии.
Танцующие джинны
До принятия ислама джинны считались божествами и им поклонялись. В честь джиннов устраивали праздники и даже приносили им жертвоприношения. Но с принятием новой веры их перевели в разряд злых духов, что, в общем-то, было типично и для других религий. Примерно такая же судьба ждала с приходом православия и славянских языческих богов.
Исламские богословы говорят, что Всевышний создал три вида разумных существ, обладающих собственной волей: людей, ангелов и джиннов. Среди всех трех видов есть как положительные, правоверные, так и отрицательные персонажи. В Коране, в суре «Аль-Джинн» есть такие слова:
«Мне было открыто, что несколько джиннов послушали чтение Корана и сказали: „Воистину, мы слышали удивительный Коран. Он наставляет на прямой путь, и мы уверовали в него…“»
Схватка человека и шайтана (джинна)
Как появились джинны
Так что джинны правоверным мусульманам хоть и нечасто, но встречаются. Главным отрицательным джинном считается Иблис, аналог христианского Люцифера. Истории их очень похожи. Иблис так же был любимчиком Всевышнего и относился к особо приближенным ангелам. Но со временем он возгордился и перестал подчиняться своему владыке. За это он был наказан изгнанием с небес на землю и переведен из ангелов в джинны.
Иблис и его подручные выполняют все функции Сатаны и его воинства. Они склоняют людей ко лжи и язычеству, подбивают на обман, кражи и прелюбодеяния. Слугами главного джинна стали шайтаны, по-нашему — черти и демоны. Несмотря на то, что не все джинны подчиняются воле Иблиса, мусульмане с недоверием относятся ко всем подобным героям. Они уверены, что джинны не заинтересованы в том, чтобы люди жили лучше и хоть исподтишка, но вредят нам.
Это в полной мере отражено в арабских и персидских сказках. Там джинны, оказавшиеся во власти человека, используют некорректные формулировки желаний человека, чтобы ему навредить или хотя бы унизить. Джинири могут также соблазнять мужчин неземной красотой, а потом подставлять их. Женщины-джиннны — мастерицы разрушать семьи и судьбы.
Иерархия злых духов в исламе
Демонология мусульман делит джиннов на четыре категории: мариды, ифриты, силаты и гули. Наиболее свирепыми и при этом настроенными против людей считаются мариды. Это бесполые и бесплотные духи, способные принимать образы людей, животных и растений.
Чаще всего они являются в образе седовласого старца с длинной бородой и в белых одеждах. Легенды гласят, что мариды способны извергать испепеляющее пламя.
Изображение странствующего джинна в старинной арабской книге
Этих джиннов изгнали из Рая вместе с Иблисом. Они были обречены на пребывание в Царстве Теней, но благодаря своей хитрости избежали этой участи и находятся в мире людей. Ифриты — это ближайшие подручные Иблиса, оказавшиеся с ним в Преисподней. Они обладают огромной силой и способны совершать невозможное, с нашей точки зрения.
Силаты — это классические джинны из восточных сказок. Они умеют летать и у них кожа с голубым оттенком. Попав в зависимость от человека, силаты готовы выполнить три любых желания, но при этом склонны хитрить. Они очень похожи поведением на людей — также любят красиво одеваться и обожают украшения и дорогие вещи. Добрыми духами их назвать нельзя, так как силаты часто наносят людям вред из озорства или любопытства, причем могут даже лишить человека жизни.
Гули — это самые жуткие творения мира джиннов. Считается, что создал их сам Иблис, так как всевышний не стал бы тратить время на столь мерзких созданий. Гули объединяют в себе черты оборотней и вампиров. Они любят подкарауливать одинокий путников ночью у дорог или среди руин. Такой джинн может не просто выпить кровь из несчастной жертвы, но и полностью ее съесть.
Особенно опасны эти джинны для детей, которые у них считаются лакомством. Когда гули не могут найти живую жертву, они без колебаний разрывают могилы и пожирают трупы. Внешне гули напоминают наших чертей. Это существа с ослиными копытами, рогами и телом, покрытым шерстью. На короткое время гуль может прикинуться человеком и даже красивой девушкой, но только чтобы заманить человека в ловушку и убить.
Трехглавый джинн-ифрит
Как бороться с джиннами
Вера в джиннов до сих пор очень сильна у мусульман. Поэтому каждый правоверный хорошо знает основные способы борьбы с этой нечистью. Чаще всего используются разные обереги, талисманы и магические предметы. Некоторые проводят даже особые ритуалы, призванные оградить дом или бизнес от джиннов. Но у священнослужителей есть особое мнение на этот счет.
Иблис, искушающий во сне мусульманина
Имамы утверждают, что человеку с твердой верой не нужна дополнительная защита от джиннов. Вот что об этом пишет председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтий Камиль хазрат Самигуллин:
«Несомненно, Иблис и шайтаны убегают от тех, кто придерживается законов Всевышнего Аллаха и не переходит границ дозволенного. И чем больше стараний проявляет человек на пути Творца, тем более от него отдаляются Иблис и его шайтаны».
Проще говоря, джинны бессильно против тех, кто истинно верит в Аллаха и выполняет все указания Пророка. Чем чаще мусульманин читает молитвы и чем более праведную жизнь он ведет, тем меньше у него шансов попасть под влияние злых духов. Поэтому соблюдение канонов веры, абсолютная трезвость и добропорядочность — главная защита мусульманина.
Как мы видим, в авраамических религиях демоны очень похожи. Отличие бестиариев ислама и христианства лишь в том, что на Востоке верят в джиннов-мусульман, а вот у нас добропорядочных чертей быть не может.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».