ШутОк

Самый южный город Земли, 22 фото и текст

  1. В прошлой части мы на стареньком фольксвагене Мотито добрались до Ушуайи, а сегодня мы по ней немного прогуляемся!

  2. День 40. Самый южный город

        Спалось в пингвинчиках Марьяно невероятно тепло. Давно я так хорошо не спал, ведь обычно просыпаешься под утро от холодка в ногах, а не от того, что выспался. Может сегодня мы отправимся в кемпинг, где нет электричества, поэтому я все утро заряжаю повербанк и телефон, раскладывая мысли по полочкам.

        Лучше узнаю Мартина из мотосемьи, его жёлтой машине-дому, оказывается, почти 40 лет! А сам он хорошо говорит по-английски, на который я всё никак не могу переключиться. Утро не обходится и без хорошего знакомства. Я встречаю Рикардо, мотоциклиста из Буэнос-Айреса. Он просто светится энергией, добротой и жизнерадостностью. Поэтому не стоит спрашивать меня, почему я столько улыбаюсь и легко встречаю препятствия - у меня есть с кого брать пример. Рикардо проехал 3000 километров в одиночку за одну неделю, чтобы увидеть "Край света". Мы с ним во многом похожи, разве что бороды и мотоцикла у меня нет, но это легко поправимо. Главное, что на мир мы смотрим одними глазами.



  3. Мы познакомились в момент, когда он думал уходить, но беседа затянулась. В конце концов, дождь на улице остановился, засветило солнце. Время ехать обратно пришло. Я смотрю через стекло на него и словно чувствую то же, что и он. Впереди - длинная и опасная дорога, дождь, снег и ветер, разные люди, но внутри нет страха. Есть азарт и тяга встретить все, что даст тебе дорога. Тяга к приключениям. Это одно из самых бесценных ощущений, что живёт у меня внутри неугасимо. Можно притормозить, но нельзя остановиться. Остановка в таком пути подобна смерти.
  4. После полудня мы с Марьяно и Ашелен едем в город. Пришло время увидеть, что же там, в самом южном городе мира. Отсюда, к слову, всего 800 километров до Антарктиды! Именно здесь снаряжают экспедиции на холодный континент. Ещё 20 километров и будет Лапатайя, "край света", место, где дорога обрывается в национальном парке Terra del Fuego, но это потом. Нам некуда спешить.
  5. Мы заезжаем в супермаркет, чтобы пополнить запасы продуктов. Я ищу одеяло или спальник, штаны и теплые носки, потому что моя одежда не подходит под аномально холодное лето. Отыскиваю спальник - он здорово ударит по бюджету, но если я заболею, то будет ещё хуже.
  6. Есть у меня и более важная задача - найти теплые носки, но думаю я не столько о себе (у меня есть одна пара), сколько о моих друзьях. Похоже, что они совсем не ожидали такого падения температуры и всю нашу дорогу я с ужасом наблюдал за их голыми ногами в коротких летних носочках. Да, они очень стойко переносили все трудности и холода, но я то знаю, что у организма есть предел. Нахожу теплые носки местного производства, яркие, с надписью Antartida. Стоят они порядочно, но это же и сувенир на память. Беру сразу 3 пары. Лучший подарок на НГ в Арктике - тепло!

  7.     Мы гуляем по центру города, кругом нас окружают горы. Особенно выделяются пики "Пять братьев" и гора Оливия.

        Все это - с любой точки города.


  8. По другую сторону - огромный морской канал Бигл, в котором стоят круизные лайнеры и грузовые суда. Море довольно спокойное, ветер здесь не сравним с восточной Патагонией. Прохладно, но порой дождь сменяется солнцем и все вокруг словно раскрывается. В первую очередь, люди. Напоминает Санкт-Петербург.
  9. В центре мы встречаем Кристиано (водителя дома-жука) и завершаем нашу прогулку на парковке. Пора ехать домой. На заправку YPF, разумеется.
  10. Ставлю палатку, опять дождь и ветер. Это уже совсем не беспокоит. Распаковываю новый спальник и носки. До Нового года не жду, дарю их тут же, чему мои компаньоны очень рады  Марьяно готовит плов на ужин. Даже если бы я захотел, то не смог бы приготовить так вкусно с тем снаряжением, что у меня есть. Дом на колесах даёт массу преимуществ, несмотря на ограничения.
  11. Ужинаем, я упаковываюсь в два спальника, но в этот раз не использую одеяло и пингвинчиков Марьяно - нужен "чистый" эксперимент, словно я один. Снимаю верхнюю одежду, чтобы было не только тепло, но и комфортно, чисто. Посмотрим, что будет утром. Ушуайя и пингвины засыпают


  12. День 41. План "Аргентинец"

        День начался с дождя Ничего нового. Спалось тепло, как и вчера - это радует. Решили, что сегодня поедем в национальный парк Terra Del Fuego, где и находится "край света", но сделать это нужно после 17 часов, поскольку тогда вход "бесплатный", как нам рассказало сразу несколько путешественников. Иначе - 3200 песо для иностранца и 1000 для местного (делим на 5 = рубли).

        Все утро поглощал тепло батареи на заправке, разогревал одежду, попивая мате. После обеда зарядили сильные дожди и помещение заполнилось путешественниками с самых разных уголков - тут тебе и колумбийцы, и немцы, и французы. Я почти ни с кем не общался, лишь наблюдал со стороны, разгребая накопившиеся мысли и публикуя истории.



  13. Ближе к 17 мы поехали в город, чтобы пополнить запасы продуктов, где нам довелось увидеть радугу, что начиналась и заканчивалась в море. Любые проявления солнца - отличный подарок на Новый год! Нам его тут очень не хватает.


  14. До национального парка ехать всего ничего. На часах около 18:00, мы на въезде. Марьяно с Ашелен предлагают мне молчать и притвориться аргентинцем в случае, если потребуется платить  Нет, ну а что? Я уже понимаю испанский, на континенте больше месяца. Адаптируюсь довольно быстро, почти местный! Едем.
  15. Нам жестом показывают, что нужно подъехать к окошку чего-то похожего на кассу. Марьяно общается за нас всех и рассказывает историю путешествия в автодоме. Оказывается, что это рейнджеры, что следят за порядком в парке. Те же люди, что взимают плату - уже дома отдыхают. Вот что значит "бесплатно" - приехать вне времени работы парка  Нас предупреждают, что огонь недопустим из-за обилия пожаров. Ушуайя недавно сильно горела. Готовка в автодоме не ограничивается. Нам подходит.
  16. Мы проезжаем контроль и сворачиваем к побережью, где находится "почта на краю света". Действительно, отсюда можно отправить письмо! А само здание больше напоминает мемориал путешественников - сотни разных стикеров наклеены на стены постройки, что рассказывают сотни разных историй путешествий. Ашелен делится со мной скотчем и я добавляю в эту "коллекцию" свою визитку.
  17. Указатель говорит, что до Москвы отсюда больше 15000 километров, значит до дома "напрямик" около 20000! Если сложить весь мой пройденный путь от дома до Ушуайя, то выйдет порядка 22-23 тысяч километров, из которых 20+ тысяч - автостоп. Такая вот математика.
  18. Мы располагаемся в бесплатном кемпинге неподалеку (платных в парке нет), где все так же идёт дождь, но наконец-то нет ветра! Как же он надоел. Кристиано с неподдельной улыбкой распаковывает свою палатку на крыше "жука", говорит, что в Аргентине ему вообще не довелось ее ставить из-за ветра и других трудностей. Наконец-то много места для сна. Марьяно с Ашелен радуются не меньше - больше никакого 24/7 шума заправки, света фонарей. Я не отстаю - палатку не сдувает, рядом чистейшая река и хорошие люди. Что ещё нужно для прекрасной ночёвки?



  19.     Мы легко перекусываем, я ложусь в палатку, наслаждаясь двойным спальником. Тепло. Продолжаю чтение второй книги Даниэля Дефо про Робинзона Крузо. Она малоизвестна, но не менее интересна - мне вообще очень близок персонаж. После 27 лет заключения на острове в одиночестве и счастливого спасения, Робинзон решает вернуться и посмотреть, что стало с его былым домом - об этом идет речь в книге. Безумие? Однако, я бы сделал так же

        Я отрубаюсь на моменте, где идёт бой с туземцами. Во сне та же картина. Можете представить мои ощущения, когда сквозь сон я услышал свое имя, что меня зовут  Полное погружение! Оказалось, что Марьяно зовёт меня на ужин и никто не собирается меня съедать. До Амазонки я ещё не добрался. Там посмотрим!

    Конец. В следующей части нас ждет Край света.

    До Нового года остался 1 день.


Перейти на сайт