Самый южный город Земли, 22 фото и текст
- В прошлой части мы на стареньком фольксвагене Мотито добрались до Ушуайи, а сегодня мы по ней немного прогуляемся!
День 40. Самый южный город
Спалось в пингвинчиках Марьяно невероятно тепло. Давно я так хорошо не спал, ведь обычно просыпаешься под утро от холодка в ногах, а не от того, что выспался. Может сегодня мы отправимся в кемпинг, где нет электричества, поэтому я все утро заряжаю повербанк и телефон, раскладывая мысли по полочкам.
Лучше узнаю Мартина из мотосемьи, его жёлтой машине-дому, оказывается, почти 40 лет! А сам он хорошо говорит по-английски, на который я всё никак не могу переключиться. Утро не обходится и без хорошего знакомства. Я встречаю Рикардо, мотоциклиста из Буэнос-Айреса. Он просто светится энергией, добротой и жизнерадостностью. Поэтому не стоит спрашивать меня, почему я столько улыбаюсь и легко встречаю препятствия - у меня есть с кого брать пример. Рикардо проехал 3000 километров в одиночку за одну неделю, чтобы увидеть "Край света". Мы с ним во многом похожи, разве что бороды и мотоцикла у меня нет, но это легко поправимо. Главное, что на мир мы смотрим одними глазами.- Мы познакомились в момент, когда он думал уходить, но беседа затянулась. В конце концов, дождь на улице остановился, засветило солнце. Время ехать обратно пришло. Я смотрю через стекло на него и словно чувствую то же, что и он. Впереди - длинная и опасная дорога, дождь, снег и ветер, разные люди, но внутри нет страха. Есть азарт и тяга встретить все, что даст тебе дорога. Тяга к приключениям. Это одно из самых бесценных ощущений, что живёт у меня внутри неугасимо. Можно притормозить, но нельзя остановиться. Остановка в таком пути подобна смерти.
- После полудня мы с Марьяно и Ашелен едем в город. Пришло время увидеть, что же там, в самом южном городе мира. Отсюда, к слову, всего 800 километров до Антарктиды! Именно здесь снаряжают экспедиции на холодный континент. Ещё 20 километров и будет Лапатайя, "край света", место, где дорога обрывается в национальном парке Terra del Fuego, но это потом. Нам некуда спешить.
- Мы заезжаем в супермаркет, чтобы пополнить запасы продуктов. Я ищу одеяло или спальник, штаны и теплые носки, потому что моя одежда не подходит под аномально холодное лето. Отыскиваю спальник - он здорово ударит по бюджету, но если я заболею, то будет ещё хуже.
- Есть у меня и более важная задача - найти теплые носки, но думаю я не столько о себе (у меня есть одна пара), сколько о моих друзьях. Похоже, что они совсем не ожидали такого падения температуры и всю нашу дорогу я с ужасом наблюдал за их голыми ногами в коротких летних носочках. Да, они очень стойко переносили все трудности и холода, но я то знаю, что у организма есть предел. Нахожу теплые носки местного производства, яркие, с надписью Antartida. Стоят они порядочно, но это же и сувенир на память. Беру сразу 3 пары. Лучший подарок на НГ в Арктике - тепло!
Мы гуляем по центру города, кругом нас окружают горы. Особенно выделяются пики "Пять братьев" и гора Оливия.
Все это - с любой точки города.- По другую сторону - огромный морской канал Бигл, в котором стоят круизные лайнеры и грузовые суда. Море довольно спокойное, ветер здесь не сравним с восточной Патагонией. Прохладно, но порой дождь сменяется солнцем и все вокруг словно раскрывается. В первую очередь, люди. Напоминает Санкт-Петербург.
- В центре мы встречаем Кристиано (водителя дома-жука) и завершаем нашу прогулку на парковке. Пора ехать домой. На заправку YPF, разумеется.
- Ставлю палатку, опять дождь и ветер. Это уже совсем не беспокоит. Распаковываю новый спальник и носки. До Нового года не жду, дарю их тут же, чему мои компаньоны очень рады Марьяно готовит плов на ужин. Даже если бы я захотел, то не смог бы приготовить так вкусно с тем снаряжением, что у меня есть. Дом на колесах даёт массу преимуществ, несмотря на ограничения.
- Ужинаем, я упаковываюсь в два спальника, но в этот раз не использую одеяло и пингвинчиков Марьяно - нужен "чистый" эксперимент, словно я один. Снимаю верхнюю одежду, чтобы было не только тепло, но и комфортно, чисто. Посмотрим, что будет утром. Ушуайя и пингвины засыпают
День 41. План "Аргентинец"
День начался с дождя Ничего нового. Спалось тепло, как и вчера - это радует. Решили, что сегодня поедем в национальный парк Terra Del Fuego, где и находится "край света", но сделать это нужно после 17 часов, поскольку тогда вход "бесплатный", как нам рассказало сразу несколько путешественников. Иначе - 3200 песо для иностранца и 1000 для местного (делим на 5 = рубли).
Все утро поглощал тепло батареи на заправке, разогревал одежду, попивая мате. После обеда зарядили сильные дожди и помещение заполнилось путешественниками с самых разных уголков - тут тебе и колумбийцы, и немцы, и французы. Я почти ни с кем не общался, лишь наблюдал со стороны, разгребая накопившиеся мысли и публикуя истории.- Ближе к 17 мы поехали в город, чтобы пополнить запасы продуктов, где нам довелось увидеть радугу, что начиналась и заканчивалась в море. Любые проявления солнца - отличный подарок на Новый год! Нам его тут очень не хватает.
- До национального парка ехать всего ничего. На часах около 18:00, мы на въезде. Марьяно с Ашелен предлагают мне молчать и притвориться аргентинцем в случае, если потребуется платить Нет, ну а что? Я уже понимаю испанский, на континенте больше месяца. Адаптируюсь довольно быстро, почти местный! Едем.
- Нам жестом показывают, что нужно подъехать к окошку чего-то похожего на кассу. Марьяно общается за нас всех и рассказывает историю путешествия в автодоме. Оказывается, что это рейнджеры, что следят за порядком в парке. Те же люди, что взимают плату - уже дома отдыхают. Вот что значит "бесплатно" - приехать вне времени работы парка Нас предупреждают, что огонь недопустим из-за обилия пожаров. Ушуайя недавно сильно горела. Готовка в автодоме не ограничивается. Нам подходит.
- Мы проезжаем контроль и сворачиваем к побережью, где находится "почта на краю света". Действительно, отсюда можно отправить письмо! А само здание больше напоминает мемориал путешественников - сотни разных стикеров наклеены на стены постройки, что рассказывают сотни разных историй путешествий. Ашелен делится со мной скотчем и я добавляю в эту "коллекцию" свою визитку.
- Указатель говорит, что до Москвы отсюда больше 15000 километров, значит до дома "напрямик" около 20000! Если сложить весь мой пройденный путь от дома до Ушуайя, то выйдет порядка 22-23 тысяч километров, из которых 20+ тысяч - автостоп. Такая вот математика.
- Мы располагаемся в бесплатном кемпинге неподалеку (платных в парке нет), где все так же идёт дождь, но наконец-то нет ветра! Как же он надоел. Кристиано с неподдельной улыбкой распаковывает свою палатку на крыше "жука", говорит, что в Аргентине ему вообще не довелось ее ставить из-за ветра и других трудностей. Наконец-то много места для сна. Марьяно с Ашелен радуются не меньше - больше никакого 24/7 шума заправки, света фонарей. Я не отстаю - палатку не сдувает, рядом чистейшая река и хорошие люди. Что ещё нужно для прекрасной ночёвки?
Мы легко перекусываем, я ложусь в палатку, наслаждаясь двойным спальником. Тепло. Продолжаю чтение второй книги Даниэля Дефо про Робинзона Крузо. Она малоизвестна, но не менее интересна - мне вообще очень близок персонаж. После 27 лет заключения на острове в одиночестве и счастливого спасения, Робинзон решает вернуться и посмотреть, что стало с его былым домом - об этом идет речь в книге. Безумие? Однако, я бы сделал так же
Я отрубаюсь на моменте, где идёт бой с туземцами. Во сне та же картина. Можете представить мои ощущения, когда сквозь сон я услышал свое имя, что меня зовут Полное погружение! Оказалось, что Марьяно зовёт меня на ужин и никто не собирается меня съедать. До Амазонки я ещё не добрался. Там посмотрим!
Конец. В следующей части нас ждет Край света.
До Нового года остался 1 день.