ШутОк

Русское чудо-оружие, 28 фото и текст

  1. Само это понятие предполагает создание такого оружия, которое будет способно радикально преломить военную ситуацию, что делало его мечтой всех военных. В России и СССР тоже могли в вундерваффе. И этого самого чудо-оружия было создано немало, русской смекалке могли многие позавидовать. Причем разработку и изготовление оружия начинали уже в детстве.
  2. Классика чудо-орудия, рогатки. Изготавливались в промышленных масштабах и состояли на вооружении практически всех дворовых формирований. Рогатки подразделялись на легкие или скобочные и тяжелые, шариковые и камнеметные. Легкие рогатки изготавливались из проволоки, чаще всего из одножильного изолированного алюминиевого провода от электропроводки. По кругу прорезалась изоляция недалеко от торцов, под нее крепилась резинка-"венгерка", она же лапша. Некоторые "венгеркой" называли резинку круглого сечения, а лапшой - квадратного. Источником резинок были авиамодельные кружки, трусы, планерные катапульты. Возможно, эти резинки использовались и где-то еще, абсолютно точно, что они были популярны среди рыбаков, в общем проблемы с их доставанием не было. Огонь из скобочных рогаток велся проволочными самодельными снарядами - шпонками. Убойная сила небольшая, но без глаза можно было остаться запросто.
  3. Тяжелые рогатки состояли на вооружении более взрослой аудитории, так как имели несравнимо большую мощность. Изготавливались из дерева, было достаточно найти ветку подходящей толщины в форме буквы Y и подогнать под нужный размер. Лучшие образцы изготавливались из акации. Вместо тонких резинок использовались в облегченном варианте резинки от трусов, в тяжелом - резиновые жгуты. Для удобства заряжания жгут в средней части снабжался патронником из кожи, резины или плотной ткани. Огонь мог вестись любыми подходящими предметами: плодами рябины, незрелой сливой или вишней, камушками и шариками от подшипников. Мощности хватало, чтоб вдребезги разнести стеклянную бутылку. Дальность стрельбы достигала десятков метров. Современные промышленные экземпляры лишены того шарма, который был у самодельных, сделанных своими руками.
  4. Вольной модификацией рогаток были резиновые самострелы. В качестве метательного заряда использовались резинки от трусов, что делало их производство экономически выгодным. Другим важным преимуществом было наличие спускового устройства в виде бельевой прищепки, что позволяло вести стрельбу одной рукой. Некоторые мастера снабжали это оружие прицельной планкой и пистолетной рукоятью, но чаще всего в качестве приклада использовался деревянный брусок, например, ножка от стула. В качестве снарядов использовались небольшие камушки и маленькие шарики, а убойная сила была поменьше, чем у тяжелой рогатки.
  5. Более легкие варианты самострелов изготавливались из доработанной деревянной бельевой прищепки. Пружина из прищепки особым образом переворачивалась и закреплялась в половинах прищепки,  с дульной части протачивалась канавка, куда закладывалась спичка. При желании оружие превращалось в огнеметное путем поджигания спички. Конструкция простая и эффективная, она позволяла вести огонь даже в стесненных условиях школьного класса, благо компактность оружия делало его легко маскируемым в кармане или рукаве.
  6. Помимо резинострельного оружия, на вооружении поступали различные варианты оружия пневматического. В простейшем варианте это была металлическая трубочка диаметром несколько миллиметров и длиной 5-20 сантиметров, чем длиннее трубка - тем выше дальнобойность. Стрельба велась жеваной бумагой или пластилиновыми шариками, в этом случае оружие снабжалось магазином в виде куска пластилина. Вместо пластилина могла использоваться эластичная мастика. Были варианты со стрельбой стержнями от шариковых ручек, но после выстрела приходилось искать снаряд, а то стержней не напасешься. При желании можно было использовать в качестве снарядов бобки от вишни и другие небольшие предметы. Вместо металлических трубочек использовали стеклянные или специальным образом доработанные трубки от шариковых ручек.
  7. Большей мощностью обладало пневматическое оружие на базе велосипедного насоса. Оружие технологически сложное и посему мало распространенное. В отверстие насоса вставлялась металлическая трубка (хотя можно было обойтись и без нее), насос закреплялся на прикладе и к нему с казенной части прилаживался резиновый жгут таким образом, чтобы при спуске обеспечить поршню достаточную скорость. Наиболее продвинутые образцы имели проволочный спусковой крючок, хотя в общем случае его роль могла выполнять бельевая прищепка.
  8. По мотивам духовых трубок амазонских индейцев изготавливали специальное гидравлическое оружие. Из стержня шариковой ручки выбивался шарик, с противоположной стороны вставлялся кусок проволоки с навитой на конце ниткой в качестве поршня. В стрежень набиралась вода и при удобном случае резким ударом по проволоке эта вода направлялась на зазевавшегося одноклассника или одноклассницу. Для большего эффекта оружие могла заряжаться не водой а чернилами, но это считалось неспортивным поведением и нещадно порицалось.
  9. В многозарядном варианте оружие, работающее на новых физических принципах на гидравлике, изготавливалось из любой пластиковой бутылки подходящих размеров. В крышке пробивались отверстия, в бутылку наливалась вода - и можно было вступать в бой. Для стрельбы было достаточно направить бутылку крышкой к противнику и надавить на корпус. Дальнобойность небольшая, но в жаркую погоду оружие действовало, к всеобщей радости, безотказно. Некоторые образцы снабжались стволом из стрежня шариковой ручки, который закреплялся в отверстии крышки, что повышало предельность огня.
  10. Более компактный вариант гидравлического оружия изготавливался из флакона для духов (разумеется, духи при этом выливались). Из шарикового стержня вынимался наконечник и из него выбивался шарик. Получившееся сопло нагревалось на огне и вплавлялось в отверстие в пробке духов вместо распылителя. Теперь при нажатии получалось не жидкое облачко, а мощная струя, бившая на несколько метров. Использовалось данное оружие в основном в школах, так как было компактным и экономным.
  11. Находило применение и древнее оружие. Луки изготавливались из чего угодно, в качестве тетивы использовались бечевки, веревки, а иногда и резинки от трусов. Конструкция, как правило, определялась фантазией автора и возможностью найти подходящие материалы. Стрелы изготавливались самостоятельно, чаще всего из прутиков, к которым приделывались наконечники из пластилина и стабилизаторы из птичьих перьев.
  12. Венцом метательного оружия были арбалеты. Чаще всего они не имели механического натяжителя, поэтому по сути это были те же луки, к которым приделывались приклады и простейшие спусковые устройства. Большого распространения не имели ввиду сложности конструкции и громоздкости. Зато наиболее мощные образцы могли стрелять сварочными электродами или деревянными стрелами с гвоздем в качестве наконечника.
  13. Поле боя требовало создания дымовых завес. Инженерная мысль не стояла на месте и искала подходящие материалы для создания этого вида вооружений. Наибольшее распространение получили дымовухи из целлулоида. Старые кинопленки, расчески, офицерские линейки, игрушки-неваляшки и теннисные шарики использовались для создания дымовых завес, под прикрытием которых осуществлялись скрытные перемещения отрядов или внезапное освобождение от уроков. Хороший эффект давали дымовухи в лифтах и подъездах. Хотя безопасность жоп после такого перформанса не гарантировалась.
  14. Помимо дымовых завес в качестве оружия устрашения использовались пугачи. В простейшем случае это была Г-образная трубка, в которую помещался заряд в виде серы, тщательно соскобленной со спичек и гвоздь, согнутый в виде той же буквы. Сера тщательно уплотнялась, а гвоздь расклинивался примерно посередине трубки. Между гвоздем и трубкой натягивалась резинка, которую чаще всего отрезали от автомобильной камеры. При резком ударе по гвоздю он соскакивал и ударял по сере, которая взрывалась, производя нужный шумовой эффект. Пугач можно было просто кинуть под ноги, этого чаще всего было достаточно для произведения подрыва.
  15. Другим вариантом шумового оружия были пистоны. Конечно, щелкать рулон пистонов по одному с помощью специального пистолета было слишком просто и не эффектно. Значительно лучше было положить весь рулон на твердую поверхность и шарахнуть по нему молотком. Шум в ушах после такого стоял несколько минут, что само по себе бесценно.
  16. Самострелы были значительно ближе к традиционному огнестрельному оружию. Кусок металлической трубки расплющивался или заливался свинцом с одной стороны, в нем делался сквозной надпил. Трубка закреплялась на прикладе или рукоятке и в нее насыпалась сера со спичек в количестве, на сколько хватает смелости. В особых случаях в ствол закатывался металлический шарик. Сера в стволе поджигалась через проделанное отверстие и происходил выстрел. Крайне эффективное в плане нанесения травм оружие.
  17. Два болта, закрученные в одну гайку - это не только символ групповухи. Это мощное оружие, получившее повсеместное распространение в наиболее развитой среде. В гайку примерно на половину ее резьбы закручивался болт, затем туда насыпалась сера со спичек и плотно прижималась вторым болтом. Будучи подкинутой вверх, при ударе о твердую поверхность конструкция делала хороший бабах. Для полноты эффекта к одному из болтов иногда прикручивали полиэтиленовый пакет, что делало падение снаряда более стабилизированным.
  18. Разновидностью боевых болтов были велосипедные спицы. Тут все было просто: отворачивался наконечник, внутрь его наталкивалась сера, наконечник заворачивался обратно и при ударе был хоть и не очень громкий сравнению с болтами, но вполне ощутимый бадабум.
  19. Значительно более мощными были взрывы баллончиков от сифонов. Они от души набивались серой от спичек, в горлышко заворачивался болт и полученное устройство бросалось в костер или поджигалось с помощью запала. Эффект был просто потрясающий. Наиболее мощные устройства поджигались дистанционно. Для этого аккуратно разбивалась лампочка от фонарика, чтобы спираль осталась целой. Лампочка размещалась у края заряда и при подаче напряжения от батарейки зажигала смесь.
  20. Большую популярность на просторах имели взрывпакеты из магния. Тут все просто, главное найти магний. Из магния с помощью напильника делался порошок, в который добавлялась марганцовка, полученное вещество плотно упаковывалось в бумажку и снабжалось спичечным запалом. При поджигании спички смесь магния и марганцовки замечательно взрывалась с яркой вспышкой и выделением белого дыма. Вместо магния можно было использовать порошок краски-серебрянки, набор "Юный химик" и... да много чего можно было использовать. Правда купить марганцовку в аптеках иногда не удавалось - не продавали ее юным инженерам, поэтому роль снабженцев выполняли девочки.
  21. Дай человеку рыбу - и он будет сыт целый день. Дай человеку кусок карбида - и он будет счастлив несколько часов. Конечно, можно было просто кинуть карбид в лужу и смотреть на пузырьки выделяющего газа, можно было поджечь этот газ, но значительно интереснее было сделать карбидную гранату. Если засунуть карбид в бутылку, налить туда воды и закрыть крышкой...
  22. Разумеется, сумрачный тевтонский веселый малолетний гений не мог обойти стороной ракетное оружие. В простейшем случае головка спички оборачивалась фольгой, нагревалась зажженной спичкой и летела в неведомые дали по принципу ракеты. Более эффектные варианты предполагали постройку многоразовой (если повезет) ракеты из фольги, у которой с одной стороны формировалось сопло, в другая сторона после заполнения серой закрывалась пластилином. Сера у сопла поджигалась и ракета взлетала. Не менее эффектным был запуск ракеты бочку с водой. Как тебе такое, Илон Маск?
  23. Разумеется были и другие способы произведения шумового эффекта. Самым распространенным было забрасывание шифера в костер, который взрывался там с оглушительным треском, а осколки разлетались на приличное расстояние. Но значительно большего эффекта можно было достичь, если удавалось найти старый кинескоп. Будучи сброшенным из окна, он разлетался на сотни осколков, вызывая неописуемую радость у бросавшего. Но кинескопов было мало, поэтому вместо них использовали ртутные лампы, хотя и с меньшим эффектом.
  24. Если бойцам удавалось проникнуть на стройку, их добычей могли стать строительные патроны. В простейшем варианте их можно было забросить в костер. В более сложном - добиться большего эффекта вплоть до потери пальцев.
  25. Достаточно много работ велось по созданию электронного орудия. Чаще всего в его качестве использовались бумажные конденсаторы, которые снабжались короткими проводами и заряжались от обычной бытовой розетки. Для поражения врага было достаточно незаметно прикоснуться к нему проводами от заряженного конденсатора и произвести самый неизгладимый эффект.
  26. В более поздние годы на вооружение стали поступать образцы оружия из обычных патронов от лампочек накаливания или бутылок. Как и все гениальное, изобретение было простым, но эффективным. На электрический патрон Е27 сверху натягивался воздушный шарик (или не совсем шарик) и закреплялся изолентой. Стреляли чаще всего черноплодной рябиной, которая при попадании оставляло красочное пятно на одежде или стене. Убойная дистанция - до 25 метров.
  27. Большое внимание в боевых действиях уделялось фортификационным сооружениям. В их качестве использовались чаще всего стройки и гаражи. Зимой возводились мощные фортеции, которые состояли из валов и потайных ходов, что позволяло путем смелого маневра зайти в тыл атакующим и обрушить на них всю мощь снежкового оружия. Но гаражи были номер один в городских боях.
  28. Главной особенностью дворового вундерваффе была его повторяемость и непрестанное совершенствование. В велосипедных насосах использовались то войлочные, то резиновые, то кожаные поршни, в рогатках использовались резинки разного сечения - главным условием была неограниченная фантазия. И что еще было характерно: если в процесс изготовления или конструирования вмешивались взрослые, качество оружия чаще всего снижалось. Аккуратно прикрученный к тщательно выточенному из дерева прикладу ствол был значительно хуже, чем примотанный изолентой к ножке стула. Видимо было ноу-хау у юных конструкторов-оружейников. Следует отметить, что некоторые, особо засекреченные образцы, не попали в этот обзор, но, если вы располагаете сведениями о них и срок неразглашения уже истек, можете добавить их описание.
    Все.


Перейти на сайт