Загадочные объекты, в существование которых трудно поверить, 5 фото и текст
Попробуйте угадать, что на фотографии перед вами. Даём три варианта ответа (один из которых фактически правильный) и одну подсказку, которая, возможно, вас удивит.
Варианты ответа: 1. Минерал. 2. Окаменелость. 3. Кусок льда.
А теперь подсказка: размер этого объекта 360 на 225 километров. Именно километров! Так что же это такое? Это Гиперион - спутник Сатурна. Он состоит из обычного водяного льда с примесью минералов и металлов, а его причудливая поверхность стала такой в результате многочисленных столкновений с метеоритами. У Сатурна более 60 спутников, и среди них есть такие, на которых, предположительно, возможна жизнь. Например, Энцелад с подповерхностным океаном. Но сегодня речь пойдёт о других спутниках... Энцелад. Спутник Сатурна, на котором возможна жизнь
Как мы знаем, не все спутники имеют шарообразную форму. Например, у Марса два спутника, и оба они похожи по форме на репу или картошку, но никак не на шар. Такие спутники есть и у Сатурна. Давайте разберемся почему же не все спутники имеют шарообразную форму?
Всё дело в гравитации. Чем больше объект, тем большую гравитацию он имеет. Именно под действием силы гравитации космический объект принимает шарообразную форму. Если у тела не хватает массы, то он остаётся неправильной формы. Например, такой:
Это не пельмень! Это тоже спутник Сатурна!
Этот спутник называется Пан. Его диаметр всего 26 километров. Почему он такой формы? Благодаря данным, собранным миссией «Кассини» (о которой мы недавно упоминали), стало известно, что у мелких спутников маленькая плотность, а это значит, что они образовались в результате аккреции в кольцах Сатурна. Аккреция – это процесс приращения массы небесного тела путём гравитационного притяжения материи из окружающего пространства. Притягиваемый спутником материал из колец Сатурна скапливается на экваторе спутника, вот почему он так похож на пельмень.
Ещё один очень интересный спутник Сатурна называется Япет. Его особенность в том, что одно его полушарие чёрное, как копоть, а второе - белое, как снег!
Япет. Цветное фото миссии "Кассини"
Ещё одна загадочная особенность Япета - горный хребет удивительно правильной формы, который тянется вдоль его экватора и называется "Стена Япета":
Высота "Стены Япета" 12 км, ширина - 20 км, длина - 1300 км. Откуда она взялась? Этого учёные не знают. Существует гипотеза, что "Стена Япета" образовалась в результате падения на спутник его собственного кольца.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».