ШутОк

Пограничная застава "Берёзовая" на острове Итуруп, 45 фото и текст

  1. Залив Дозорный расположен в юго-западной части острова Итуруп. С одной стороны он окружен каскадом террас вулкана Берутарубе, с другой стороны - неприступной стеной хребта Безводный, заканчивающимся мысом Клык. 
  2. В Дозорный впадает несколько ручьев, самый крупный из которых - ручей Быстрый. В нем всегда много гольца и кунджи, а осенью идет на нерест лосось.

    Залив Дозорный, устье ручья Быстрого. Вдали виден мыс Клык и начало хребта Безводный.
  3. Долина ручья Быстрого.
  4. Антуры (островные тюлени) греются на камнях во время отлива возле берега в Дозорном.
  5. Больше трех тысячелетий назад в здешних местах поселились айны, а в 1768 году у Быстрого поставили избу русские промысловики. Обеспокоившись их появлением, именно здесь, на берегу залива Таннэмои (зал. Дозорный), в 1786 году высадилась первая японская экспедиция.

    В 1798 японцы повалили российские кресты, установив на их месте столбы с надписями "Эторофу – владение Великой Японии". С этого момента на берегу залива появилось селение Таннэмои с храмом Косейся (храм Падающей Звезды), построенным в месте падения метеорита.                                                                                                                                                                                                                 Селение Таннемои, Итуруп. Рисунок Имамура Дзирокити 1857 год.
    Таннэмои никогда не было большим. Сведений о нем ничтожно мало. Я нашла лишь рисунок и упоминание о телеграфном кабеле, в 1897г проложенном через пролив Екатерины.

    Он был связующим звеном телеграфной сети, начинавшейся на Хоккайдо и заканчивающейся в Сяне (г. Курильск). Кабель под проливом просуществовал всего два года. Из-за частых обрывов дрейфующими льдами, он был упразднен. Любопытно, что некоторые из телеграфных опор сохранились до наших дней.                                  
  6. На заднем плане хребет Безводный и японская телеграфная опора, Эта линия шла к пос. Лесозаводский. (фото: Азат Менебаев, 1991 г.)
  7. Бывшее поселение Березовка, там же ПГЗ "Березовая".
    После окончания Второй мировой войны и перехода курильских островов под юрисдикцию СССР, на Итурупе для охраны государственной границы были организованы две пограничные комендатуры и десять пограничных застав 114-го Рущукского ордена Богдана Хмельницкого второй степени пограничного отряда. Одна из них – «Березовая» начала действовать в 1948 году.

    Первое время пограничники размещались в оставшихся после японцев постройках, а в 1950 году переехали в новую построенную заставу со всеми зданиями и сооружениями, которые полагаются для несения службы в отдалённом уголке. А название Березовая получила так как размещалась у одноимённого посёлка Березовка на берегу залива с пограничным названием Дозорный.                                                                                                  
  8. Вертолет обычно привозил почту и командированных специалистов (фото Андрей Нефедов).
  9. Стройка была непростой - место труднодоступное - по суше добраться практически невозможно. Завоз всех строительных материалов осуществлялся сторожевыми кораблями обеспечения.                                        
  10. ПГЗ "Березовая" (КТПО КГБ СССР В/ч 2255 -114 Рущукский ордена Богдана Хмельницкого 2 степени) позывной «Сектор» (фото Андрей Нефедов).
  11. 1 - ПТН, 2 - дизельная, 3 - склады, 4 - насосная скважина, 5 - баня, 6- казармы, 7 - сарай курятник, 8 - угольный склад.
    К концу прошлого века 18-я пограничная застава "Берёзовая" была автономна и имела на балансе немало строений.

    Самое большое – казарма, где располагался личный состав, в этом же здании был и ДОС (дом офицерского состава) где проживали офицеры и их семьи. Как поется в одной знаменитой пограничной песне:

    "Наш ПТН стоит у самого залива,
    Рокочут ровно и негромко дизеля..."


    У берега стоял ПТН, а подле него тихо рокотала дизельная. От нее к казарме шел деревянный тротуар, сделанный руками бойцов из досок, собранных на отливе.                                                                              
  12. Дизельная стоит и по сей день.

  13. В 1990 году на заставу привезли новый прожектор, и поставили у ПТН.
  14. В 1994 году землетрясение его тоже привело в негодность.
  15. Зато турник стоит до сих пор, как ни в чем не бывало - добросовестно вкопан!
    При входе на территорию стояла будка насосной станции, обеспечивавшая заставу водой. Большое складское помещение объединяло склад арттехвооружения, ПФС и вещевой склад. Имелся отдельный овощной склад.          
  16. Сенокос (фото Андрей Нефедов).
  17. Подшефное хозяйство на выпасе.
    Как и на всех ПЗ был свой подхоз, где содержалась живность, коровы и свиньи, для обеспечения личного состава свежим молоком и мясом. Что касаемо живности, супруга НЗ (начальника заставы) умудрялась в этих суровых условиях разводить кур (как она уберегала кур от вездесущих лис, загадка).                                                      
  18. Баня.

  19. Конечно же, какая жизнь без бани! Она не раз подвергалась перестройке, горела и потому, в зависимости от времени, находилась в разных местах.          
  20. ПТН, стоявший у заставы, был разрушен землетрясением 1994 года. Удивительно, что дизельная, находящаяся рядом, не пострадала. 1986-88 год (фото Андрей Нефедов).
  21. Ввиду сложности вверенного участка государственной границы, и её большой территории, ПТНов на «Березовой» было два: один - при заставе, второй - на океанском берегу у мыса Рока. Там пограничные наряды несли вахту по 7 дней.          
  22. Боевая подготовка (фото Андрей Нефедов).

  23. От заставы до ПТН «Рока» шла старая японская грунтовая дорога около 6-7 км длиной. В зависимости от времени года добирались туда на ГМП, либо на ГАЗ-66, либо гужевым транспортом.          
  24. В 90-х гужевым транспортом были кони - Богдан и Горбатый. По-одиночке они никогда не ходили - только вместе!
  25. На ПТН "Рока" (Азат Менебаев и конь Богдан 1991 год).
    А летом, в хорошую погоду и пешком дойти было в удовольствие. Отслужив, пограничники с ностальгией вспоминают о годах на Итурупе:

    "Не забуду крышу на роковском ПТНе, удерживаемую тросами, привязанной к двум кольям, вбитым в землю! А водозабор, или скорее система подъема воды, работала исправно: почти по половине пластикового японского ведра за раз.

    Полёвку от ПЗ до «Рока» частенько рвали медведи. Собирали лепестки шиповника на варенье, а плоды (курильские яблоки) сушили и ели так, бруснику, шикшу, клоповку тоже."                                                                                 
  26. Доставка топлива на ПТН "Рока" (фото Андрей Нефедов). 
  27. Вероятно, Богдан и Горбатый в этот момент загуляли с мустангами :) (фото Андрей Нефедов).
    Известен ПТН "Рока" и своим полтергейстом) по имени "Вася синий", байки о котором переходили из уст в уста среди солдат. А если реально, то там всегда ощущался чей-то пронизывающий взгляд.                                        
  28. Океанский берег вблизи ПТН "Рока" (фото Андрей Нефедов).
  29. Многие мечтают сюда вернуться хотя бы раз, но очень сложно это... Служивший на заставе Азат Менебаев смог не только осуществить мечту, но и сыну показать красоту Итурупа.
    Происходили на ПЗ «Березовая» и события, не относившиеся к службе. Здесь не раз побывал один из основателей курильского краеведческого музея В.А. Кашпрук, собиравший айнские артефакты. Еще больше запомнился солдатам приезд ученого мировой величины – Кнорозова Юрия Валентиновича, расшифровавшего язык майя.                                                                                                                                    
  30. Ю.В.Кнорозов на Итурупе.
    Пограничники помогали ему чем могли. Лазили вместе с ним по пещерам, сопровождали в маршрутах, охраняя от медведей. Жаль, фотографий с Березовики не нашлось (если у кого есть пришлите!).                                                    
  31. Ремонт антенны (фото Андрей Нефедов).
    Одним из развлечений был осмотр морских выбросов на прибойной полосе. Чего только там не находили: мячики для гольфа, пустые и полные (!) баночки с японским пивом, обувь (из разных пар))), стеклянные кухтыли… не перечислишь! Правда, не всегда собирательство приносило пользу:

    "Служил на заставе боец родом из Азербайджана, кучерявый, как А.С. Пушкин. Нашёл он однажды в Отливторге флакончик "шампуня": пахнет аж закачаешься! Надписи на флаконе все аглицкие и иероглифы всякие, короче перевести было некому.

    Да не особо он флакон кому в руки давал, видимо не хотелось ему делится "счастьем". В общем, помыл раза три голову. И поехал он домой лысый как вождь мирового пролетариата. Мы так поняли, что это было средство для удаления волос."                                                                                                                   
  32. Находка другого рода - скелет кита (фото Азат Менебаев). 
    Понятно, что служба на заставе была не сахар, суровые будни пограничников украшали праздники. На заставе дружной семьёй отмечали Новый год, Дни рождения и за праздничным столом собирались все, командиры с жёнами и детьми и весь личный состав за исключением несущих службу. Проводили концерты. Кстати, на заставе был свой ВИА «Березовка», который ездил на окружные конкурсы.                                                                
  33. Праздник (фото замполита ПЗ "Березовая" Нефедова Андрея Николаевича).

  34. Немногие могут похвастаться таким детством (фото Андрей Нефедов).
    О заставе, её командирах и личном составе разного периода можно было бы много интересного вспомнить и написать. За те 50 лет, что она несла службу по охране гос. границы, это боевое подразделение с честью и долгом выполняла свою боевую задачу.                                                                                                  
  35. Политзанятия (фото Андрей Нефедов).
  36. На посту (фото Андрей Нефедов).
    Но, как говорится, всему приходит конец, канул в лета СССР, за ним разруха пришла и на границу.                            
  37. Буйная курильская растительность постепенно забирает постройки себе.


  38. Медведей здесь всегда было много и сейчас не меньше.
    Первым ударом было землетрясение 1994 года, которая разрушила ПТН на морском участке, но службу так же несли добросовестно. А осенью 1997 года произошёл пожар, уничтоживший здание казармы.

    И снова личный состав принял очередной удар - год в палатке. И так же несли службу по охране Государственной границы.

    Последним ударом стало сокращение обеспечения на уровне тех лет, что в конечном итоге, привело к закрытию многих застав, в том числе и ПЗ «Березовая». И опять вспоминаются слова из песни:

    "Краем мы попали на разлом,
    Раем нам покажется потом
    Всё, что было до и никогда уж
    К нам больше не вернётся..."                                                                                                            
  39. На охране границы (фото Андрей Нефедов). 
    В конце 1998 года личный состав ПЗ в месте ценным имуществом был эвакуирован. НО! Забрали не всех, оставили, присматривать за опустевшей ПЗ четверых срочников и замбоя.

    Обещали забрать через две недели, да забыли. Зимовали они в бане четыре месяца без оружия, без генератора и связи. Когда терпение лопнуло, офицер пошел пешком за помощью в тогда ещё действующую ПЗ Лесозаводская.

    Бойцов забрал вертолет.

    Пограничная застава "Березовая" опустела...          
Перейти на сайт