Так уж сложилось, что люблю путешествовать про просторам нашей необъятной. Напишу про самое интересное место, где удалось побывать. Это затерянные в Охотском Море Шантарские Острова.
Находятся недалеко от Сахалина
Логистика экспедиции была достаточно сложной. Сначала добираемся до Хабаровска. Оттуда сутки едем на микроавтобусе до Николаевска-на-Амуре.
Потом еще одна короткая поездка до побережья и посадка на катер, где в течение 4-х часов нас ждет увлекательный заплыв по Охотскому Морю, с волнами брызгами и жутким холодом (в Охотском море реально очень холодно, замерзаешь как бы тепло не одевался).
Спустя 4 часа мы прибываем на базовую стоянку - Бухта Врангеля.
И не успеваем мы сойти на берег, как нас встречают ОНИ - цель нашей экспедиции. Гренландские киты.
Много китов.
ОЧЕНЬ много китов.
Набравшись первых впечатлений распределились по палаткам. И с нетерпением ждали следующего утра. Далее было несколько очень интересных дней, В течение которых мы наблюдали за китами, косатками и нерпами. Организаторы возили нас по островам. Мы восхищались дикой природой, высаживались там где не ступала нога человека. Ловили рыбу (камбалу терпеть не могу, но свежевыловленная оказалась просто объедением) и собирали мидий. Организаторы каждый новый выход на острова провозили нас мимо места где прибило тушу мертвого кита, и там была целая тусовка (штук 20) медведей. Правда при нашем приближении они пугались и удирали в тайгу. Заснять нормально только одного получилось.
Каждый день нас кормили 3 раза. Почти все натуральное и очень вкусное. Были и местные деликатесы с которыми знаком каждый житель Дальнего Востока) Даже борщ варили из морской капусты, которую собирали тут же. Несколько небольших островов. Справа внизу можно рассмотреть наш катер
Нерпа за нами наблюдает
Птенец! Орлана недоволен квадрокоптером
Косатки проверяют, кто вторгся в их владения.
Места очень дикие. Нигде нет человеческого мусора. Высокая вероятность встретить медведей, поэтому выход на берег сопровождается человеком с карабином. Ночью они иногда приходят в лагерь. Поэтому все отходы жизнедеятельности сжигаются.
Сам лагерь оснащен электричеством, отличной баней, небольшой спортплощадкой и даже туалетом с настоящим унитазом со смывом воды. Для этого отдельный насос установлен. На берегу лежат сапборды, на них можно выходить в море и плавать рядом с китами. Я же больше предпочитал рыбачить. Ощущения когда ты сидишь на лодке, а рядом проплывает многотонная туша, фурчит фонтаном воды в тебя просто не забываемые)
Вечерами мы с экологами собирались в общей палатке. Нам читали лекции про китов и других местных обитателей. Рассказывали про свои исследования. Там познакомился с легендарной Ольгой Шпак - ведущему специалисту по китам в России да и в мире тоже, которая там уже несколько лет ведет свою работу по наблюдениям за ними.
В таком режиме прошло 4 дня, после которых мы отправились в новое место - бухту Онгачан. Где продолжили наслаждаться величием нашей дикой природы. Про это напишу в следующий раз, если этот пост хоть кому-то понравится).
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».