Лес, полный железа. Нашли место гибели финского отряда, 13 фото и текст 212145 ...Похоже, что все случившееся было полной неожиданностью и для тех, и shutok.ru » Картинки » Лес, полный железа. Нашли место гибели финского отряда, 13 фото и текст
Лес, полный железа. Нашли место гибели финского отряда, 13 фото и текст
...Похоже, что все случившееся было полной неожиданностью и для тех, и для других. Июнь 1944-го, дождливый и серый. Финны бегут от побережья Финского залива, где им на пятки наступает Красная Армия, вглубь Карельского перешейка. Бегут по извилистой лесной дорожке. Там, впереди, она упирается в спасительное для них Выборгское шоссе.
Но внезапно бегущие слышат за очередным поворотом впереди тяжёлый басовитый рев танковых двигателей. Успевают рассыпаться по придорожным кустам, и в следующее мгновение на дороге показываются советские самоходки с пехотой на броне. Кто-то делает первый выстрел - и понеслось, и завертелось.
На этом месте теперь - старая вырубка. Она потихоньку зарастает колючими мелколесьем, в межсезонье все заливает торфяной водой, и вряд ли кому-то из копателей вообще пришло бы в голову сунуться сюда. Если бы однажды в каких-то глухих архивных дебрях не обнаружились воспоминания одного из финских солдат, оказавшихся тогда в этой мимолетной мясорубке большой войны. Самоходные орудия Су-76 с пехотой на броне. Фото сделано в июне 1944 года на Карельском перешейке
Каким-то образом его память запечатлела все в малейших деталях, и вот спустя 75 лет мы включаем металлоискатели, мы цепляемся за приметы и ориентиры, выщелкивая из мха сотни стреляных гильз, раскручивая давно ушедшую в землю историю.
Тогда, в 1944-м, дорога рассекла финский отряд пополам. Часть солдат вместе с командиром метнулась вправо и оказалась на узкой, поросшей кустарником полосе земли - дальше только мрачное болото. Остальные скрылись в густом лесу слева - здесь местность шла на подъем, и у финнов была возможность рассредоточиться и занять оборону полукругом.
Из-за деревьев они видели, как при первых выстрелах самоходки остановились, советские автоматчики спрыгнули на землю и исчезли в кустах. В болотистом ельнике стал разгораться бой. Кого-то из финнов бросило в жар: он скинул китель. Через 75 лет я нашел под высохшим деревом клочки серой ткани с гербовыми латунными пуговицами. И алюминиевую ложку, которая, по всей видимости, была в кармане.
Совсем туго пришлось тем, кто оказался справа от дороги, на узком клочке земли перед болотом. Экипажи советских самоходок быстро сориентировались, машины заворочались на месте, прицеливаясь. 76-мм орудия заговорили, и говор их был оглушителен.
Командира финского отряда буквально отбросило: осколок снаряда ударил прямо в диск его пистолета-пулемета "Суоми", разворотив и его, и патроны внутри. Офицер был сильно контужен, его стали вытаскивать из-под обстрела. Это все подробно описывал тот самый солдат, чьи воспоминания 75 лет спустя привели нас на это место.
Кто-то совсем недавно насыпал у дороги кучу гравия и свалил рядом гнилые обрубки бревен. Вот под ними-то прибор и заверещал, как умалишённый. Первым делом земля отдала диск от "Суоми", изуродованный осколком. А затем и сам пистолет-пулемет. Абсолютно целый, с обрезанным кожаным ремнем. Видимо, рассекли второпях, чтобы снять с раненого.
Тут же неподалеку обнаружились и другие солдатские пожитки - фирменная финская армейская ложковилка из нержавеющей стали, наручный компас, обрывки кителя с фигурными пуговицами, пачки патронов к тому самому "Суоми". Рассказы выжившего слились воедино с повестью земли.
...В тот самый момент, когда положение стало казаться финнам почти критическим, откуда-то с тыла подоспела помощь: солдаты притащили диковинное по тем времена оружие - реактивные противотанковые гранатомёты. Буквально несколько дней назад первая их партия приехала в Финляндию из Германии, и никто из финнов толком ещё не знал, как работают эти панцерфаусты с панцершреками.
Двоих послали скрытно - по придорожной канаве - подобраться к головной советской самоходки и влепить ей кумулятивным болваном в борт. Но как ни ждали - взрыва не последовало. Через некоторое время те двое вышли к своим совсем в другом месте - без своего чудо-оружия.
Заряды к противотанковому гранатомету "Панцершрек" Спустя 75 лет в том самом тылу, откуда прибежали гранатометчики, мы вынули из земли две ракеты от "Панцершрека". А вот чтобы влезть в канаву, о которой писал финн, пришлось ждать глубокой осени. Когда замёрзла вода - уже из-подо льда мы вытянули ржавую длинную трубу и отдельно - ещё более трухлявый снаряд того самого "панцерфауста".
Противотанковый гранатомет "Панцерфауст"
Это был июнь 1944-го. Красная Армия, прошедшая самое страшное горнило войны, уже умела воевать, как никто другой. На тех самых самоходках ехали бойцы, за чьими плечами был "Январский Гром", Ропшинская операция, молниеносный удар по финской обороне в Куутерселькя. Уже была прорвана линия VT, рухнули последние надежды финнов на удачу.
До Выборга, а с ним и до полного освобождения Карельского перешейка было уже рукой подать. И тут, в этом болотистом лесу, советские бойцы не мешкали и не задумывались. Группа автоматчиков вместе с расчетом ротного миномета стали обходить засевшего в лесу врага по флангу. Но даже стрелять не пришлось - финны снова ударились в бегство. Спустя 75 лет мы нашли под снегом металлический ящик с 50-миллиметровыми минами, которые так и не пригодились.
Воспоминания финского солдата заканчиваются в болоте. В огромном, обширном болоте, через которое он побежал, когда клещи вокруг его отряда уже почти сомкнулись. Финны отступали, неся раненых.
Чтобы было легче тащить их через топи, с них снимали все, что можно было снять. Вот именно там, на самом краю болота, мы и нашли финские подсумки, полные патронов, две ручные гранаты, карманное зеркальце и бритву. Все было аккуратно сложено под очередным замшелым пнем.
Из того болота так и не вышли около десяти финских стрелков. Топь поглотила их - вместе со всем оружием и снаряжением. Они до сих пор где-то там, в этой трясине. Быть может, мы однажды попробуем найти и их.
Но лишь тогда, когда будем уверены, что нашли всех наших.
Поиск продолжается...
Автор - Сергей Загацкий, командир поискового отряда "Озёрный"
Комментарии 1