Самые красивые деревни России: бурятский улус Хойто-Гол, 20 фото и текст
Хойто-Гол меня удивил. Он отличается от сел и деревень, которые я видел до этого. Находится он в горах Бурятии в большой долине, укрытой со всех сторон. Название Хойто-Гол происходит от слов «гол» — река, долина, и «хойто» — северный». Река и долина здесь есть, находятся они к северу от крупной реки Иркут.Хойто-Гол из-под облаков
В первую очередь, в Хойто-Голе обращаешь внимание на то, что дома стоят довольно далеко друг от друга, у каждого есть большой участок, огороженный невысоким забором. Здесь у всех есть свое хозяйство, заборы нужны, чтобы чужой скот не заходил на территорию.
Грунтовые дороги, деревянные заборы, пасущиеся коровы и лошади. А теперь представьте, что всё это где-то далеко
Улус Хойто-Гол красив не богато украшенными домами или позолотой религиозных сооружений, а удивительной гармонией с природой. Мы приехали в пасмурную погоду и не увидели панораму окружающих гор. Еще я не смог сделать открыточные фотографии и показываю улус в окружении туманов. Зато облака, нависающие над долиной придавали ощущение таинственности и удаленности от привычного нам мира.
Мост через реку Ехэ-Булнай
В Хойто-Гол мы прибыли с важной миссией: торжественно приняли улус в состав самых красивых деревень России. Перед этим сюда приезжали эксперты, в том числе и из Франции. По совокупности оценок Хойто-Гол удостоился чести быть признанным одним из самых красивых малых населенных пунктов России. Он стал 32-м в России и 5-м в Бурятии членом Ассоциации самых красивых деревень и городков России.
Хойто-Гол избран в самые красивые деревни и городки России
Рядом с Хойто-Голом в горах расположены целебные термальные минеральные источники, а недалеко есть даже целый курорт. Мы до источников в горах в этот раз не добрались, ограничившись прогулкой по улусу. Нас встречали как почетных гостей.
Встреча в ДК
Чтобы больше узнать о Хойто-Голе, нужно обязательно посетить местный историко-этнографический музей. Он необычный: построен в форме восьмистенной юрты. Такие жилища были у бурят при переходе от кочевого образа жизни к оседлому. Форма соответствовала традиционному жилью, а материалы и технологии были переняты от прибывших русских. Музей в Хойто-Голе
В музее рассказывается об истории улуса, о быте бурят-монголов, демонстрируются предметы старины, домашняя утварь, охотничье снаряжение, объясняют традиции народа.
Музей изнутри
Экспонат в музее
Сейчас в улусе Хойто-Гол живут около 800 человек. Говорят, что отток населения, который был раньше прекратился. Если так, то остается только порадоваться. Хойто-Гол с высоты птичьего полета
В Хойто-Голе есть средняя общеобразовательная школа, детский сад, дом культуры, библиотека, почта, фельдшерско-акушерский пункт.
Общественные здания выглядят очень достойно даже по меркам населенных пунктов Центральной России того же размера. В улусе есть вся необходимая инфраструктура
Основное занятие населения — сельское хозяйство. Жители разводят коров и лошадей, занимаются охотой.
Типичное хозяйство
Люди здесь открытые и гостеприимные, уважающие традиции и природу. Некоторые традиции для читающих этот рассказ покажутся странными. Например, посмотрите на этого богатыря в национальном костюме. Это Жалсып Манзаров, он чемпион мира по разбиванию костей. Разбивание хребтовых костей животных — древняя традиция у бурят и монголов.
Чемпион по разбиванию костей
Одной из достопримечательностей окрестностей самого красивого улуса России является буддийский дацан рядом с Хойто-Голом.
Дацан рядом с Хойто-Голом
Дацан внутри
Сейчас в Хойто-Голе развивают туризм. Рядом много природных красот, в улусе могут рассказать об истории и быте. Осталось создать туристическую инфраструктуру и наладить поток туристов, которые пока не доезжают до Хойто-Гола, сворачивая сразу к источникам. А зря. Хойто-Гол
Работа по привлечению туристов уже ведется. Недалеко от Хойто-Гола построили туристическую базу с домиками в форме юрт.
После признания Хойто-Гола одной из самых красивых деревень, это название зазвучало громче. Вместе с нашей экспедицией на улус обратили внимание местные и федеральные СМИ, он войдет в туристические маршруты. Групповое фото на память
Надеюсь, что после прочтения этой статьи у кого-то тоже возникнет желание посетить Хойто-Гол. Если так, то пусть это желание сбудется.
Девчонки в Хойто-Голе
А жителям Хойто-Гола пожелаю развивать туризм и свой улус, но при этом не утратить свою самобытность и гармонию с природой.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».