Заброшенный 487-й ЦАРЗ с "кладбищем техники", 49 фото и текст
Поздний октябрь. Кладбище советской техники на окраине заброшенного завода. Спокойствие спящих вечным сном машин нарушали лишь редкие порывы пронизывающего ветра, что срывал с деревьев последнюю листву и время от времени хлопал дверьми открытых настежь кабин.
Наше очередное путешествие по руинам советских заводов расскажет вам про 487-й ЦАРЗ — военный завод, некогда занимавшийся ремонтом и обслуживанием колёсной техники отечественного производства. В том числе и тягачей-ракетовозов. Мы минуем стоянку техники, которую, так и не успели отремонтировать и направляемся внутрь заброшенных цехов.
«487 Центральный авторемонтный завод» — относительно молодое предприятие. Его основали в 1980 году в соответствии с директивой Генерального штаба Вооружённых сил от 5.02.1980 г. № 314/1/00170. Моложе, в БАССР был только машиностроительный завод в Стерлитамаке, который выпускал САУ «Мста-С», но он закрылся даже раньше, чем обратился в руины 487-й.
Чем же занимался «487 Центральный авторемонтный завод»?
Предприятие занималось ремонтом и обслуживанием отечественной колёсной техники по заказу Министерства Обороны РФ. В числе прочих, основными видами деятельности предприятия являлись:
— капитальный ремонт многоосных колёсных шасси МАЗ-537, 543, 7912, 7917, МЗКТ, КЗКТ и агрегатов этих машин (об основном направлении деятельности говорит «кладбище техники» из старых ракетовозов)
— ремонтно-восстановительные работы на автомобильных шасси, проведение регламентированного технического обслуживания специальными выездными бригадами в частях РВСН.
— капремонт двигателей КАМАЗ, ЯМЗ, ЗИЛ и регламентированный ремонт двигателей семейства В-2, а также техобслуживание и ремонт автомобилей и тракторов отечественного производства.
В настоящее время основные производственные линии завода — сданы на металлолом. Масштабные цеха представляют из себя огромные пустые бетонные коробки. О былом назначении говорят только плакаты на стенах, покрышки и редкие остатки оборудования, как например сломанный кран.
Самый крупный заводской корпус состоит из 8 блоков-анагаров, которые соединяются между собой просторными переходами, по которым вполне могла проехать машина.
Второй корпус, меньшего размера, представляет собой вытянутый цех с примыкающим к нему административно-бытовым блоком (АБК). Второй АБК по наземному переходу соединялся с большим корпусом: в нём располагалась заводская столовая, кабинеты и медблок.
К сожалению, мы пришли на завод слишком поздно и застали цеха в виде, по которому сложно определить виды работ, которые в нём проводились.
Зато, мы с удивлением обнаружили несколько брошенных пианино, одно из которых стояло прямо посреди одного из блоков главного корпуса..
Административно-бытовая часть заброшенного авторемонтного завода
Закончив с осмотром того, что осталось от заброшенных цехов, наша маленькая группа направляется к заводским АБК, которые, сохранились значительно лучше производственных площадей.
Начнём с заброшенной заводской библиотеки...
Едкий, щекочущий запах книжной пыли здесь смешивался с «ароматами» отсыревшей штукатурки и мокрой бумаги. Завод закрылся относительно недавно и помещения библиотеки ещё не успели стать рассадником плесени, но судя по протекающему потолку — это лишь вопрос времени.
Отслоившаяся краска шелестела под ногами почти с тем же тембром, как шелестели страницы с документацией под рукой. Но папка отложена в сторону — ничего интересного. Посмотрим на полках…
…но и там, бесчисленные справочники и технические карты. А что собственно, я ожидал там увидеть? Не знаю, но иногда в заброшенных библиотеках закрывшихся предприятий попадаются красочные журналы по теме производства, которые выписывало себе руководство завода.
Далее, заводская лаборатория
Даже с отсутствующими окнами, лаборатория продолжает едко пахнуть химикатами. Состояние у помещений — странное. Нет окон, но мебель, оборудование и даже батареи отопления остались на месте.
Наверное, пока не успели «порезать» так как крайне маловероятно, что даже часть из помещений бывшего авторемонтного завода продолжат эксплуатировать.
Тем более, что кому-то понадобится пусть и наполовину разобранное, но выглядящее ещё ремонтопригодным оборудование.
Рабочие кабинеты
Далее череда однотипных и в большинстве своём, совершенно пустых кабинетов. Среди них можно выделить кабинет одного из заводских начальников с большой картой, занимающей почти всю стену.
А также медицинский кабинет, где стоматологическое кресло «обнимает» сухожаровой стерилизатор…
…и «комнату-аквариум» с плакатом, поздравляющим завод с днём рожденья.
Заброшенная столовая авторемонтного завода
Интерьеры заводской столовой — скорее напоминают армейские. Тишину опустевшего помещения нарушает лишь эхо от наших шагов. Очевидно, что в дальнейшем здание просто снесут и звуки пианино, больше не будут скрашивать обеденный перерыв заводчан.
При этом помещение столовой не лишено толики уюта, которую обычно наводят заводчане в местах отдыха.
Удивительно было обнаружить залежи чая, в одной из комнат. Интересно, насколько он был плох, что его бросили в количестве целой коробки? Так-то продукт не из числа портящихся и ещё вполне пригоден.
(Вообще-то это чай "Эрос", скажем так, лечебный - прим.ТСа)
ЗСГО заброшенного 487-го ЦАРЗ
Уже перед самым выходом на глаза попадается неприметный оголовок — это выход защитного сооружения. Любопытно. Но бункер под военным заводом хоть и звучит красиво, на деле оказался армейским типовым укрытием, а не полноценным штабом местной обороны как мы видели на территории заброшенного авторемонтного завода в Самаре.
Убежище представляет из себя коридор, собранный из железобетонных колец, диаметром два метра. Внутри коридора смонтирована фильтр-вентиляционная установка, а по бокам стоят нары для укрываемых.
На отдельный репортаж защитное сооружение явно не тянет, но как дополнение к основному материалу про завод — сгодится.
На этом заканчиваю вас знакомить с давно заброшенным военным заводом под Уфой и возвращаюсь тем же путём, которым пришёл.
Снимки довольно старые и актуальное состояние завода на данный момент ещё хуже.
P.S. На Яндекс картах по поиску "487 Царз" нашел такие фото, хотя сам объект, относящийся к категории "Автосервисы", как указано, "Больше не работает".
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».