ШутОк

К каким последствиям приводило иногда несоблюдение правил застольного этикета⁠⁠, 22 фото и текст

  1. Сколько времени и труда понадобилось, чтобы этот самый этикет разработать и к нему приучить! Вот, например, «книга для благородных мальчиков», Англия, XV век, смотрите:

        .
        ..Хлебать суп громко – этого избегает любой благородный человек. Если рот набит едой, не хватайся за свой кубок. Не окунай пальцы ни в вино, ни в пиво. И если к столу подали мясо, Не вздумай ковырять ножом в зубах.


  2. А вот это – Россия, примерно 300 лет назад, во времена Петра Первого:

        Не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом. Зубов ножом не чисти, но зубочисткою, и одною рукою прикрой рот, когда зубы чистишь.
        Над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши, не проглотя куска, не говори, ибо так делают крестьяне...

    Время идёт, а проблема остаётся актуальной. Вот «Денискины рассказы» Виктора Драгунского:




        – Нужно знать правила, – сказал папа строго. – Когда ешь, не чавкай, не причмокивай, не дуй на еду...
        – Не роняй вилку на пол, – сказала мама. – А если уронил, сиди спокойно, не становись на четвереньки, не ныряй под стол и не ползай там полчаса. Не барабань пальцами по столу, не свисти, не пой! Не хохочи за столом! Не ешь рыбу ножом, тем более если ты в гостях.
        Потом я вспомнил одну важную вещь:
        – А подливу?
        – Что подливу? – спросила мама.
        – Вылизать... – сказал я.
        У мамы брови подскочили до самой причёски...

  3. Когда вообще на Земле появились столовые приборы и то, что мы называем «хорошими манерами»? Скорее всего, это произошло очень давно – десятки, если не сотни тысяч лет назад. Самым первым «столовым прибором», как показывают наблюдения учёных, был обыкновенный заострённый прутик или палочка. Даже в наши дни многие высшие обезьяны умеют ловко вытаскивать такими прутиками из стволов деревьев личинок насекомых, причём пользуются прутиками очень даже изящно, почти как мы вилками.



  4. А совсем незаменимой «палочка для еды» стала после освоения огня. Держать над огнём кусочек мяса руками, как ни крути, не получится – так и собственную руку можно изжарить. Так что – прутик!

  5. Некоторые люди решили, что для еды удобнее использовать не один прутик, а два. Вся восточная Азия до сих пор широко использует бамбуковые палочки для еды. По-японски они называются «хаси», по-корейски «чоккара», по-китайски «куай-цзы» и так далее. Некоторые спрашивают – а как же те же японцы едят такими палочками суп? Ответ прост: палочками едят твёрдые ингридиенты супа, то есть лапшу, мясо и овощи, а бульон просто пьют из чашки. Японцы даже говорят «スープを飲む», «суупу-о-ному», то есть именно «пить суп», а не «есть». Вот так, мы суп едим, а они – пьют.

  6. Третьим столовым прибором, изобретённым людьми, стала – думаю, вы уже догадались – ложка. Вокруг стоянок древних людей были многочисленные кучи выброшенного мусора, «кухонные кучи». Современные учёные, раскапывая такие кучи, обратили внимание на то, что в них часто встречается очень много раковин различных моллюсков. Именно раковины мидий, беззубок, устриц и прочие «ракушки» стали самыми первыми «ложками», ещё без ручек. Впрочем, приделать к глубокой ракушке ручку из расщеплённой ветки – пара пустяков.


  7. Кстати, в морях раковины моллюсков бывают и очень большие – из таких можно запросто и половник сообразить, и даже кастрюлю.

  8. Намного позже люди начали делать ложки сами – из дерева и металла.

  9. Ложки – в том числе очень красивые, декоративные, драгоценные, украшенные фигурками! – были хорошо известны уже в древнем Египте, Греции, Риме. Мастера того времени изготавливали и специальные декоративные ложечки – для благовоний, красок, косметики, религиозных церемоний.

  10. Позже всего получили широкое распространение вилки. Хотя изобретены они были тоже очень давно – вот, например, костяные вилка, нож и ложка из неолитического поселения Чатал-Хююк ( 6500 – 4700 гг. до новой эры):

  11. Вилки большого размера, для приготовления или разделки еды, были известны ещё в древнем Риме, и произошли они от вил – сельскохозяйственного инструмента. Недаром русское «вилка» означает буквально «маленькие вилы», а английское название вилки «fork» происходит от латинского «furca», то есть опять-таки «вилы». Которыми навоз убирают.

  12. Но вот широкое распространение в качестве столового прибора вилки получили поздно, примерно тысячу лет назад. Одни учёные говорят, что маленькие вилочки впервые появились в Персии, другие – что в Византии. И если ложка и нож всегда считались столовыми приборами «для всех», то вилочка изначально была привилегией богатых; есть вилкой, «не пачкая рук», считалось признаком изящества, роскоши, богатства, хорошего вкуса...

  13. Кстати, о руках. На самом деле есть руками определённые блюда считается вполне допустимым и приличным – скажем, мы те же бутерброды, пироги или жареную птицу едим руками; японцы часто руками (а вовсе не палочками) едят свои любимые суши, а узбеки руками едят даже рассыпчатый плов. Именно благодаря «еде руками» появилось обязательное требование – мыть руки перед едой. А ещё во многих культурах мира при еде руками полагается использовать только правую руку – есть левой рукой категорически нельзя, это может оскорбить присутствующих за столом! (Догадайтесь, почему.)

  14. В России очень долгое время – вплоть до Петра Первого – очень многие блюда ели руками и не видели в этом ничего постыдного, причём как бедные, так и богатые люди. Культура еды «ножом и вилкой» приживалась у нас медленно, ещё после революции многие горячие головы требовали «запретить и изгнать буржуазную вилку».

  15. Кстати, во время войны многих немецких диверсантов и шпионов наша контрразведка «вычисляла» именно благодаря умению пользоваться во время еды вилкой и ножом. Во время «предварительной проверки» подозреваемому часто подкладывали на стол вилку и нож, и если тот по привычке брал вилку в левую руку, а нож – в правую, это уже считалось основанием для задержания и подробного допроса. «Наши люди в булочную на такси не ездят», не так ли?

  16. Однако самый примечательный случай с вилкой в России произошёл в далёком 1606 году. Если помните, это было время так называемой смуты, когда после смерти царя Бориса Годунова права на трон предъявил самозванец – Григорий Отрепьев, назвавшийся чудесно спасённым сыном царя Ивана Грозного, царевичем Дмитрием. Его невестой, «царицей», стала полька, дочь Сандомирского воеводы Марина Мнишек.

  17. Вначале Дмитрия в Москве встретили радостно, торжественно, с большим почётом, с хоругвями и образами. Его даже обняла и «признала» сама вдовствующая царица, Мария Нагая, жена Ивана Грозного... Некоторых, само собой, смущало то, что в церкви «царевич» вёл себя немного странно, да и в окружении было много поляков – но это списывали на то, что, дескать, «царевич» долго не был в России и немного «подзабыл» русские обычаи...
    Венчание Лжедмитрия I и Марины Мнишек

  18. Однако на свадьбе Дмитрия с Мариной Мнишек случился, как говорят разведчики, «редкостный прокол» и вообще грандиозный скандалище. Мало того, что царь приказал подать к столу не русские, а польские кушанья, это было бы ещё полбеды. Однако новоиспечённая царица Марина во время еды использовала... золотую вилку! Русские этот «заморский гаджет» увидели впервые в жизни. Публика была в ужасе – в до того невиданной вилке усмотрели «вилы сатанинские», «знак диавола», «чортову рогатину»...


    Карл Вениг. "Последние минуты жизни Лжедмитрия I" (фрагмент)

  19. Свадебный пир состоялся 9 мая 1606 года, а уже через неделю в Москве началось восстание. 17 мая «фальшивый царь» был убит. Нельзя, конечно, сказать что свержение Лжедмитрия произошло только «из-за одной вилки». Однако вилка могла стать той самой «последней каплей», «соломинкой, которая ломает хребет верблюду».


    Убийство Лжедмитрия I. Литография XIX в.

  20. Для русских чопорные «европейские» манеры стали чётким сигналом – «царица чужая, царь не наш». Со всеми вытекающими последствиями...


    К.Е. Маковский. Убийство Лжедмитрия
  21. Чтобы не заканчивать на такой вот грустной нотке – а вы читали или видели в кино что-нибудь про сокровища Британской короны? Эти сокровища – вовсе не выдумка, и они действительно очень дорогие, там куча золота, серебра и драгоценных камней. А знаете ли вы, какое из этих сокровищ самое древнее? Вовсе не корона, не скипетр, не меч! Это... ложка.


    Королевская ложка Англия XII век

    Да-да, её ещё называют «коронационная ложка» или «королевская ложка». Сделана она из серебра, покрыта позолотой и была изготовлена в XII веке для короля Генриха II Плантагенета или для его сына – знаменитого Ричарда I Львиное Сердце.


Перейти на сайт