Почему у негров темная кожа, если все темное на солнце сильнее нагревается? 13 фото и текст
Прелюбопытнейший момент: как всем известно, любая вещь темного цвета на солнце разогревается гораздо сильнее светлой.
По этой причине многие южане так любят светлые одежды и предпочитают дома белого цвета.
Но почему же жаркие тропические широты нашей планеты заселяют люди с темным цветом кожи - негры и негроиды? Логически ведь там было б жить людям как раз с белой, менее нагревающейся на солнце кожей!
Австралийские аборигены - ни разу не негроидной расы. Но тоже темнокожие.
Не все так просто, уважаемый читатель! Сейчас объясню в чем тут подвох.
Дело в том, что за темный цвет кожи у негров отвечает пигмент меланин (от греческого "меланос" - "черный").
Никакого отношения этот важнейший пигмент к терморегуляции не имеет. Меланин лишь защищает кожу от содержащего в солнечном свете лишнего вредного ультрафиолета, несущего немалую опасность человеческому организму. В том числе, способного вызвать рак кожи.
Сам по себе меланин - темного (черного или коричневого) цвета. И чем больше в коже меланина, тем темнее человек. Меланин имеется в коже каждого человека. Даже у самого светлого скандинава-блондина.
Но вот у негров его наибольшее количество - им с ультрафиолетом приходится больше дела иметь.
Кстати, меланин темного цвета тоже не случайно. Его задача - поглотить тот самый лишний ультрафиолет и не дать его разрушить защищаемые клетки. То есть, свет разрушает сам меланин, а не то, что под ним. Короче, эдакий бампер в автомобиле.
Любопытно, что например, стопы и ладони рук у негров светлее остального тела. Сюда солнечный свет попадает мало. А значит матушка-природа тут на не так уж легко синтезируемом меланине решила подэкономить.
И да, загар, это не что иное, как экстренная выработка нашим ошарашенным организмом меланина. Этакая защитная реакция организма в ответ на неожиданную атаку ультрафиолета.
Опять-таки, как только переизбыток ультрафиолета пропадает, тело человека спешит от загара избавиться. Ибо, опять-таки, меланин удовольствие дорогое. Да и не нужное за пределами особо солнечных областей - человеку немного ультрафиолета все равно требуется для выработки важнейшего витамина D.
Кстати, поколениями живущие, например, в Северной Америке афроамериканцы выглядят уже намного светлее жителей Черного континента.
По сути, их кожа с каждым новым поколением становится все менее темной. Потому что серый дождливый Чикаго это вам не жаркий Лимпопо, где гуляет гиппопо...
И да, негры тоже вполне себе загорают, вопреки расхожему мнению. На солнце кожа темнокожих людей становится еще темнее. Пусть это и не всегда заметно окружающим.
В общем, повторюсь, тут дело вовсе не в терморегуляции. А в защищающем кожу пигменте меланине. И он - именно черного цвета. Природа, короче говоря, оберегает нас не от жары, которая в общем-то особо рискованного человеческому здоровью не несет.
Природа темной кожей защищает нас от излишнего ультрафиолета, способного повредить наше ДНК и вызвать серьезные онкологические заболевания.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».