Поразительное оптическое явление природы: что такое Фата Моргана и как она возникает, 4 фото/видео и текст
Все мы хотя бы раз в жизни видели мираж — вспомнить хотя бы «озерце», возникающее в очень жаркую погоду на раскаленном шоссе. Но есть один невероятно сложный оптический эффект, стать свидетелем которого удается не каждому...
Разберемся, что такое Фата Моргана, как она возникает и почему так странно называется.
Люди стали наблюдать различные виды оптических явлений еще с глубокой древности, и для них это было чем-то сверхъестественным, магическим, невозможным. С развитием науки мы начали в какой-то степени понимать, как образуется радуга, из-за чего появляются миражи и даже почему порой мы можем наблюдать «парящий в воздухе» объект, давно ушедший за горизонт.
Что такое Фата Моргана и почему она так называется
Это сложный оптический феномен, представляющий собой комбинацию двух других явлений: высшего и низшего миражей. При нем наблюдателю становятся видны объекты над горизонтом, которые давно ушли за эту линию. При этом возникающие образы так сильно искажены, что напоминают какую-то голограмму.
Наиболее известный пример Фата Морганы — Летучий голландец. Согласно фольклору, этот корабль-призрак никогда не сможет вернуться домой и обречен вечно бороздить семь морей. Обычно его изображают издалека, парящим над линией горизонта и светящимся призрачным светом.
Имя этому оптическому явлению в атмосфере было дано в честь знаменитой Феи Морганы (Морган ле Фэй), сводной сестры короля Артура. Считалось, что Моргана была чародейкой и могла по желанию менять свой облик. Что примечательно, по преданию, она жила в хрустальном дворце под водой, который мог подниматься над поверхностью. Поскольку моряки были очень суеверны, долгое время они считали, что именно она создает иллюзорные видения, чтобы заманивать их и топить корабли.
Почему возникает Фата Моргана
Фата Моргана представляет собой некий слоеный пирог: в нижних слоях атмосферы образуются чередующиеся полосы воздуха разной плотности и температуры, в результате чего свет, проходящий через них, преломляется. А крошечные капельки разреженной воды, присутствующие в воздухе, действуют как увеличительное стекло, отражая то, что расположено прямо по горизонту. Причем в перевернутом виде.
Это явление также нередко называют тепловой инверсией, и для образования Фата Морганы, она должна быть достаточно сильной: необходимо, чтобы кривизна световых лучей внутри инверсионного слоя была сильнее, чем кривизна Земли.
Чаще всего этот оптический феномен можно увидеть в полярных регионах, где сосредоточено много ледяных покровов с равномерной низкой температурой. Однако иногда она встречается и в пустынях, и над океанами, над озерами — преимущественно в особенно жаркие дни.
Схема, объясняющая принцип образования Фата Морганы: нижний слой — холодный воздух, сверху — горячий воздух, посередине — инверсионный слой.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».