Гигантский катамаран «Адмирал Кузнецов», соединивший Самару и иранский Тегеран, 6 фото и текст
1 мая 1961 года, после 4 лет разработки, предсерийный прототип пассажирского катамарана А-280-520 отправился в свое первое плавание. Он вмещал 3250 пассажиров, а также до 150 морских контейнеров класса Conex и 250 автомобилей.
Иногда я рассказываю вам про несуществующие проекты, придуманные дизайнерами со всего мира. Лично мне нравится что-то гигантское. То, что впечатляет даже на компьютерных изображениях. Сегодня речь пойдет речь об огромном пассажирском катамаране, получившим название А-280-520.
Скажу сразу: это не реальный проект, у него нет исторического прототипа, всё выдумано талантливым дизайнером из Словении по имени Andrej Troha.
«Адмирал Кузнецов» пришвартован в порту Самары. Над ним пролетает вымышленный пассажирский самолёт Ант-201 «Горостас»
Всё, что я дальше буду описывать, относится к альтернативной реальности, в которой эта штука могла существовать.
Это важно, потому что я сразу хочу избежать негативных комментариев о том, что «такого быть не может» и «этого не было в нашей истории».
Что ж, поехали. Думаю, вам будет интересно побольше узнать про этого гиганта.
Разработку А-280-520 поручили Ростиславу Алексееву. Это, кстати, реально существующая личность.
Алексеев отвечал за разработку множества судов на подводных крыльях, в том числе «Ракеты», «Кометы» и «Метеора».
«Адмирал Кузнецов» приближается к Баку. Огромное пассажирское судно должно было соединить Самару и иранскую столицу Тегеран. Отсюда, как вы понимаете, начинается вымышленная информация.
1 мая 1961 года, после 4 лет разработки, предсерийный прототип отправился в свое первое плавание.
Он вмещал 3250 пассажиров, а также до 150 морских контейнеров класса Conex и 250 автомобилей.
А-280-520 получил название «Адмирал Кузнецов». Его маршрут пролегал из Самары через Волгоград в Каспийское море, затем в Баку и, наконец, в иранский прибрежный город Салман Шахр в 100 километрах от Тегерана.
До Тегерана пассажирам приходилось добираться по железной дороге.
A-280-520 всего в нескольких милях от иранского побережья
Для преодоления всего пути (2250 километров) «Адмиралу Кузнецову» требовалось всего 19 часов. Он шёл со средней скоростью 75 узлов (около 140 км/ч) и совершал одну двухчасовую остановку в Баку.
Нормальная крейсерская скорость составляла около 65 узлов (120 км/ч), чтобы обеспечить максимальный уровень комфорта для пассажиров.
С развитием реактивных авиалайнеров этот вид скоростных пассажирских перевозок вскоре был предан забвению, и было создано только два прототипа.
Экипаж готовит А-280-520 к первому рейсу, а второй прототип (на заднем плане) отправляется для проведения стресс-теста двигателей
На этом вымышленная часть истории заканчивается. Давайте подробнее рассмотрим конструкцию огромного катамарана.
Основу составляли два гигантских корпуса, внутри которых на пяти этажах размещались пассажирские салоны, а внизу были трюмы для контейнеров и автомобилей.
Оба корпуса в верхней части соединялись силовой перегородкой, над которой расположилась рубка управления судном.
К сожалению, перегородка не позволяет обеспечить переход для пассажиров между двумя половинами судна, что было бы достаточно полезной возможностью.
На «Адмирал Кузнецов» загружается специальное медицинское оборудование
В движение А-280-520 приводился двумя двигателями мощностью 9300 л.с. каждый. Они вращали воздушные винты, которые и должны заставить судно двигаться с такой огромной скоростью.
Гигантский пассажирский катамаран безусловно выглядит круто. Но я не вижу тут подводных крыльев и водомётного движителя.
А без них вряд ли удалось бы добиться указанной выше скорости. Ведь у такого массивного судна должно быть большое водоизмещение, а значит и огромное трение с водой.
Техническая информация о А-280-520 Жаль, что ничего подобного никто так и не создал. Самым близким был проект «Каспийского монстра» — огромного военного экраноплана, разработанного тем же Алексеевым.
Но и он был построен в единственном экземпляре и в настоящее время догнивает на берегу рядом с Дербентом.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».