Дневник путешествия в Меланезию. День 3. Людям надо помогать. Монгольская граница, 22 фото и текст
Спалось очень сладко, вдали от Байкала ночи куда теплее. Выспался как следует. Прежде чем продолжить путь, вернулся к колонке с водой и хорошенько побрился, помыл голову: +5 к скорости автостопа!
Приглядел у дороги рекламный щит, что немного приуныл. Интересно, а если разбить на нем лагерь? Экзотика!
На трассе познакомился с Дмитрием. Проехали мы совсем немного, зато он показал мне, как местные задабривают Духа дороги, преподнося ему кусочек хлеба, который сначала немного надкусывается, затем "заговаривается", а потом кладется недалеко от трассы.
Мне было предложено сделать то же самое, на что я не отказался. Каждый стремится помочь мне по-своему и я рад принять любую помощь. Под Духом можно понимать что угодно, в том числе внутреннюю готовность ехать дальше. Я не раз убеждался в том, что наличие назойливых мыслей держит как якорь.
Не проходит и получаса, как рядом тормозит маршрутка. Я машу большим пальцем, мол, автостоп, что мне не нужен автобус. На что Павел повторяет: "Залезай". Дух? Не думаю. Человек!
Мы буквально летим по трассе, обгоняя всех тех, кто проехал мимо меня ранее. Сворачиваем в какой-то населенный пункт, а за ним - к турбазе. Что-то тут не так. Сижу тихо, наблюдая, что же будет дальше. Платный въезд на "Щучье озеро".
Приходится дать о себе знать, Павел успокаивает меня, что сейчас вернётся на трассу, он и вправду забыл обо мне. Мы перекидываемся несколькими фразами, я благодарю его за отзывчивость, на что он говорит такую простую, но важную для каждого фразу: "Людям надо помогать".
Когда я вновь оказываюсь на трассе один, отыскиваю фото салона с номером. Согласен, Павел, людям надо помогать!
Подбирает Бургэт и мы под песни Цоя долетаем почти до самой Кяхты, где он помогает строить дацан. Интересно, что у каждого священного места он бросает горсть зерна в окно. Что ж, кто-то кормит духов готовым хлебом, а кто-то сырьем.
Кругом сосновый лес и зелёные поля - очень неожиданно. Я представлял себе путь в Монголию как выжжено-желтые степи, но недавно были дожди и деревья, видимо, тоже успели подрасти, чтобы удивить меня как следует. Сработало.
Мошка на дороге одолевает. Машин почти нет. Развлекаюсь тем, что прогоняю кузнечиков-самоубийц в поля.
Там их съедят чуть позже.
Труды вознаграждаются и меня подбирает Валя с Димой, что возвращаются с отдыха домой в Кяхту. Прекрасно! Дима оказывается военным и в какой-то момент шутит, не хочу ли я в путешествие "на Украину"? Ну нет, со мной такой фокус не пройдет. Если же без шуток, то сам бы он хотел в Новую Зеландию, поскольку она подальше от всех, в том числе конфликтов. На въезде в Кяхту у нас просят документы - приграничный район, уточняют, довезут ли меня прямо до границы - иначе нельзя. Да, довезут. Спасибо, что не до украинской!
Пытаюсь пройти контроль, но мне вежливо объясняют, что пешего прохода нет, только на машине. Готовлюсь к длительному ожиданию, но все мои планы рушатся. Второй же водитель соглашается помочь мне с пересечением границы. Это уже больше похоже на чудо. Где мой хлеб?
Я знакомлюсь с Алексеем и Флавией, но что-то тут явно не так. Подмечаю необычность имени, а в ответ улыбка и короткое "Да". Лишь спустя несколько минут я узнаю, что Флавия родом из Бразилии! И живёт уже несколько лет в Иркутске с Алексеем. Вот это поворот! Хоть фильм снимай, а лучше сериал. Расспрашиваю про впечатления от такой жизни, не холодно ли ей тут? Выясняется, что Флавия из Минас-Жерайса, горного района, где зимой и снег есть, и батарей как у нас отопительных нет. Поэтому, мол, зимой у нас ей более чем комфортно.
Очередь на границе тянется бесконечно, но мы не замечаем, как пролетает время. Ребята тоже много путешествуют и с радостью делятся своими приключениями. Я так часто переключаюсь с языка на язык, что в какой-то момент в голове возникает вопрос: русский, английский, испанский? На каком лучше? Ладно, будет смесь.
Становится понятно и то, что сейчас Алексей с Флавией не в путешествии вовсе, а едут сделать что-то вроде виза-рана. Бразильянке нужно пересекать границу хотя бы раз в 3 месяца, чтобы и дальше жить в Сибири.
Пропускной пункт. Жду свой штамп. Со стороны Монголии дует свежий ветер. Звук штемпеля. Готово. Выдох.
В этот раз никаких заминок, а то как вспомню Верхний Ларс лет 6 назад, так передёргивает. Теперь меня никто не остановит, а угрозы пусть оставят себе.
Прощаюсь со своими новыми знакомыми, что стали так близки за эти пару часов, и иду в сторону от дороги, где течет небольшой ручей и зеленеют луга. Отличное место, чтобы переварить всё произошедшее за день и как следует подготовиться к следующему дню.
Я так тихо лежу, слушая урчание ручья, что меня не замечает табун лошадей. Вернее, совершенно не боится. Они подходят совсем близко и словно вопрошают: "Что ты здесь забыл, человек?". Поживи я тут подольше, они бы обязательно поняли, насколько мы на самом деле близки.
Закат. Прекрасно. Если бы ещё комары не налетели роем... Похоже, сегодня придется воспользоваться москиткой в бивуаке, а то до Улан-Батора доеду не весь! Кстати, здесь все ещё ловит связь и можно опубликовать этот пост, вопреки ожиданиям
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».
1. Поехали всей семьей на море. Теща читала книгу "Изгоняющий дьявола". Сказала, что ей было настолько страшно, что она не смогла ее дочитать и выбросила в море. Я нашел в книжном магазине такую же книгу, купил ее, намочил в унитазе и положил в ящик прикроватной тумбочки в ее номере... Тесть утром сказал, что впервые слышал, как теща орёт от ужаса в кровати...