- Проснулся ещё до 7 утра, хорошо выспался. Сегодня нужно добраться до пограничного Замын-Уудэ, каким-то чудом отыскать недорогой отель и устроить полный техосмотр снаряжения, почистить всё от песка как следует, выстирать. У меня ощущение, словно после Гоби рюкзак стал весить на килограмм больше. Ехать всего 200 километров, посмотрим, что преподнесет дорога на этот раз.
- Так непривычно видеть асфальт и много машин. Я провел в пустошах дней 5, а по ощущениям пролетел целый месяц. Вот он результат обилия событий в каждом дне.
- Привел себя в порядок, настроился на дорогу, поднял руку и... Тут же тормозит Оогии. Не автостоп, а сказка! Мой новый попутчик оказался военным на пенсии, за 20 лет на службе он побывал во многих горячих точках, в том числе в Афганистане. Сейчас занимается бизнесом и едет по делам в Китай.
Расспросив про Эрен-Хото, китайский город по ту сторону границы, я решил пересечь границу вместе с Оогии. Поскольку колбасу и сыр везти туда нельзя, предложил вместе всё съесть.
- До Замын-Уудэ мы пролетели совсем незаметно. Представлял собой он обычный потёртый пустыней городок. Впрочем, другого я и не ожидал, тут слишком суровые условия.
- У границы мы оставили машину и пересели к китайскому "помогайке". В джип набилось аж 10 человек, 4 из которых сидело в багажнике!
- Монгольский контроль буквально пролетели, с китайским вышло сложнее - мы встали в многочасовую очередь. Тут начался лёгкий дождь, что стал попадать в открытое окно. Приятная влага.
- Контроль пройден. Я в Китае. Возвращаюсь в машину, но на этот раз уже в багажник. Так по-царски я ещё в новую страну не въезжал. Хорошее начало!
- Пока ехали, познакомился с 2 китайцами и монгольской старушкой из нашего сжатого экипажа. Последняя, кстати, вопреки моим возражениям вручила мне 20 юаней. Интересно. Дома я раздаю деньги старушкам, а тут они, получается.
При переходе границы мы с Оогии сели в разные машины, а приехав в центр города его не оказалось рядом. Все бы ничего, но он хотел помочь с оплатой проезда наличными (50 юаней), которые я вернул бы после прогулки в банк. Что делать? У меня просят деньги, а на руках лишь те 20 юаней. Сказал, что поменяю деньги и вернусь. Тут стоящая рядом продавщица предупредила водительницу, что я не вернусь, но она махнула рукой, мол, не страшно. Прогулялся до банка, удивился тому, как устроены банкоматы - это отдельные комнаты, где дверь за тобой автоматически запирается, максимальная безопасность. Снял деньги. Вернулся. Женщина, что привезла меня сюда, расплылась в улыбке, видимо тоже не ожидала. Вместе с юанями отдал ей и оставшиеся монгольские деньги со словами "Доверие бесценно, спасибо!".
С первых шагов меня поразил китайский городок Эрен-Хото. Это совсем не то, что я видел 20 километрами севернее... Кругом торговые центры, зелёные парки. Цивилизация вопреки всему и вся. Очередной пример того, что при желании никакой "плохой климат" не помешает создать хорошую инфраструктуру для жизни людей. Впечатляет контраст.
- Особенно выделяется поющий фонтан. Главное не выпускать из головы, что вокруг пустыня! Чудеса цивилизации.
Довелось увидеть, как тут прокладывают дороги. Казалось бы, разве может быть в этом что-то необычное? Ещё как может!
- Попробовал китайскую тортилью. По плите размазывается яйцо, сверху укладывается лепешка, рядом нарезается и обжаривается кусок колбасы, сосиски, какого-то мяса, затем все это укладывается в лепешку вместе с зеленью. Никаких кетчупов и майонезов. На выходе получается сочная, но хрустящая "китайская шаурма".
Давно не ел ничего вкуснее.
- За 100 юаней взял сим-карту, теперь связь будет на протяжении всего пути. Учитывая языковой барьер - это сильно поможет.
Самым недорогим отелем оказался An Tai Hotel, 100 юаней за ночь. Хостелов с койко-местами тут нет, ничего не поделать. Выпытал на кривом китайском имя администратора - Ян Ше Чи и пошел смотреть свой номер, готовясь к худшему.
Номер удивил. За 1200 рублей я получил 2 большие кровати (одна для моего рюкзака со снаряжением, другая для меня!) и панорамное окно во всю стену. Сантехника чуть разваливается, но главное, что по номеру не бегают различные пассажиры. Или не заметил. Здесь-то я и останусь на 3 дня, чтобы отстирать вещи, восстановить ноги и опубликовать пережитое в Гоби.
- При распаковке и вытряхивании рюкзака обнаружил жука, что ехал со мной с самой Гоби. Нелегал, получается! Выпустил его на улице. Ему будет тяжело, но шанс есть.
- Отнес вещи в стирку, где приняли только почти чистые. Удивительный сервис. Пришлось замачивать остальное самому.
- Купил самой разной лапши. Всегда любил её, так что теперь отведу душу как следует, оправдывая себя тем, что ем "национальную кухню".
- Посетил городской парк "Дом динозавров". Бизнес-центр и дороги - это хорошо, но при должном вложении средств можно построить в считанные месяцы, но парк посреди пустыни - совсем другое. Он оказался ещё одним оазисом с высокими зелёными деревьями. Тенью.
- Купил небольшой арбуз, который оказался на удивление сладким. В пустыне я мог о таком только мечтать. Моя прелесть.
- Нашел альбом для рисования и нарисовал табличку для автостопа. Языковой барьер будет страшный, так что это может спасти. Написано: Путешествую автостопом. Да, у китайцев есть специальное слово, радует.
- Решил проблему с Великим Китайским Файрволом покупкой прокси, ведь тут запрещены все сервисы Google. Переводчик пришлось все же поменять на Яндекс, чтобы оффлайн переводить иероглифы. Будет сложно, но интересно.
Кажется, теперь я готов к пути по Китаю.
Наконец-то опубликовал совершенно всё. Дальнейшие посты будут выходить с минимальным отставанием, если я не заберусь ещё куда-нибудь. Уже наступило утро. Пора. Посмотрим, что нам преподнесет Китай!