Теплый летний дождь то моросит, то замирает, как будто любуясь сотворенными на старой грунтовке ручейками. Где-то лает скучающая собака, за утонувшим в зелени деревенским домом тарахтит генератор.
Из-за поворота выкатывается квадроцикл с двумя всадниками; лихо, но аккуратно объезжает врезанные прямо в дорогу руины. Тщательно сложенные гранитные блоки бывшей кузницы - вот, пожалуй, и все, что осталось от некогда большой финской деревни в получасе езды от Выборга.
Старую жизнь вымела отсюда война, новая - громоздится на бывших крестьянских хуторах разноцветными дачными домиками. Благословенные места: тихий сосновый лес, каменные рощи да серебряная гладь залива. И - воронки, воронки, воронки. Повсюду эти ямы почти правильной круглой формы. Это человек нанес земле такие раны, которые она не в состоянии залечить.
Мы потому и приехали сюда - один из местных дачников решил расчистить старый, заваленный камнями и мусором деревенский погреб - хотел сделать из него гараж. Но когда обнаружил, что хранило разрушенное подземелье последние 83 года - позвонил нам. И как только я увидел точку на карте, куда предстояло ехать - я немедленно понял, со следами каких событий нам предстоит иметь дело.
В конце июля 1941-го финские войска перешли границу с Советским Союзом и после тяжелых боев в приграничье начали большое наступление в сторону Ленинграда. Карельский перешеек, едва успокоившийся после Зимней войны, снова содрогнулся. Части Красной Армии были вынуждены отступать, сдавая поселок за поселком, рубеж за рубежом.
Вскоре финны вошли в Выборг и начали преследовать советские дивизии по всем направлениям. В ночь с 23 на 24-е августа финские военачальники посадили пехотный батальон на лодки с приказом скрытно пересечь Выборгский залив, выйти к железной дороге и перерезать одно из ключевых шоссе, идущих на юг от Выборга.
Точкой высадки десанта выбрали ту самую большую прибрежную деревню. По расчетам финских командиров, в ней никого не должно было быть. Но они ошиблись.
Финны переправляются через Выборгский залив. 1941 год.
К моменту, когда лодки с финскими солдатами подошли к берегу, в деревне находился дозорный отряд Красной Армии. И едва сапоги врага коснулись суши - из окон домов и из-за каменных оград раздались автоматные очереди.
Увы, разгоревшийся бой был скоротечным - советских солдат было слишком мало, плюс к тому с противоположного берега залива по деревне открыла огонь финская артиллерия. Вскоре выстрелы стихли. Очередной отряд Красной Армии навсегда ушел в стан без вести пропавших.
И вот спустя 83 года мы стоим у полуразрушенных стен старинной кузницы. Хозяин соседнего участка - тот, что звонил нам - выносит из сарая предмет, который нашел в заваленном погребе. Это советский пистолет-пулемет ППД-40. Его вывернул из глубины трактор, когда раскапывал подземелье.
А вслед за ним - личные вещи, фрагменты амуниции и останки. Увы, тракторист слишком поздно заметил, что произошло. И теперь нам предстоит долгая и не самая простая работа - перебрать все отвалы в поисках солдата, его вещей, а главное - смертного медальона.
Земля в этих местах тяжёлая, каменистая, густо пересыпанная внушительными булыжниками. Мы перекатываем их с места на место, просеиваем то, что можно просеять через импровизированное сито.
История сыплется прямо к нам в руки, и мы подолгу рассматриваем осколки старинной посуды с остатками узоров, складываем в отдельную кучку фрагменты клейменых кирпичей, из которых когда-то были построены дома в этой исчезнувшей деревне. В какой-то момент из отвала вываливаются маленькие, почти игрушечные маникюрные ножницы.
День переваливает далеко за середину, мы по крупицам, по отдельным фрагментам собираем историю человека, погибшего здесь в далеком августе 1914-го. Вот его бедренная кость, на ней - фиолетовые разводы. Это растворились химические карандашики, которые когда-то были в карманах галифе.
И небольшая бакелитовая расческа, по всей видимости, лежавшая там же. Предполагаем, что это мог быть кто-то из младших командиров - на это явно намекают и письменные принадлежности, и ППД-40.
Нужно постараться найти смертный медальон - и к нам на помощь приходит местный житель с маленьким экскаватором. А с ним подтягиваются и другие - так, постоять, посмотреть.
Начинаются извечные рассказы про эскадрильи самолетов, лежащие на дне карельских озер. Про трехэтажные подземные бункеры финнов в никому не известных лесных чащах, где все до сих пор как тогда. Про танковые дивизии, увязшие в болотах, где не ступала нога человека. Дождик то и дело сменяется солнцем, а потом и оно скатывается почти к самому горизонту. Мы переворошили весь отвал, мы собрали практически все останки солдата, накопали целую кучу бытовых мелочей исчезнувшего прошлого. Рядом горкой громоздятся разбитые изразцы, битые бутылки, маленькие флакончики - порой раз кажется, что из них до сих пор не выветрился запах духов.
Но самого главного - медальона мы не нашли. Надежда вернуть из разрушенного погреба солдатское имя и судьбу растворилась вместе с дождливым летним днем.
Поиск продолжается...
Автор - Сергей Загацкий, командир поискового отряда "Озёрный".
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».