Шуток. ру

Настоящий «Армагеддон». Как 30 лет назад на Юпитер упала комета, 14 фото/видео и текст


  1. Почему во второй половине 1990-х вышло столько кинокартин про астероиды, угрожающие Земле? Конечно, свою роль сыграла общая популярность фильмов-катастроф. Но всё же авторы многих лент вдохновлялись вполне реальным событием: падением на Юпитер обломков кометы Шумейкеров — Леви 9, которое произошло ровно тридцать лет назад, в июле 1994 года. По случаю круглой даты я написал статью для сайта журнала «Мир фантастики» о том, как это было.

    Камни с неба

    Каждый, кто привык любоваться ночным небом, замечал падающие звёзды. Такие объекты называют метеорами. Они представляют собой следы от сгорания тел, входящих в земную атмосферу. 
  2. В большинстве случаев эти тела невелики — они размером с песчинку и полностью исчезают в атмосфере. Но объектам покрупнее удаётся добраться до земной поверхности — тогда их называют метеоритами. Историки собрали множество записей и преданий о них из разных частей света. Более того, древние люди активно пользовались такими неожиданными подарками. До того как человечество овладело искусством выплавки железа из руды, его единственным источником были как раз метеориты. Из небесного металла делали орудия, кинжалы, наконечники стрел.

    Многие, наверное, слышали забавную байку: в XVIII веке Французская академия наук постановила, что метеоритов не существует, ибо камни не могут падать с неба. В реальности эта история, как часто бывает, немного сложнее. На самом деле интересным было происхождение валуна, который, по сообщению местных крестьян, появился во время грозы. Учёные мужи рассмотрели и отвергли две гипотезы — конденсации камня из атмосферы и его вулканического происхождения. Космическая версия вообще не рассматривалась — ведь её попросту никто не выдвигал. Так что академики пришли к логичному, с учётом научных знаний того времени, выводу: объект образовался в результате удара молнии в богатый пиритом песчаник.

    К счастью, довольно скоро официальная наука признала внеземное происхождение небесных камней. Французская академия сделала это в 1803 году, после метеоритного дождя в Нормандии.

    Странно, но вплоть до второй половины XX века учёные полагали, что почти все лунные кратеры имеют не метеоритное, а вулканическое происхождение. А ведь гипотеза о том, что они возникли в результате падения небесных тел, впервые была выдвинута ещё в XVII веке.

  3. Объяснялось это просто. Во-первых, считалось, что форма кратера должна зависеть от угла падения космического объекта: чем он острее, тем воронка по форме ближе к эллиптической. А ведь если посмотреть на Луну даже в небольшой телескоп, то становится очевидно, что практически все кратеры на её поверхности круглые. Неужели небесные тела падали на спутник только под прямым углом? А во-вторых — если лунный рельеф имеет метеоритное происхождение, то почему такого же нет на Земле? Ведь с нашей планетой должно сталкиваться больше тел, чем с Луной.

    Ответы на эти вопросы стали известны уже после начала космической эры, в 1960-е. Одну из ведущих ролей в исследованиях сыграл американский астроном Юджин Шумейкер. Ему удалось доказать метеоритное происхождение знаменитого кратера Бэрринджера в Аризоне (до этого геологи объясняли его возникновение всё той же вулканической активностью) и ряда других ударных формаций. Тогда же была разработана современная теория формирования кратеров. Выяснилось, что падение астероида или кометы по своей природе напоминает взрыв чрезвычайно мощной бомбы, во время которого энергия очень резко сбрасывается в одну точку. В результате, независимо от угла падения, выброс вещества происходит во всех направлениях, а потому кратер имеет круглую форму.


    😁 13
    0 комментариев 1 109 просмотров
Новости партнеров