- Будильник сработал в 5:45. Итого всего 4 часа сна. Этого явно недостаточно, но я все же вываливаюсь из палатки, чтобы собраться и полюбоваться рассветом. Чжау Юн вот-вот проснется и мы отправимся в долгожданный Вьетнам!
- Вместе с нами начала своё пробуждение и природа. Стоило только первым солнечным лучам коснуться влажных лощин среди гор, как выглянул туман.
- Рисовые поля покрывают каждый дюйм плодородной почвы, где-то то и дело мелькают ручьи. Кругом, казалось бы, первозданные долины, но пару раз из-за скал я видел и выглядывающие многоэтажки этажей по 20.
- Осталось каких-то 100 километров до границы и у нас что-то случилось с рефрижератором, где хранятся наши драгоценные дыньки. Может задержимся.
- К счастью, обошлось. Поехали дальше. Климат ощутимо изменился. Вокруг банановые плантации и, кажется, манго. Слышал, что Байсэ (город неподалеку) является лидером по их производству. Хорошо, что я туда не заехал, а то с моей любовью к ним, меня бы оттуда пришлось вытаскивать за уши. Или за рюкзак.
Всё, что не засажено крупными плодовыми растениями, засеяно рисом. Возможно, так земля отдыхает перед посадкой более требовательных культур.
- Количество туннелей на квадратный километр не прекращает поражать. Порой складывается ощущение, что здесь их протяженность больше дороги под открытым небом. Представляю, как выглядел путь до появления автобана.
- Доехали до объездной Пинсяна, городка на границе с Вьетнамом. Счётчик на съезде с автобана указал, что проезд стоил 7395 юаней за 2000 километров. 85000 рублей по нынешнему курсу. Наши дыньки и вправду драгоценные...
- Попрощались на сервисной станции недалеко от границы. Дальше Чжау Юн разгрузится, загрузится другим грузом и поедет обратно. Этот цикл бесконечен.
- В дорогу он вручил мне одну из дынь. Хотя мне и некуда её пихать, решил, что уж с едой то я как-нибудь справлюсь. Позднее.
- На станции познакомился с другими дальнобойщиками, что уже разгрузились и ждут новый груз. Подвезти они меня никуда не могли, но очень хотели помочь, так что проследили за тем, чтобы новые иероглифы я начертил верно. После чего угостили всё той же дыней и яйцами. Как говорится, два яйца хорошо, а... Ну, знаете.
- Первый час ожидания пролетел незаметно. Со вторым стало чуть сложнее. Даже затененный деревом уголок больше не спасает. На улице 38'С (ощущается как 44'С) и каждый час мне приходится смачивать футболку и волосы под шляпой, так становится чуть легче. Видимо, Китай не хочет меня отпускать.
- Свободных легковых машин совсем нет, лишь дальнобойщики. Есть семьи, но они явно едут на отдых и забиты до отказа.
Спустя 4 часа моё терпение лопнуло и я решил пойти по краю автобана до вторичной дороги. Надо что-то делать.
- Остановилась таксистка и предложила подвезти за небольшие "чаевые". От неё же узнал, что границу, оказывается, можно перейти пешком (никак не ожидал этого от Китая), а значит и машину ловить было вовсе не обязательно. Тут же всего 14 километров до "ворот дружбы", я бы и пешком дошел вдоль трассы. Решил проехаться с ней в благодарность.
- Прошёл через те самые ворота. Думал, что на контроле будут распаковывать рюкзак, спрашивать про газовые баллоны, ножи, дыньку, в конце концов, но нет. Ничего такого. Контроль пройден. Штамп у меня.
- Я во Вьетнаме! Пот чуть смывает радость с моего лица, но все же очень важный этап позади. Китай позади. Дальнейшие страны на пути к Новой Гвинее я буду проходить быстрее, поскольку морю хочу посвятить время уже там, да и сезон сейчас, мягко говоря, совсем не курортный. Страшно жарко.
- Присел под деревом, чтобы нарисовать следующую табличку - до Лангшона (15 км) и Ханоя (180 км+). Меня заметила женщина из кафе неподалеку и принесла бутылку ледяной воды. Очень приятно. Я бы даже сказал больше - спасительно.
- Набросал табличку. После китайских иероглифов вьетнамская письменность кажется совершенно простой для копирования - это просто латиница с черточками, палочками и кружочками.
- Не успел я подыскать подходящее для остановки машины место, как самостоятельно остановился Тун Ань. 29-летний парень, что работает с документами на границе. Похоже, что Вьетнам тоже рад меня видеть!
- Тун Ань подвез меня до недорогой гостиницы в Лангшоне, а на прощание подарил какой-то похожий на сухой паек кубик (добавлено позднее: попробовал, на вкус он оказался как сжатое печенье).
- Решил, что и вправду стоит притормозить да оклематься после 2 длинных дней на жаре. Заселился в отель, познакомился с администратором, старичком с отличным для этой сферы именем - "Хай" (на слух).
- Здесь я проведу 2 ночи и как следует высплюсь. Первым делом включил кондиционер на температуру 16'С. Буду впитывать прохладу на будущие деньки!
- Отдых, разумеется, отложил. Первым делом пошел на поиски местной сим-карты. Впечатление от городка, конечно, контрастное. Это совсем не Китай. Впрочем, те два знакомства, что уже успели состояться, внушают мне оптимизм. Надеюсь, он оправдается.
- 3 недели в Китае как следует подготовили меня к тому, что из-за угла может выскочить какой-нибудь мопед. Думаю, не пропаду. Хотя тут их кратно больше и они явно не склонны соблюдать ПДД. Зато у каждого третьего есть забавная каска!
- В архитектуре сразу бросается в глаза куда большая пёстрость. Позолоченные ворота, гербы, обилие украшений. И да, мопеды загоняются прямо домой так, словно это тапочки или член семьи.
- Отыскал место, где мне всё-таки продали сим-карту без вьетнамского паспорта. Установил. Какое же удовольствие наконец-то отключить VPN и перестать тратить энергию на борьбу с файрволом!
Да, кроме того, приятно, что каждый второй встреченный местный житель немного, но говорит по-английски. Это сильно упростило мои поиски, да и просто порадовало. Использовать при общении переводчик очень утомительно.
- Время перекусить. Заглянул в местную кафешку, где заказал любимое блюдо, о котором я уже писал ранее (называется "на ваше усмотрение"). Пояснил, что ещё ничего из вьетнамской кухни не пробовал, так что интересно всё. Ответили, что сделают мясной рулет. Посмотрим!
- Минут через 7 мне принесли горяченький багет с мясом, яйцом и зеленью. Что ж, это, конечно, не Том ям (да, его я ел), но начинать же с чего-то надо? Вкуснятина.
- В хостел вернулся совсем без сил. Жара выжимает меня как тряпку. Прежде чем дойти до двери с душем, я потратил не менее получаса, чтобы просто прийти в себя в кресле. Что будет в пути - не знаю, но тут дороги поменьше и мне не придется жить на сервисных станциях. Надеюсь, что автостоп тут тоже получше, чем в Китае (где, я все же считаю, он скорее исключение, чем рабочий инструмент).
- На следующий день стояла точно такая же жара, поэтому посвятил его чистке снаряжения, себя и немного еде. Съел подаренную дыню. Надо набраться сил, чтобы сделать рывок на юг Вьетнама, где сейчас 30 градусов, а не 40, как здесь. Интересная тут разница сезонов.
- Второй раз за день заглянул в дом напротив, где можно выбрать разные ингредиенты к чашке риса. Хозяйка насыпала мне всего понемногу (на своё усмотрение), а когда увидела, как я левой рукой палочками ем рис, протянула мне в правую руку ложку. Та ещё картина!
- Доев и отблагодарив за заботу, я уже думал уйти, но Ын (звуки тут очень сложные, не смогу правильно написать имя) предложила поговорить и попить чай вместе с ней и её мужем по имени Ма. Рассказала, что её дочка живёт в Финляндии, а сестра в Канаде. Узнав, что я из Сибири, мне принесли чай из Новосибирска и показали какое-то байкальское массажное масло, какого я никогда в глаза не видел (и сделано в Москве). Угостили швейцарским шоколадом. В общем, приняли как гостя.
- Да, при всём этом их дом - это, по сути, ангар с перегородками, по одну сторону которого находится кафе для посетителей, а по другую видны кровати. Напомнило мне жилище в перуанской Амазонии. Трудно сказать, что лучше - узкий многоэтажный дом или же просторный одноэтажный амбар. Пожалуй, палатка с ручьем неподалеку все же комфортнее.
- Начало многообещающее. Едем дальше?
Маленькое объявление для читателей
Друзья, кто со мной давно, тот знает, что в каждом путешествии я веду онлайн-карту, по которой можно отслеживать +/- актуальную информацию, где я нахожусь. В Китае из-за блокировок вести её было проблематично, но теперь вы вновь сможете удовлетворить своё любопытство. Ссылка будет находиться в конце каждого поста, а пока пройденный путь таков: