Дневник путешествия в Меланезию. Вьетнам. День 40. А вот и дождь, 24 фото и текст 223995 shutok.ru » Картинки » Дневник путешествия в Меланезию. Вьетнам. День 40. А вот и дождь, 24 фото и текст
Дневник путешествия в Меланезию. Вьетнам. День 40. А вот и дождь, 24 фото и текст
Всю ночь лил ливень. Под утро он чуть ослаб, но не отказался от затеи утопить Халонг в лужах. Ничего не поделать, я же хотел, чтобы солнце чуть поутихло?
Кое-как разменял 100$, лишь один из трёх банков принял. Сел на маршрутку, чтобы покинуть город. Сейчас самым сложным будет попасть на трассу Q1, что ведёт на юг. Дальше никаких лишних развилок.
При всей гостеприимственности вьетнамцев, не могу не отметить то, что при виде иностранца некоторые из них изрядно завышают цену услуги или товара (впрочем, так они делают и по отношению к своим из далека). По этой причине в путешествиях я всегда стараюсь отыскать место, где ценники указаны, чтобы не было послевкусия. Неприятно, когда тебя обманывают. Оставить чаевые или отказаться от сдачи в хорошем месте - всегда пожалуйста. Вот только уже несколько раз от них отказывались.
Нет, одной маршруткой тут не обойтись. Сел в ещё один автобус, чтобы не тратить зря время под дождём. Проезд в городском автобусе здесь 40 рублей. Он совсем пустой в 12 дня и, кажется, я разбудил и напугал кондуктора.
Благодаря тому, что автобус идёт страшно медленно (15 км/час) появилось время написать обо всем, что было вчера. Это какой-то замкнутый круг, времени не хватает. Кнопки "Пауза" в пути нет.
В автобусах обязательно ношение масок, мне с этим помогает старый-добрый баф.
Перекусил какой-то холодной лапшой с мясом в бульоне. Последний оказался особенно вкусным. Ничего, скоро и до легендарных супов доберусь.
Дождь, видимо, не думает сегодня прекращаться. Устроился поудобнее под кроной дерева. Пора поймать машину!
Дааа... Выловить фуру в таком потоке мотоциклов - задача на грани.
Вот это да! Из дальней полосы, миновав всех мопедистов, ко мне свернул Тэй на своей фуре. Ему 35 и мы едем прямо в Тханьхоа, город на трассе в сторону Хошимина! С "порога" мне была вручена баночка тайского редбулла, он тут популярен так же, как и в Китае (постоянно им угощали). Я за всю жизнь столько энергетиков не пил, сколько за последний месяц. Сам такое не покупаю.
На трассе поймал себя на мысли, что при виде перекладины со знаками над дорогой я непроизвольно щурюсь. Это всё китайские "флешбеки". Там большинство камер на дороге оснащены вспышкой, что подсвечивает номер в любое время суток. Теперь от каждого светофора над машиной жду вспышку. Интересно.
Раньше Тэй возил из Сайгона (Хошимина) одежду в Камбоджу, а теперь возит обувь в Хайфон, откуда она экспортируется потом в Европу. На его обуви Пума. Её?
Обогнали слип-бус. Слышал, что они тоже иногда останавливаются, чтобы подвезти автостопщиков. Это автобусы, где вместо сидений полки для сна. Хотелось бы попробовать. Вообще, мне хотелось бы попробовать всё, глаза разбегаются.
Кладбища у буддистов - это отдельный вид искусства, хотя и занимают слишком много места. Всё лучше, чем кресты, но тут, как говорится, на вкус и цвет. Если же говорить обо мне, я бы выбрал кремацию, чтобы не засорять землю надгробиями.
Выехали на автобан и скорость кратно увеличилась - пропали мотоциклисты. С ними пропали и бесконечные сигналы. Во Вьетнаме не может пройти и минуты, чтобы кто-нибудь не посигналил.
У Ниньбина начались точно такие же известняковые скалы, как на границе с Китаем и в Халонге. Вновь обилие туннелей и банановые плантации кругом. Только здесь ещё строят небольшие домики на сваях посреди рисовых полей, видимо, укрытия для рабочих. Вся низина затоплена водой, пока даже понятия не имею, как искать место под палатку. Ноги наверняка помогут, всегда помогают.
Сейчас было нечто невероятное. Тэй нагнал фуру, что едет в Хошимин и взял мою табличку в руки, жестами показывая, мол, это твой шанс. Давай, показывай в окно! Я аж растерялся... Думал, "Дорога Ярости" позади, но не тут-то было. Объяснил Тэю, что я не настолько спешу и лучше поставить где-нибудь палатку. Немного грустно отказываться, это был бы интересный опыт, но так будет лучше.
Поняв, что я планирую продолжить путь следующим утром, Тэй сказал, что отвезёт в удобное для поиска машины место.
Так и оказалось. Он сделал 20-километровый круг, объехав город, и высадил меня на южной дороге. Отсюда я без труда уеду, даже идти не придется.
С лагерем тоже оказалось не так уж сложно, отыскал дорогу посреди полей, где можно безопасно поставить палатку.
Когда уже совсем стемнело, услышал громкие шорохи у палатки. Решил, что крыса. Выглянул, а там огромная жаба.
Температура из-за дождя комфортно опустилась, поэтому в палатке довольно уютно. На ужин приготовил лапшу.
Решил сегодня побездельничать и досмотреть кино "Остров Кима", неспешно умываясь под приятным теплым дождем. Кругом летают светлячки. Атмосферно. Фильм тоже вышел отличный. Отдохнул.
Комментарии 4