Помните сказку Вильгельма Гауфа «Халиф-аист»? Халиф и его визирь понюхали волшебный порошок и превратились в птиц. Чтобы превратиться обратно, нужно было произнести очень трудное волшебное слово» – «мутабор». Халиф и его визирь забыли это слово и остались бы навсегда аистами, если бы... Ну, не будем пересказывать сказку. Обсудим немного другой вопрос. А почему слово «мутабор» было таким трудным? Что в нём сложного?
Прежде всего заметим, что «мутабор» в переводе с латинского языка означает «я изменюсь». Ну, а проблема заключается в том, что в арабском языке нет ни звука, ни буквы «о». Вообще!
В классическом арабском языке (как и в родственных ему древнесемитском и древнеегипетском) есть три краткие гласные – «а», «и», «у» – и три долгие гласные – «аа», «ии» и «уу». Других гласных («ы», «э», «о») – нет и никогда не было. Так что неудивительно, что у багдадского халифа со словом «мутабор» возникали проблемы... Арабский алфавит.
Кстати, в арабском языке не существует и привычных нам согласных «п» и «ч»! Простое русское слово «печь» араб сможет записать в самом лучшем случае как «бидж», а имя Петя будет по-арабски записано как «Битьа». Город Москва по-арабски будет «Муску», а уж Чебоксары и вовсе превратятся в «Джибуксари».
Японская слоговая азбука катакана.
С другой стороны, в арабском языке есть звуки, которые нам, русским, различить довольно сложно (если вообще возможно). Изучая разные иностранные языки, мы всегда сталкиваемся с чужой, непривычной для нас фонетикой. Например, в японском языке не существует звука «л». Вообще. Вместо «малина» – «марина», вместо «лето» – «рето», а вместо «лимон» – «ремон».
"Господин Пи-Ли-Си-Ва-Ли-Си-Ки" (Николай Михайлович Пржевальский).
А замечательный путешественник Николай Михайлович Пржевальский очень долго смеялся, когда получил от китайских властей разрешение на проведение исследований. Дело в том, что по-китайски он в документах назывался «милостивый господин Пи-Ли-Си-Ва-Ли-Си-Ки»!
Друзья, мы рассказываем эти истории, чтобы привлечь ваше внимание к не очень обычному детскому журналу "Лучик". Полистайте его, мы будем рады, если он вам понравится!
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».