Как происходит добыча руды в огромном руднике "Николаевский"? 33 фото и текст
На этот раз спустимся на нижние горизонты глубже 820 метров под землю в штреки "Транспортные" действующего рудника "Николаевский" и покажем как происходит сама добыча.
Доехали мы сюда по спиральному съезду на этом Мегакруизире.
В него спокойно поместилась наша группа из 10 человек с двумя сопровождающими, которым хотелось бы выразить огромную благодарность за профессионально проведённую подробную экскурсию.
В общем пол часа пути от предыдущей отметки и мы на месте, где продолжается проходка комплекса горнокапитальных выработок для вскрытия запасов руды.
Где стоит шахтная бурильная установка, при помощи которой бурят шпуры как для анкерной крепи, так и для закладки взрывчатки с последующим подрывом породы.
В руднике применяются буровые станки типа TAMROCK Minibur-1F, Monomatic G-105 и SOLO-G-710 RTC.
Спереди её фотографировать было опасно т.к. она только прибыла в забой бурить очередные шпуры, а порода над ней ещё не закреплена.
Поэтому только так.
Такой у неё пульт.
Воды на нижних горизонтах довольно много.
Но это рудник и это нормально. Такие условия работы у горняков, за это мы их и уважаем раз в сто больше чем каких-нибудь сидящих в офисах менеджеров или, прости Господи, блоггеров, к которым мы кстати себя не относим от слова совсем.
Так выглядит руда с 25% содержанием какого-то добываемого минерала, название которого мы забыли. :) Это считается очень высоким процентом содержания.
Таких транспортных штреков тут несколько.
А наш Мегакруизер отвёз нас ещё глубже.
Где работала ещё одна шахтная буровая установка, но уже бурившая не шпуры под взрывчатку, а укрепляла свод горной выработки.
Она вся светилась как новогодняя ёлка.
И конечно нам показали как она работает.
Грохот конечно стоял неимоверный от её работы.
А это восстающий ствол, который проходит сквозь четыре таких горизонта.
И ручной инструмент, при помощи которого он проходился.
Эти коробки кстати от взрывчатки, непосредственно аммонала.
И ещё восстающий ствол.
И снова наш Мегакруизер.
Который привёз нас в один из забоев, где нам разрешили насобирать различных образцов минералов.
Которые пополнили коллекции участников нашего похода.
Окаменелости не отсюда, но тоже с соседних рудников, о которых мы как-нибудь ещё расскажем.
Некоторые из них хорошо светятся в ультрафиолете.
На этих чёрных кварцитах мы и закончим наш рассказ о этом огромном руднике.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».