Зачем древние греки построили «канал без воды» длиной 8 км, и как по нему переправлялись суда, 7 фото и текст
Греческий полуостров Пелопоннес соединен с материком Коринфским перешейком шириной всего 6.3 км. Путь по воде с одного берега перешейка на другой представляет собой круиз длиной около 700 км. В античные времена на преодоление данной дистанции при попутном ветре уходило не менее 3 дней, при этом подобное путешествие считалось довольно рискованным, так что вариант перебросить суда по суше рассматривался как вполне практичное решение.
Коринфский перешеек, заметен прорытый в XIX веке канал
Суда античности преимущественно занимались каботажем, т. е. перемещались от мыса к мысу без выхода в открытое море. Такие ограничения были связаны с обеспечением безопасности и с отсутствием современных методов навигации. Передвигаясь вдоль побережья, судно могло оперативно укрыться от непогоды в близлежащей бухте или сделать остановку для пополнения припасов. Учитывая, что современных технологий длительного хранения продуктов еще не существовало, то пополнять припасы приходилось регулярно.
Коринфский перешеек
Между тем именно в случае Пелопонесского полуострова типичный античный каботаж рассматривался как довольно рискованное предприятие. Виной тому расположенные в южной части полуострова мысы Малея и Матапан, которые издревле пользовались дурной славой у моряков из-за сильных ветров и создаваемых ими волн. Возле них сходятся несколько линий движения атлантических циклонов. Античные корабли не всегда были в состоянии противостоять сильному ветру, который мог унести их в море или бросить на скалы, а высокие волны создавали угрозу переворота судна.
В то же самое время прилегающие к коринфскому перешейку Саронический и Коринфский заливы принято считать безопасными для перемещения участками морского пространства. Получается, что для обхода клочка суши длиной чуть более 6 км приходилось тратить не менее 3 суток на не самое простое путешествие. На этом фоне идея проложить дорогу для судов по суше уже не кажется чем-то безрассудным.
😁12
0 комментариев
1 569 просмотров
Новости партнеров
Вход на сайт
Приветствуем тебя на сайте Шуток.ру! Используй почту или социальные сети для входа на сайт.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».
1. Поехали всей семьей на море. Теща читала книгу "Изгоняющий дьявола". Сказала, что ей было настолько страшно, что она не смогла ее дочитать и выбросила в море. Я нашел в книжном магазине такую же книгу, купил ее, намочил в унитазе и положил в ящик прикроватной тумбочки в ее номере... Тесть утром сказал, что впервые слышал, как теща орёт от ужаса в кровати...